вторник, 4 июня 2013 г.

Ударим краской по серости

Как бороться с серостью города? Вячеслав Балабаев - один из самых известных райтеров в Николаеве знает. Для справки: райтер - представитель молодежной субкультуры, который пишет разными шрифтами надписи на стенах, заборах и делает это в темноте.
Слава собрал в модном нынче месте Николаева "Молоке" разношерстную публику и грянул презентацией творческих планов. Среди них - парочка крупных фасадов, которые просятся под раскрашивание - мурализм. Два знаковых места, где хотелось бы отметиться любому граффитчику.
Цель? Говорит, чтобы город сделать ярким, или хотя бы с яркими пятнами... Самовыразиться - наверное самый сильный мотив. Ничего не имею против! Только в городе живут не только любители яркого и креативного. Что делать с их эстетическими взглядами?


Слава и тут отметился: он несколько лет вел школу молодого граффитчика, а потом расписал серые стены бывшего завода Дормашина центрального проспекта Николаева. Многим, нравится!
Но для того, чтобы реализовать следующие амбициозные арт-проекты в городе, поддержки чиновников и депутатов явно мало. Нужен профессиональный разговор с художественной элитой, маркетологами, психологами и журналистами. Те активисты, которые выступали с аргументами на данной презентации, были больше "группой поддержки" молодого райтера. Захочет ли горожанин поддержать такие "художества" станет понятно, если организовать подписку - сбор средств, краски то надо покупать! В ходе такой информационной кампании и должна выкристализоваться идея: где и что рисовать на фасадах, чтобы не исковеркать городскую архитектуру. Естественно, жюри должно состоять из людей с художественным образованием, или вкусом. Кроме того, возможно в процессе могут появиться желающие "порисовать" или чем-то другим помочь!
Пока же, большой респект "легендарному" ночному художнику, что вышел под "прицел" репортеров, но дальше нужно обзаводиться не только покровителями и друзьями, но и эстетическими аргументами!
В.Сявдело




Комментариев нет: