четверг, 6 июня 2013 г.

Помним и чтим журналистов отдавших жизнь за свободу!

Второй день Конгресса был насыщен напряженной работой всей делегации! 

Впервые Украина голосовала! За всю историю нашего членства мы впервые активно приняли участие в формировании мировых комиссий и исполнительных органов! Наши 20000 членов позволяют уверенно говорить, что мы - один из самых мощных союзов в Европе! И на Международном уровне наша страна получила 6 мандатов для голосования! Для сравнения, Россия - 4! Вчера мы проходили настоящее испытание на взрослую, ответственную позицию при голосовании! Надеюсь, зачет сдан! С нами можно работать вместе! Мы аргументируем, слушаем аргументы! Находим баланс!
Несколько месяцев назад мы заняли активную позицию в выборах в Европейской Федерации Журналистов - при поддержке НСЖУ была сформирована новая команда ЕФЖ! И вновь очередная победа на международной арене! Но выборы президента состоятся сегодня! Это главная интрига дня!

Продолжались переговоры с Союзами: Пакистан примет активное участие в конкурсе школьных медиа, - заверил президент Пакистанского союза журналистов! Чилийский союз журналистов и Бразильский станут первыми Ласточками Латинской Америки! Продолжались переговоры с СЖ России! Есть мысль совместного проведения фестиваля документального кино в Ялте или Сочи! Активная позиция России в исполкоме Европейской Федерации, которая представлена секретарем СЖР Надеждой Ажгихиной, дает возможность быть услышанными о результатах Международного конкурса школьных медиа.

Вечерние мероприятия 28-г Международного Конгресса Международной Федерации Журналистов начались с трогательной минуты молчания памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей! В зале Конгресса повисла грустная тишина! Потом коллеги из ирландского Союза Журналистов предложили всем пройти траурной процессией по улицам Дублина!
Каждому делегату девочки на выходе вручили по красной гвоздике и отправились в тихом строю мимо памятного знака, рядом с которым грустно играла волынка! В тишине - это фантастически щемящий звук и все, даже завзятые шутники, понурили головы! Траурная процессия прошла по улицам Дублина. Склонили голову в память о погибших журналистах и тысячи дублинцев! Потому, что мы шли по улицам города, полиция остановила движение! Ни одного сигнала, ни одной жалобы! Журналистов любят и уважают в Ирландии! Поэтому впереди - мэр города вместе с председателем ирландского Союза Журналистов, президентом МФЖ, председателями Федераций каждого континента! И у каждого в руках траурная книжка с полным списком погибших за эти 3 года!

«Помним и чтим», - сказали руководители всех Союзов Журналистов!

Дальше был прием у мэра. Мэр Дублина принимал в Сити холле. Круглый зал с колоннами по кругу. Его выступление утопало в солнечных лучах заходящего теплого ирландского солнца! Хотя нас убеждали, что эта нетипичная теплая погода - большая редкость! Только для лучших гостей!

Мы надеемся, что опыт крупного города Дублина, в котором проживает около 1 400 000 человек может быть для нас примером! Нет пробок, просто в принципе! Автобусы ходят по расписанию и электронный секундомер отсчитывает сколько осталось до прибытия автобуса! И миллионы туристов со всего мира каждый год!

Но главным достижением мэр считает открытость власти и свободу прессы! Это успех в демократическом обществе, это ключ к благосостоянию и власти народа! Не рабство власти, а представление свободных равноправных граждан! Граждан, сумевших отстоять даже свою независимость! Прямая аналогия! Ведь Ирландия и Украина отстояли свою независимость, веками борясь со старшими братьями и сестрами!
Городское хозяйство Дублина безупречно - чистые широкие улицы вместо средневековых мощенных узких улочек! Для этого работал Комитет по широким улицам! Сформировали его из авторитетных депутатов, которые искали компромисс между историками и инфраструктурой!

Вечерний Дублин - это отдельная часть туристического города! Город, который танцует зажигательные ирландские танцы, пьет ирландский виски и пиво Гинесс!

Но этот город 5 июня низко склонил голову памяти погибших журналистов!


Глеб Головченко, 

Секретарь НСЖУ, директор Колледжа прессы и телевидения


Комментариев нет: