четверг, 5 сентября 2013 г.

Футбольная легенда на задворках

Есть в Одессе стадион-легенда, который незаслуженно забыт и заброшен. На Французском бульваре в Шампанского переулке затерялось это легендарное футбольное поле, которое "разбил" ОБАК «Одесский британский атлетический клуб» (ОБАК) — спортивный клуб из Одессы, основанный в 1878 году англичанами — служащими коммерческих фирм, пароходных компаний, работниками Индо-Европейского телеграфа. Объединял спортсменов-любителей. Членство в клубе имели 40 человек. Председателем клуба был избран английский генеральный консул Д. Смит. Скупые строки Википедии.

А поле живо, сегодня оно числиться за Одесским госуниверситетом, его даже "стригли"... А вокруг - растут многоэтажные доходные дома и осталось с десяток вековых деревьев!

 

Переживает ли это поле-легенда, на котором состоялась в 1878 году одна из первых в Одессе игор в футбол? Тем более что в 1913-м именно на этом стадионе сборная Одессы обыграла сборную Санкт-Петербурга и стала чемпионом России по футболу. В нормальной футбольной стране, особенно в городе, команда которого - Черноморец, впервые за последние 10 лет вышла в европейский кубок, это поле-легенда было бы окружено вниманием. Сюда ходили бы экскурсии, юные спортсмены и ветераны, телевизионщики писали бы "синхроны" на стареньких трибунах. Фотографы - ловили кадр сквозь деревнюю дырявую сетку. Но здесь сегодня - тишина, прыгают вороны и в колясках дремлют юные граждане, которых мамы привезли подышать воздухом.

Легенды в футбольной Украине сегодня никому не нужны?!

В.Николаев.

 



Комментариев нет: