четверг, 16 мая 2013 г.

Разом нас ... не густо


Событий, сумевших сплотить всю Украину в едином порыве немного, и они относятся к действительно знаменательным событиям и праздникам. Сколько б вы думали по всей стране людей приняло участие в мероприятиях, посвященных Дню победы – 3 миллиона. И это только статистика официальных мероприятий. А сколько не попавших в эти подсчеты простых украинцев, вышедших на улицы и площади страны поздравить оставшихся в живых ветеранов?

В этом контексте, заявления руководства Объединенной оппозиции о таком же отношении к шагающей по стране акции «Вставай, Украина!», которая направлена на борьбу с «режимом Януковича» наталкивает на интересные раздумья.

Промониторив Интернет, применив калькулятор, путем нехитрых подсчетов приходишь к выводу, что в этой кампании в областях страны приняло участие не более нескольких десятков тысяч участников. При этом, анализируя как оппозиционные, так и провластные СМИ становиться ясно, что в Харьков, например, подтягивались члены ВО «Батьківщини», «Фронта змін» и ВО «Свобода» с других восточных и южных областей, в том числе из Николаевской и Одесской, для создания массовости.

А если так, то неужели деньги на оплату проезда скажем 1-2 тысяч активистов оппозиционных партий, а также чартерных рейсов некоторых лидеров оппозиции, согласно официальному заявлению председателя Черновицкой областной структуры ВО «Свобода» Назара Горука, нельзя направить на реализацию каких-то социальных проектов?

Складывается впечатление, что в ходе акции «Вставай, Украина!» ее организаторы соревнуются друг перед другом в уровне поддержки населения, но опасаются посещать регионы по одиночке, глубоко в душе осознавая свою неспособность стаь именно тем лидером для страны, который может действительно консолидировать народ, в первую очередь вокруг идеи и своей личности. Как сказал классик «харизмы маловато». При этом, если для О.Тягныбока западные области можно считать своей вотчиной, то для А.Яценюка и В.Кличко характерен принцип с каждого региона понемножку. Отсюда, видимо и боязнь проведения очередных этапов акции в юго-восточных областях, со ссылкой на формальные отговорки.

Касаясь Николевской области, примечательным является падение уровня доверия к лидерам оппозиции со стороны местных партийцев в связи с существенным сокращением финансирования парторганизаций. Также, значительное влияния на взаимоотношения в стане областных оппозиционеров имеют скрытые конфликты между руководством ВО«Батьківщини» и «Фронта змін», что скорее всего связанно с борьбой за руководящие функции в предполагаемой единой политической партии после объединения «бютовцев» и «фронтовиков». Кроме того, чего стоит наметившееся противостояние между Михаилом Соколовым и Аркадием Корнацким на еще не утвержденных Радой перевыборах по 132 округу, несмотря на то, что они оба являются членами объединенной оппозиции.

Такие процессы не могут ускользнуть от внимания николаевцев и уж точно не прибавляют рейтинг этим политсилам. Поэтому, тезисы о якобы массовой поддержке акции «Вставай, Украина!» даже с позиций нашего региона воспринимаются довольно скептически и с юмором. Сами представители этих партийных структур уже столько сделали для своей дискредитации перед потенциальными избирателями и сторонниками, что их идейным оппонентам и делать ничего не надо. Все уже сделано, самими же «борцами» за блага и свободу народа.

Георгий Золотарев


 



Комментариев нет: