вторник, 9 июля 2013 г.

Обучение пойдет на пользу реформированию

 

Глеб Головченко, секретарь НСЖУ, член исполкома Николаевского городского совета принял участие в Межведомственной рабочей группе по анализу состояния соблюдения законодательства по свободе слова и защите прав журналистов. Важнейшим аспектом реформирования коммунальных СМИ является обучение. Вопрос реформирования коммунальных и государственных СМИ в Украине в рамках экспертной группы по приведению законодательства в сфере медиа к европейским стандартам в 2013 году рассматривался очень конструктивно и по-деловому.

 

26 февраля 2013 года на заседании экспертной группы был рассмотрен вопрос о реформировании. Уже 21 марта эту инициативу поддержал Президент Украины и поручил Кабинету Министров Украины с участием Национального союза журналистов Украины, профессиональных объединений и трудовых коллективов редакций подготовить проект Закона Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации".

Напомним, что обязательства по реформированию государственных и коммунальных СМИ были взяты Украиной еще в 2005 году, но до сих пор не принят необходимый закон. Всего за 22 года независимости было подготовленоболее 80 законопроектов, которые так и не стали законом.

Сегодня Гостелерадио и НСЖУ подготовили проект Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации", который без замечаний был согласован с Министерством юстиции, Министерством экономического развития и торговли, Госпредпринимательством, и частичными замечаниями Минфина.

Но самое важное, - НСЖУ в течение года провел во всех регионах обсуждения о необходимости и, главное, эффективных и успешных путях реформирования. Трудовые коллективы могли делать свои предложения и активно участвовать в положениях.

И в результате более 50% редакций коммунальных СМИ ждут реформирования, связывают с ним свое дальнейшее развитие. А 10-15 % готовы идти в реформу немедленно - они и станут участниками пилотного проекта.


Глеб Головченко заявил на МРГ, что успех этой реформы зависит от подготовки и обучения редакций СМИ. При этом важнейшими вопросами станут прежде всего философия современных медиа и экономическая грамотность.«Должен быть сформирован новый слой медиа менеджеров, способных обеспечить выживание и развитие СМИ в условиях рыночной экономики. Содержание так же должно измениться – «районки» должны научиться делать продукт интересный своему читателю!", - отметил Глеб Головченко.

Первый шаг, который предлагается сделать, - провести уже в октябре Международный семинар в рамках программы "Открытый разговор", во время которого еще раз обсудить методики и практические рекомендации по подготовке к реформированию. И очень важно изучение опыта соседей по реформированию, а также изучение мирового опыта!

Всего в Украине функционирует 700 печатных государственных и коммунальных СМИ, из них 94 готовы принять участие в пилотном проекте!

НСЖУ поздравил Межведомственную рабочую группу и лично пресс-секретаря Президента Украины Дарью Чепак с результативной работой группы в течении двух лет! Общественность и власть учится цивилизовано вести диалог и вырабатывать конструктивный решения по самым острым и животрепещущим вопросам.

 



Комментариев нет: