четверг, 16 мая 2013 г.

Ягоды, которые радуют


Сезон, когда поспевали ягоды клубники, испокон веков встречали радостно. Потребители - лакомились, аграрии и посредники - пересчитывали прибыли. Хозяйки варили вкусное варенье. Меняется не только климат, но и тенденции на рынке ягод. Об этом, а также о практике "удлинения" ягодных сезонов, заморозке свежих ягод идет речь на 4-й международной конференции "Ягоды Украины-2013", которая проходит в эти дни в солнечном Николаеве.
Инвестиции, которые пришли в садово-ягодный сектор аграрного бизнеса Украины, создали предпосылки уже в нынешнем сезоне к перепроизводству алой ягоды. Дело в том, что отечественные фермеры как обычно, думали о производстве, а о сбыте - решили побеспокоиться в последний момент.
Собрались производители материалов и растений для успешного выращивания ягод. Более 50% участников - представляют собственно производителей, которым впору повысить не только эффективность, но и выбрать модель наиболее оптимального ведения хозяйствования, после сбора ягод, чтобы поднять рентабельность. В той же Италии, которая защищает этот рынок и является крупнейшим игроком на рынке ягод Европы, задача фермера - вырастить спелую ягоду. Украинские же аграрии пока имеют возможность всю цепочку "пройти" от посадки до утилизации неликвидов. Рисков уйма, а знаний не хватает. Кооперация по процессам пока не на должном уровне. Знакомство с практикой выращивания ягод в Таврии во время тура, ждет завтра участников конференции в Цюрюпинском районе соседней Херсонщины.
В Николаев прибыли на конференцию представители десятка стран Европы, чтобы что-то продать украинским фермерам, или купить со временем или завязать отношения, а вот аграрных чиновников из областного центра или районов области, где сельчане "маются" от безработицы мы не увидели в листе регистрации участников. Наверное, жители Николаевщины и дальше будут покупать в три дорога клубнику из Полесья или Подолии под аккомпанемент мантр об аграрной славе края.
С.Лиманов


Комментариев нет: