пятница, 6 сентября 2013 г.

Общественность запустила в Николаеве 2-й сезон созидательной активности

В.Коренюгин и Людмила Савкова - исполнительный директор
ОО Николаевский пресс-клуб на открытии сезона
общественной активности площадки "Новый Николаев"
Владимир Иванович Коренюгин - и.о. Николаевского городского головы открыл новый сезон Открытой площадки «Новый Николаев» в Центральной библиотеке им. М.Л. Кропивницого.  Владимир Иванович продемонстрировал свою открытость и готовность к сотрудничеству с общественностью города, понимание того, что самым важным для любого депутата и чиновника должны быть прежде всего интересы горожан.
Конечно же, вопросов к Владимиру Ивановичу было много, но большинство из них касались того, что участники процесса разработки проекта стратегии устойчивого развития города Николаева на 2014-2030 гг. - члены рабочей группы и активные участники Открытой площадки - предложили и.о. городского головы принять участие в широком обсуждении проекта стратегии.
К сожалению, сами городские депутаты не вовлечены или, вернее, не увлечены процессом
разработки проекта стратегии, а второе, проект стратегии - это довольно объемный документ, который полностью могут прочитать только те, кто владеет компьютером. (Напоминаем, что с проектом стратегии можно ознакомиться на сайтах http://newnikolaev.com.ua и http://platforma.mk.ua). Владимир Иванович пообещал рассмотреть возможность напечатать проект стратегии частями как приложение к нескольким выпускам газеты «Вечерний Николаев», предоставить помещения горисполкома для проведения тематических обсуждений отдельных разделов стратегии и для проведения финальных общественных слушаний, предложил активнее привлечь преподавателей и студентов ВУЗов к обсуждению проекта.

В свою очередь Владимир Иванович Коренюгин попросил общественность быть более активными в привлечении в город грантов и разнообразных донорских средств, поскольку ситуация с финансированием городских программ довольно сложная. Он пообещал свою поддержку всем конкретным инициативам общественности, которую улучшат жизнь горожан и помогут в решении городских проблем, сказал, что многие общественные инициативы будут поддерживаться через конкурсные механизмы.

Уже прощаясь с Владимиром Ивановичем на пороге библиотеки им. М.Л. Кропивницкого - директор библиотеки Татьяна Васильевна Твердая передала ему приглашение от Программы «Библиомост» принять участие в национальной ярмарке библиотечных инноваций, которая пройдет в Киеве 24-25 сентября во Дворце «Олимпийский», чтобы поделиться опытом Открытой площадки и опытом взаимодействия общественности и органов местного самоуправления со всей Украиной.

А участники встречи продолжили обсуждение планов и перспектив развития Открытой площадки, которая действительно превратилась в важное городское неформальное сообщество. Людмила Руденко-Кардаш, модератор Площадки, рассказала о проведении встреч Площадки в сентябре-октябре в одном из городских парков в рамках Эко-Осени. В «учебном» 2013-14 году участники решили сконцентрироваться на более конкретных, но чрезвычайно важных темах -
городском пространстве (в разрезе Генерального плана и не только), транспорте и электронном городе.
Сообщила Л.Руденко-Кардаш.


Комментариев нет: