суббота, 24 августа 2013 г.

Независимость. Украинский футбол

В день независимости принято говорить о "державотворени", политике, атрибутах власти... За минувшие с 1991 годы, собственно украинский футбол не только получил признание, но и "умудрился" принять Евро-2012, который нанес серьезный "урон" государственному бюджету и обогатил некоторых украинцев. В школах страны появился урок футбола, а в Киеве - дом футбола. Украинские команды регулярно участвуют в Лиге чемпионов и даже одна выиграла Лигу Европы. Футбольные телеканалы создали новую журналистскую нишу. Все это видимая, но не самая важная составляющая футбольной независимости Украины. Тем ни менее, именно с 1991 года ведет отсчет суверенный украинский футбол. Федерация футбола Украины стала равноправным членом мировой футбольной ассоциации и УЕФА.
Футбол - игра миллионов уже 50 лет активно утверждал в Украине ее европейскость. В семье народов, которая носила название СССР, после заката эпохи сталинизма, именно эта спортивная командная игра ярче всего демонстрировала украинские претензии на независимость. И свидетельство тому не только многократное чемпионство в первенстве СССР команды Динамо из Киева. Шахтер из Донецка в далеком 1961-м впервые выиграл Кубок Советского Союза, закрепив за собой славу именно кубкового бойца. "Нищая" по-московским меркам команда из Львова, билась в финале 2-го турнира - Кубка СССР по футболу
в 1969 году. И победила! Перед этим второлиговый Судостроитель из Николаева в 1/4 сражался с Торпедо в Москве и выиграл, "выбив" самый титулованный клуб из сетки Кубка того года, расчистив дорогу "Карпатам"! А уже в 1972-м Заря из Луганска громко хлопнула дверью и выиграла Чемпионат СССР. Впервые золото взяла команда не из столицы... Потом был Днепр и первые советские футбольные Еврокубки от киевского Динамо. Все это, а также формирование группой молодых тренеров-новаторов Базилевичем и Лобановским футбольного украинского стиля, свидетельствовало что народ в центре Европы созревает к самоидентификации. Футбол команд из УССР был не похож на московский! Мало того, что одесский футбол отличался от донбасского или карпатского, а это свидетельствовало не только о регионализации Украины, а о глубоком взаимообогащении украинских команд. Не забуду мой первый футбольный матч на стадионе Мукачевского винзавода на кубок ПрикВО с освобожденной командой Бердичевской учебной дивизии. Полищуки, усиленные двумя экс-динамовцами, киевлянами, призванными в армию за провинности, играли в совсем другой футбол, нежели мы привыкли во Львове!
Футбола в украинской республике было так много, что казалось, каждый уважающий райцентр имеет команду мастеров. И уж точно футбола было намного больше, чем диссидентов. Болельщики не стеснялись "гонять" со своими командами в Москву, Минск, Ленинград и там активно поддерживали своих кумиров. А на трибунах можно было услыхать столько нелестного в адрес Белокаменной, что не известно где было больше "карбонариев": на стадионе или в подполье!
Можно спорить где ковалась независимость Украины, но то что местный футбол сделал для позиционирования самостоятельности и самодостаточности больше, чем журналистика или общественные науки, факт. И распорядились этим футбольные люди по-своему. Конвертировав государственность в представленность помимо москвичей в международных организациях и главное, международном разделении труда.
А вот когда государство Украина начнет служить не своим чиновникам, а народу, предстоит узнать. Вот только приглашать "легионеров" покняжить в 21-м веке точно не стоит! Видимо не зря разговоры об "объединении чемпионатов по футболу" зазвучали раньше ультиматумов о членстве в таможенном союзе?!
В.Головченко.

 



Комментариев нет:


Отправить комментарий