среда, 5 июня 2013 г.

Ирландия распахнула свои объятия журналистам всего мира

Олег Наливайко - председатель НСЖУ на мировом конгрессе

В мировом конгрессе Международной федерации журналистов принимает участие наш земляк - секретарь НСЖУ Глеб Головченко, заслуженный журналист Украины, член исполкома городского совета, генеральный продюсер ТАК ТВ.


Официально открыл мировой конгресс международной федерации журналистов Президент Ирландии Михаэль Хиггинс! Его выступление о смысле свободы слова, о роли в жизни их страны! По его мнению без свободы прессы не было бы независимости Ирландии, не сумели бы конфликтующие стороны найти компромисс и начать мирный процесс интеграции в рамках ЕС. Роль журналистов и медиа в современном мире решающая!

 

По традиции церемония началась с выступления хозяев - Секретаря Национального союза журналистов Ирландии Самуса Дулей. Его эмоциональная речь была посвящена радости ирландцев от того, что у них есть возможность принимать мировой конгресс!

А вот президент Национального союза журналистов объединенного королевства и Ирландии Барри МакКолла войдет в историю общественной дипломатии - приветствие Генеральному секретарю МФЖ Джиму Боумелху, приветствие Президенту Хиггинсу и радость встречи на Ирладской земле! Надо отдать должное сегодня ирландцы о Британии стараются говорить либо хорошо либо никак! Даже при получении визы в Ирландию сотрудники консульства убеждали лететь украинскую делегацию через Лондон. И для этого всячески обещая содействие в получении Британской визы. Мелочь, но характеризует отношение.
Надо отдать должное Ирландии специально для международного конгресса страна создала специальную визу: Для делегатов конгресса МФЖ (!)отменили визовый сбор! Таким образом демонстрируя уважение к журналистам со всего мира!

Президент Ирландии Хиггенс говорил эмоционально, но долго. Удивительно, но читая по бумажке он демонстрировал подготовленность, но и высокую степень ораторского искусства! Скорее чтение позволило сэкономить время и дать основные акценты! Папку с речью Президенту распахнул на трибуне красавиц полковник в парадной форме и аксельбантах, который по протоколу сопровождал Президента. Во время речи полковник все время находился на сцене рядом с Президентом.

Простой, традиционно серого цвета - костюм руководителя страны, отсутствие охраны и традиционных рамок безопасности заставлял участников из постсоветских стран сомневаться в происходящем! Но это реально! Да, президент! Да, сложная мировая ситуация, но только официанты и стюарты, вместо бодигартов и охранников!

Президент МФЖ выступал значительно дольше. Его программная речь открывающая конгресс содержала и описание мировых проблем мировой журналистики и современные контексты угроз и глобальных кризисов! Роль и место МФЖ в защите мировой свободы слова сложно переоценить! Так же как сложно недооценить значение журналистики в развитии человечества! 300 журналистов погибло по всему миру! Но каждый отдал жизнь за право человечества знать! И фактически в каждом мировом конфликте вокруг свободы слова МФЖ приходила на помощь! На сайте МФЖ можно познакомиться с речью подробнее! Но эмоциональное наполнение - это очень весомое выступление мировой журналистики! Коллеги из 124 стран слушали затаив дыхание! И только переводчики нарушали идеальную тишину! Завершение выступления было встречена шквалом аплодисментов и зал встал!

Первый день для украинской делегации прошел очень успешно. При непосредственном участии Глеба Александровича Головченко уже удалось договориться о рассмотрении вопроса о совместном проведении Международного конкурса школьных медиа с Международной федерацией журналистов! Ирландский союз журналистов готов обмениваться делегациями наших союзов! Традиционно в дружеской атмосфере прошла встреча с Союзом журналистов Российской федерации!
Интересной изюминкой встречи с русскими коллегами стало обсуждение темы развития судостроения! Секретарь СЖ РФ, депутат государственной Думы Борис Львович Резник кроме вопросов журналиских не обошел вниманием и вопросы Николаевского судостроения: " Как там строят корабли в Николаеве?" Таким образом, журналисты не стоят в стороне от решения актуальных вопросов региона даже на мировых форумах! Рассмотрен целый комплекс вопросов сотрудничества с РФ.

Наиболее экзотическими стали переговоры с Гвинеей Бисау. Намечены пути сотрудничества с Канадой. Союз журналистов Бразилии один из мощнейших в Латинской Америке и сотрудничеству союзов быть!

Абсолютной удачей украинской делегации стали контакты с Кувейтом! Тамошний союз возглавляет настоящий родственник эмира и надеяться на легкие переговоры не приходилось! Но нашим удалось договориться об обмене делегациями журналистов уже с конца этого года!

Южная Корея стала примером не напрасно потраченных денег на проведение в сентябре 2012 года Мирового конгресса главных редакторов! Поэтому президент Ассоциации журналистов Кореи Пак Чонг Рул не только слышал об Украине, но и бывал в Киеве! Ему очень понравилась наша столица, но хотел бы посмотреть еще и Одессу! Надеемся, что при согласовании визита корейской делегации найдется время и для Николаева!

Прорвать информационный вакуум об Африке позволит новый контакт украинских функционеров НСЖУ с союзом африканских стран! Помимо национальных объединений они так же сформировали общееафриканский пул! Представление об Африке в этом столетии наверняка изменится! И этот континент пойдет увереннее по пути цивилизационного развития!

Таким был первый день в столице Ирландии!
Сегодня напряженной робота и продолжение международных контактов!


И конечно прошли переговоры и успешно завершились с генеральным секретарем МФЖ о совместном проведении Международного конкурса школьных медиа!

 

 



Комментариев нет: