воскресенье, 13 октября 2013 г.

В поисках экономических смыслов

Продолжает свою работу общественный проект в Николаеве по выработке стратегии устойчивого развития. На минувшей неделе прошло заседание нескольких секций рабочей группы. Запомнилось больше всего - экономическое. И снова - проявление старой болезни постсоветского общества. Друг-друга люди слышат мало, хоть и сидят за одним столом со "скругленными" углами.
Представители крупного бизнеса - об экологии и социальной ответственности что-то слышали, поэтому повторили эту мантру. Чиновники исполнительной ветви и местного самоуправления не из числа первых лиц заявили, что малого бизнеса у нас "так много, что пора ограничивать их рост". По всей видимости, приняв будки и палатки, повсеместно разросшиеся по улицам за малый бизнес. "Чистые" общественники вообще оказались не готовы что-то "рекомендовать" для формирование экономического базиса города. А Галкиной - не оказалось...
Позиция управления экономики - развиваем промышленные производства. Чего, как, зачем? Там разберемся.
Во всем этом разномастном "хоре" общественных мнений о частнопредпринимательском бизнесе, не слышен голос самих организаторов этого занятия. Уж скоро 25 лет, как
"разрешено" это занятие, а стратегически развиваться не пытаются даже те, кто учился экономике и планированию! Вот и получается, что Николаеву, которому очень не хватает капиталов для развития, собственные бизнесмены не особо готовы помогать. Пока! Общественный диалог власть - граждане, который запустил в рамках разработки программы устойчивого развития, еще покойный мер В.Чайка, благодаря стараниям 2-х десятков неравнодушных граждан Николаева еще теплится, но без широких коммуникаций и подключения большего числа людей, способных добавить интеллектуальной синергии, явно перейдет на "шепот".
Завтра 14 октября с 18.00 на телеканале ТАК-ТV в эфире пресс-клуба с Глебом Головченко, смотрите предметный разговор о феномен "закрытого" города, о причинах пробуксовки электронного управления и других факторах, которые мешают развитию Николаева.
Да и вообще, возможен ли Медиа-Сити в Николаеве? Кто этому противится? Как журналисты сами хотят открывать миру град Николая?
Ну и конечно, можно реагировать не только позвонив в студию...
С.Лиманов.
Запрошуємо миколаївські ЗМІ долучитись до дискусії.  
Прямий ефір  Телевізійного прес-клубу відбудеться 14 січня о 18.00 у прес-центрі Коледжу преси та телебачення за адресою: м. Миколаїв, вул. Даля,11а. Кількість місць обмежена.

Обов’язкова акредитація за телефоном: 0512-50-00-30093-104-55-80– Тетяна Денисенко або за e-mail tdenisenko@gmail.com 


Комментариев нет: