пятница, 7 июня 2013 г.

Очередная битва за землю Украины

До этого круглого стола, "Як власники земельних паїв та аграрії Миколаївської області ставляться до земельної реформи?" который прошел вчера в Николаеве, автор, как и многие в Украине, думал что самым нереформируемым участком жизни является политика. Нет!
То, что "наворотили" в вопросах прав на землю - вот отечественные "дебри"! Каждый созыв ВР, премьер или президент добавляли "сложности" в формулу земля-товар.
Проект АгроIнвест, который выступил соорганизатором круглого стола, Американского агентства международного развития (USAID) призван способствовать развитию сельского хозяйства в Украине, в том числе помогать сельчанам лучше понимать и защищать свои права на землю и обдуманно распоряжаться своим имуществом. Работа не из легких, особенно если учесть, что рыночные отношения на селе все годы независимости развиваются в возвратно-поступательном ритме. Представленные результаты социологических исследований, проведенных Центром социальных экспертиз института социологии НАН Украины продемонстрировали, что самый распространенный владелец земельного пая - пенсионер (41.2%). Значит Интернетом к нему "не добраться". Поэтому, для более современных жителей села и фермеров создан веб-портал и ресурсный центр, а в регионах Украины, в том числе на Николаевщине - действуют программы юридической помощи и защиты прав на землю для сельского населения и фермеров. Юрист николаевского центра вторичных юридических услуг А.Иванюченко рассказал что в их практике случаются выезды в села, где местные жители ни
разу не видели юристов. А проблем правоустанавливающих отношений,  к сожалению масса. То паи не оформлены, или оформлены с нарушением уже нынешнего законодательства, которое менялось последние пару лет неоднократно. Органы же местного самоуправления(сельсоветы), распоряжающиеся землей коммунальной формы собственности подчас сами не "шибко подкованы" в вопросах размежевания земель.
Павел Кулинич, старший юридический советник проекта АгроIнвест умелой структурированной рукой, взял руль на себя во второй части круглого стола, и детально сообщил как изменилось законодательство Украины в части закрепления прав на землю и какие существуют механизмы "запуска" собственно рынка земли. А то, что в нашем регионе почти 47% собственников паев позитивно относятся к снятию моратория на продажу земли, узнали мы из социсследования, о котором упоминали выше. Стоит заметить, что на Николаевщине выше среднего размеры земельных паев, но самая низкая на юге ставка арендной платы на землю (502 гривны за 1г). Так что высока вероятность, что сегодняшние арендодатели очень оперативно "расстанутся" со своей землей, в  надежде поправить материальное положение. И сделают они это в первую очередь в "ту дверь", где предложат высшую цену. Вот местные латифундисты, которые сегодня собрали тысячи единоличных паев в одних руках и чешут репу! По одной из редакции закона, покупать землю можно будет лишь в объеме декларированных доходов. Значительная часть теневых капиталов останутся в тени.
Но пока мораторий на продажу земли не снят, предстоит невидимая борьба как за отдельные новеллы законодательства о земле, так и за отношение в сельском обществе к самому вопросу продажи земли. Однажды в 30-е годы прошлого века, этот аграрный ребус власть предержащие большевики разрешили с миллионами смертей. Может поэтому, так в нашем народе глубоко сидит страх рыночных отношений с землей.
С другой стороны - именно люди старшего возраста, которые повидали все на своем веку и владеют значительной долей паев, будут продавать землю. Им в конце жизни хочется свои права обратить во что-то более практичное и конвертируемое, нежели чернозем... От того, как будет проведена информационная компания о возможных правах собственников земельных паев, а также юридическая практика в вопросах регистрации прав и переуступки их, зависит капитализация последнего стратегического ресурса Украины. В степи на юге эта "битва" началась уже...
С.Лиманов.


Комментариев нет: