вторник, 9 июля 2013 г.

Студреспублика-2013 из сердца Николаевской области

 

Мультифестиваль «Студреспублика-2013» доказал: карьера в агропромышленном комплексе – интересный и перспективный путь развития для молодого специалиста.

5-7 июля в селе Трикраты Вознесенского района Николаевской области в 14-й раз проходил молодежный мультифестиваль «Студенческая республика».


Правда ли то, что село вымирает и молодому специалисту там никогда не заработать денег на достойную жизнь? Участники решили исследовать тему связи карьеры молодых специалистов и села. Либо украинский АПК на самом деле – динамично развивающаяся отрасль, испытывающая жестокий кадровый голод на высокообразованных специалистов?

Исследование проводилось в селе Трикраты, интересное как своей историей, так и достоинствами окружающей природной среды.

В результате исследования, студенты выявили несколько направлений, которые могут быть полезными для развития села и для карьеры молодежи.


Так, одна из участниц, студентка ЧГУ имени Петра Могилы Дарья Фомина предложила обратить внимание на развитие тепличного хозяйства. Ведь улучшение качества жизни, новые кулинарные пристрастия и развитие сетей супермаркетов выработали у украинцев привычку к круглогодичному потреблений свежих овощей и фруктов. Данную идею поддержал глава Вознесенской райгосадминистарции Александр Кучер, участвовавший в экспертной оценке студентов николаевских вузов.

Рентабельность овощеводства под 300%. Вознесенщина – исторически на этом специализируется. Здесь ведь не черноземы, зерновые не могут быть столь продуктивными, как в Центральной Украине. Поэтому власть всячески поддерживает развитие высокотехнологичного производства овощей в нашем районе, это дает нам налоги и рабочие места», - подчеркнул председатель РГА Александр Кучер.


В подтверждение своих слов, он организовал экскурсию на тепличное хозяйство предприятия«Зелений гай». Студенты увидели, что современная теплица – сложное инженерное сооружение, управляемое компьютерными системами определяющими количество питательных веществ и время их подачи растениям. Тепловые насосы позволяют сохранять им приемлемую температуру даже в сильные морозы.

Проект студентки Технолого-экономического колледжа МНАУ Виктории Ивановой заключалсяв развитии туристического потенциала села при помощи проведения этнокультурных фестивалей. В целом, по Украине их проводится более 30-ти в год. Но в Юго-Восточной части страны таких почти нет. При этом наш регион также демонстрирует возрождение интереса к обычаям собственного народа и также имеет свои интересные традиции. Этот проект поддержал сельский голова Трикрат Михаил Багрин.

В живописнейшем Актовском каньоне мы уже несколько лет проводим фольклорный праздник в честь Ивана Купала. В эту ночь гости могут увидеть реконструкцию древних обычаев вживую, - рассказал сельский голова Михаил Багрин.

Для изучения опыта проведения подобных фестивалей, участники игры также побывали на праздновании Ивана Купалы в Актовском каньоне.

Проект еще одного участника Студреспублики Олега Горуна основывался на востребованности специалистов компьютерных технологий. И дело не в организации сетей Wi-Fi в сельских кафе. Студенты убедились, что высокие технологии призваны, в первую очередь, увеличить прибыльность производства сельскохозяйственной продукции. Данный проект поддержал президент ПАО «Зелений гай», депутат Николаевского облсовета Александр Ливик.

Во время визита участников Студреспублики на предприятие он подчеркнул важность использования высоких технологий: сложные программные комплексы руководят подкормкой растений, производством и распределением электроэнергии на солнечных батареях и ветрогенераторах, управляют производством биогаза. Теплицы обеспечены также собственными метеостанциями и котельной. Внедрение собственных энергоносителей значительно снизит себестоимость выращиваемой продукции. И для управления этими процессами нужны высококлассные (и выскооплачевыемые) специалисты по обслуживанию информационных систем.

После презентации проектов состоялись выборы в студенческие органы власти. Избирательная комиссия зарегистрировала 3 кандидата в Студенческие мэры: Виктория Романенко, Ирина Лакутина, Олег Горун. В результате голосования Студенческим мэром Николаева избранастудентка ННУ им. В.О.Сухомлинского Виктория Романенко.

В Студерспублике-2013 на Николаевщине приняли участие более ста человек. Также был избран Студенческий магистрат города в составе 10-ти депутатов, куда вошли:

Гладилина Марина, ННУ им. В.О. Сухомлинского;
Дмитриев Николай, ЧГУ имени Петра Могилы;
Женит Дмитрий, ЧГУ имени Петра Могилы;
Иванова Виктория, Технолого-экономический колледж МНАУ;
Коваленко Яна, ННУ им. В.О. Сухомлинского; Козачук Максим, ЧГУ имени Петра Могилы;
Лакутина Ирина,
ЧГУ имени Петра Могилы;
Никонова Елизавета, ЧГУ имени Петра Могилы;
Фомина Дарья, ЧГУ имени Петра Могилы; Чугай Александр, ЧГУ имени Петра Могилы.

Николаевская областная общественная организация «Студенческая республика» выражает благодарность людям, которые с готовностью помочь отреагировали на студенческий проект, а именно: председателю Николаевского областного совета Игорю Дятлову, главе Вознесенской райгосадминистрации Александру Кучеру, депутату областного совета Оксане Янишевской,депутату областного совета, президенту ПАО «Зелений гай» Александру Ливику, сельскому голове Трикрат Александру Багрину, директору Трикратовской школы Виталию Багнюку,директору Трикратовского дома культуры Оксане Подгайко, командиру воинской части А0224Алексею Шандоре.

 

 



Комментариев нет: