среда, 14 августа 2013 г.

В АРТЕКЕ ВОЗРОДЯТ ЮНКОРОВСКУЮ СМЕНУ

Чуть более месяца осталось до открытия юнкоровской смены в ДОЦ «Артек». Для ее подготовки на базе Артека Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Международного конкурса школьных медиа провел рабочее совещание.

Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Международного конкурса школьных медиа:«Сегодня, благодаря вниманию, которое уделяет развитию юнкоровского движения Национальный союз журналистов Украины и лично председатель Союза Олег Наливайко, благодаря поддержке Национальной академии педагогических наук Украины и ежегодному проведению Международного конкурса школьных медиа, участие в

котором принимают тысячи юнкоров со всей Украины и других стран мира, в сентябре, впервые в истории независимой Украины, в Артеке будет проведена юнкоровская смена. Сотни юнкоров – победители Международного конкурса школьных медиа и других юнкоровских конкурсов и фестивалей смогут не только отдохнуть, но и улучшить свои знания и умения в подготовке газет, теле-, фото- и радиорепортажей».

В последние несколько лет стало достаточно популярным в детских оздоровительных лагерях Украины организовывать работу медиа-центров, в которых ребята, интересующиеся журналистикой, могут попробовать себя в создании газеты лагеря, либо в фотографии и телевизионных новостях. Первый такой опыт в 2001 году провел Колледж прессы и телевидения на базе лагеря «Маяк» в Запорожской области. Тогда этот эксперимент дал свои плоды и был успешно внедрен еще в нескольких детских оздоровительных лагерях. Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, президент Международного конкурса школьных медиа: «В течение многих лет наших детей в лагере учили петь и танцевать, выжигать и рисовать, но не всем детям это интересно. Есть ребят, которым интересно фотографировать и писать, - именно на них было направлено создание пресс-центров в лагере, которые с технологическим прогрессом переросли в медиа-центры. Но до сегодня никто из лагерей не провел юнкоровскую смену, хотя уже много лет, благодаря проведению Международного конкурса школьных медиа мы работаем с тысячами юнкоров со всей страны. Только в этом году, благодаря настойчивости Национального союза журналистов Украины нам удалось убедить Министерство социальной политики и Артек в том, что юнкоровская смена нужна и важна. Важна для развития журналистики в стране, важна для внедрения медиа-образования в Украине». В мае Национальный союз журналистов Украине, после неоднократных обращения, получил от Министерства социальной политики положительный ответ относительно проведения Всеукраинского фестиваля детских средств массовой информации «Артек+» в Артеке: «Минсоцполитики поддерживает проведение данного мероприятия на базе детского центра «Артек» в рамках 9 тематической смены с 29.09 по 16.10.2013 г.», - было указано в письме Минсоцполитики.

На сегодняшний день группа ученых, педагогов и журналистов ведут активную работу по разработке плана проведения юнкоровской смены. Ведь юнкоры – это главные коммуникаторы не только в лагере, но и в молодежной среде. По словам Глеба Головченко, «задача смены - повысить уровень подготовки школьных медиа и понимания информационной отрасли в целом.Мы надеемся на помощь взрослых средств массовой информации в популяризации информационной отрасли как лучшей для лучших детейУкраины».

 



Комментариев нет:


Отправить комментарий