пятница, 7 июня 2013 г.

Выборы Президента МФЖ или извечный спор Британии и Европы

Джим Бумела принимает поздравления от Глеба Головченко
В мировом конгрессе Международной федерации журналистов принимает участие наш земляк - секретарь НСЖУ Глеб Головченко, заслуженный журналист Украины, член исполкома городского совета, генеральный продюсер ТАК ТВ. Сегодня его репортаж о 3-м дне международного форума журналистов.
Украинцы начинают и ... Выигрывают
Цивилизованная Европа всячески демонстрирует принадлежность к ценностям! И самый важный момент - демонстрация преодоления всех пережитков, связанных с межнациональными распрями и противостоянием государств, приведшими в 20 веке к двум мировым войнам!

Но выборы президента МФЖ стали очередным испытанием поиска компромисса между европейцами и Британцами
!
Действующий п
резидент МФЖ Джим Бумела - яркий представитель Национального союза журналистов Объединенного Королевства и Ирландии. С хлопотной семьей журналистов всего мира он управляется уже около 10 лет, тем самым став за всю историю МФЖ долгожителем на должности президента этой организации. Поэтому Британцы не просто гордятся, но и считают ее частью своей мировой миссии во всем мире!

Ирландия выбрана не случайно. Очень сильный президент местного НСЖ - волевой, отличный организатор и оратор! Он пользуется авторитетом у политиков и участие президента Ирландии в мероприятиях Мирового Конгресса - еще одно тому подтверждение!

На каждом континенте есть своя Федерация журналистов! У Африки своя, у
Австралии своя! Но все вместе они складываются в общемировую! При этом в каждой стране есть свое национальное объединение журналистов. Со времен холодной войны, МФЖ оставалось надежным переговорщиком со всеми проблемными странами, по традиции отстаивая цивилизационные ценности! Это форпост инноваций, нововведений и новых трендов! В своем итоговом слове Джим Бумела убеждал делегатов в том, что журналисты должны активно подсказывать и направлять руководителей своих стран, помогать политическим элитам своих государств, отдельным политикам и самое важное - обществу! Общество должно знать о самых современных достижениях и журналисты могут подсказывать даже пути развития и преодоления самых сложных глобальных проблем!

Президент НСЖ Конго-
Браззавиль, господин Адзотса отметил: "Уверен, что это правильно. Я 10 лет учился в СССР. Моя страна сделала тогда усилие, чтобы я закончил университет, аспирантуру, защитился! И все эти годы я работаю на благо моей страны! Развалился СССР. Не стало Демократической республики Конго! Но есть люди, для которых мы работаем!".

Третий день М
еждународного Конгресса дал возможность не только изучить мировой опыт, но и продолжать демонстрировать миру, что у Украины есть чему поучиться - Международный конкурс школьных медиа! Вот вокруг какой идеи мы можем объединить даже континенты - дружба между нашими детьми, будущими журналистами мира! Африка может и должна активно включаться и отправлять своих детишек на конкурс!

Европейская федерация свой конгресс провела в феврале! Он стал во многом переломным! Спустя три срока избран новый президент, новый состав исполкома!
Европейская федерация обозначила новые пути развития! Хотя их можно назвать больше тенденциями - ускорение и отказ от спокойной позиции! Сегодня европейцы благодаря позиции России и Польши, поддержанные Германией, стали активизаторами движения в целом! Поэтому выдвижение своего кандидата стало прогнозированным продолжением! Филипп Ляруш вице-президент Европейской федерации журналистов - это желание европейцев замахнуться со своими изменениями на весь мир! Но слишком мало времени прошло с момента их прихода к власти и вряд ли мир способен понять все, о чем говорят амбициозные французы, немцы, поляки!
Бельгиец с интересными предложениями стал настоящим конкурентом в борьбе за кресло президента!

Если честно, Украина впервые заняла активную позицию и может
, по логике про исходивших событий, мы должны были оказаться в активной позиции европейцев! Но наша активность понадобились в первую очередь штабу Джима Бумела. Переговоры с нашей делегацией о поддержке его кандидатуры завершились в 3 часа ночи! И это была еще не последняя встреча президента МФЖ! То есть борьба шла до последней минуты! И очень важно, чтобы было понятно, что разрыв между победителем и претендентом составил всего 20 голосов. Настоящая демократическая борьба, с напряжением до момента голосования, в момент голосования и после голосования! Состязательность, отсутствие уверенности в своей победе, неуверенность в результате до оглашения выборов - вот отличительные черты демократических выборов!
Такой подход позволяет не только избрать достойного претендента, но и дать возможность решить огромное количество проблем
, не решавшихся годами! Такой подход дает возможность высказаться недовольным и их услышать! И даже если они не проголосуют«за» - завтра все же учесть в работе их мнение! Работа с возражениями - серьезный участок работы!

Голосование за
президента расставило все на свои места! Но в результате подсчета голосов было обнаружено несколько испорченных бюллетеней ! Они стали для проигравшей стороны возможностью поставить под сомнения выборы! Результаты голосования должны быть признаны Конгрессом! И вновь голоса Украины становятся решающими! Президент Бумела становится руководителем крупнейшей организации журналистов! Мы победили! Очередная победа украинцев на мировой арене! Журналисты - народ скромный и об этом не напишут в прессе! Не покажут на телевидении! В историю это войдет как миг большогоинформационного поля - избран президентом МФЖ Джим Бумела! И если сто лет назад в произведении «А зори здесь тихие» мы участвовали только в "боях местного значения", со старыми берданками и не подготовленными бойцами, - то сегодня Украина, благодаря Колледжу прессы и телевидения и его специалистам, в тренде самых современных информационных технологий! Это достижение нельзя терять и продолжать поддерживать этот инновационный вуз! Тем более его 20-летие позволяет еще раз вспомнить победы, учесть ошибки и предложить новый план развития, основанный, опять же, на традициях и лучшем опыте мировых лидеров!
В завершающий длинный напряженной день состоялся визит в Тринити Колледж - так называется местный университет, основанный в 16 веке, ставший хранителем кельтской цивилизации и сохранивший для мира в своей библиотеке манускрипт 9-го века!!! Сегодня туристы со всего мира приезжают посмотреть на него и прикоснуться к истории! Но это не единственный экспонат библиотеки Колледжа! Мощнейшая организация книжного дела - 16-17 век - в основе библиотечного фонда! Такая организация пришла из глубины веков! Такая система позволила стать цивилизованной равноправной страной! Ничего подобного в нашей стране нет - не по ценностям книжного фонда, тут мы могли бы конкурировать, а по организации процессов! 70 процентов операций с книгами ведут сами студенты ТринитиКолледжа!
Тысячи единиц библиотечного фонда аккуратно расставлен по всем канонам библиотечного дела и так с 17 (!!!) века!
Залы, украшенные резными и великолепно обработаннымидеревянными шкафами! Там же в библиотеке Тринити сохраняется древняя ирландская арфа, которая является символом Ирландии, и размещалась на евро валюте, имитирующейся Ирландией!

И
, наконец, банкетный зал Тринити Колледжа принял почти 400 делегатов Конгресса! Очень похоже на столовую Гарри Поттера, но в реальной жизни! Портреты политических деятелей средневековья только усиливают впечатление! Отопление с помощью каминов, и только микрофоны и усилители возвращают в сегодняшний день! Журналисты всего мира прикоснулись к кельтским манускриптам 9- го века!
Глеб Головченко, секретарь НСЖУ,
делегат Конгресса Международной федерации журналистов,
Дублин, Ирландия




Комментариев нет: