среда, 17 апреля 2013 г.

Юнкоровское движение и интеллектуальная личность

Этот год стал знаменательным. Юнкоровский форум в городе Николаеве перерос в XVI Международный конкурс школьных медиа. О важности этого события рассказал Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения, генеральный продюсер телекомпании «ТАК-TV», президент Международного конкурса школьных медиа. 16 лет тому назад Глеб Головченко стал инициатором этого движения в Украине.

- Глеб Александрович, почему все эти годы Вы уделяли особое внимание конкурсу школьных медиа и в целом юнкоровскому движению?

- Наверное, потому, что сам вырос из юнкоров. За несколько лет независимости Украина потеряла почти 100% школьной и молодежной журналистики. Было обидно, что как только власть потеряла интерес к детской и молодежной журналистике, сразу «пропали» все, кто занимался этим направлением. И даже журналистская общественность перестала думать о воспитании молодого поколения журналистов. В 1997 году, когда стартовал Конкурс школьных газет, нам пришлось фактически вновь запускать этот механизм. Стартовали с 50 школьных газет города Николаева, а в прошлом году уже было 2815 конкурсных работ со всей Украины, а также из России и Болгарии. Соревновалось рекордное количество претендентов. И это не только газеты, но также радио-, теле- и фотоматериалы. Сегодня быть юнкором — опять модно.

Мы продолжаем претворять в жизнь миссию, которая была избрана еще при основании конкурса - это развитие школьной печати в Украине. В 1997 - 1998 годах нам приходилось убеждать взрослых коллег, что школьная пресса существует. Сегодня уже никого убеждать в этом не приходится. И это - заслуга исключительно юнкоров. Конкурс сегодня - это современное демократическое движение. И можно сказать своеобразный брэнд нашего города. Впервые в конкурсе в прошлом году участвовали делегации из других стран. А всего было представлено около 700 учебных заведений. За 16 лет проведения конкурса в архивах накоплено 20784 работы. Среди них: стенные, печатные, электронные издания, телевизионные сюжеты, радиорепортажи, тысячи фотоснимков. Интерес кконкурсу возрастал с каждым годом и закономерно, что он вышел на мировую арену. В этом году участие в XVI Международном конкурсе школьных медиа приняли 3217 конкурсных работ из 820 учебных заведений Украины, России, Белоруссии, Польши, Грузии, Греции и других стран.

- Глеб Александрович, какие задачи ставят перед собой организаторы конкурса школьных медиа?

- Cегодня особенно важно понимать, кто придет в журналистику завтра! Для Национального союза журналистов – это не просто «обращение внимания» на молодежь или просто поддержка юнкоровского движения, а это часть работы творческой организации национального уровня. Причем от ее качества сегодня, завтра зависит будущее нашего общества. Мы заинтересованы в воспитании будущих профессиональных журналистов, атакже в воспитании будущих потребителей медиа-контента. Фактически свобода слова рождается в школьной газете. Именно там получают первую «прививку цензуры» и показывают, как административными, завуалированными методами можно задавить свободную прессу. Необходимо изменить эту ситуацию, юнкоры должны понимать свою ответственность и иметь гражданскую позицию. Только тогда могут вырасти профессионалы, которые понимают, что такое объективность и непредазятость, что такое журналистская этика.

За 16 лет юнкоровского движения всего на конкурс было подано более 20 000 ученических изданий. Не сложно посчитать, что через конкурс за эти годы прошло около 30000 детей. И это элита нашего общества. А вообще юнкоровское движение в Украине насчитывает сегодня более 60000 талантливых детей. Мы не утверждаем, что все обязательно станут журналистами, но это та молодежь, которой не безразлично будущее нашегообщества, они могут повлиять на демократические процессы в стране. Особенно это важно сегодня, когда Украина ставит задачу по развитию современного медийного пространства как важной составной эффективного гражданского общества и демократии в целом. Это важно в процессе внедрения в Украине медиаобразования.

- Подготовка молодых специалистов для журналистской отрасли - это ваша непосредственная сегодня работа, не так ли? А конкурс школьных медиа является неотъемлемой частью этого?

- Работа со школьными и университетскими СМИ для меня — это обычная активная жизненная позиция. Необходимо спуститься на землю и понять, что сегодня школьные газеты делают гораздо больше для страны, чем многие«взрослые» средства массовой информации. Потому что юнкоры, во-первых, опровергают очень важный стереотип: что дети газет не читают. Во-вторых,школьные газеты знакомят детей со средствами массовой информации, а это очень важно для медиаобразования.

Николаев стал столицей юнкоровского движения, который сделал уже оченьмного для юнкоров. За небольшой период времени между XV Национальным конкурсом школьных газет и XVI Международным конкурсом школьных медиа ушли из жизни люди, которые на протяжении всего существования Конкурса занимались им. Это председатель НСЖУ 1997-2012 годов Игорь Лубченко, и человек, под патронатом которого, 13 лет проходил Национальный конкурс школьных газет - мэр города Николаева 2000-2013 гг. Владимир Чайка. Символично будет, если в память об этих людях мы проведем XVI Международный конкурс школьных медиа на самом высоком уровне. Таким образом доказав, что мы являемся тем поколением, которому можно доверить дела. И это будет лучшим памятником для них.

- Кто является сегодня организаторами Международного конкурса школьных медиа?

- Национальный союз журналистов Украины, Национальная Академия педагогических наук Украины, Ассоциация молодежной прессы Украины и Колледж прессы и телевидения. Огромное внимание уделяют конкурсулично Василий Кремень, президент Национальной академии педагогических наук Украины, Олег Наливайко, председатель Национального союза журналистов Украины.

Ежегодно, в подведении итогов принимают участие около 200 журналистов, политиков, представителей бизнеса, международных и общественных деятелей. В 2011 году впервые церемонию награждения посетил Глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. 10 стран-участниц – это показатель уровня организации XVI Международного конкурса школьных медиа. И если сегодня наши взрослые медиа не всегда могут быть примером развития для медиа мира, то пример развития школьных медиа мы можем показать многим развитым демократическим странам. Благодарен за поддержку юнкоровского движения и Николаевской обладминистрации, и Николаевскому областному совету. Сегодня конкурсподдерживают лучшие «взрослые» медиа Украины. Традиционно, 16-й год подряд в городе Николаеве проходит торжественная церемония награждения лучших юнкоров, победителей конкурса. Очень много людей работает на конкурс, оставаясь, так сказать «за кадром». Это и ученые, и журналисты, и чиновники, и меценаты, и спонсоры.

За предыдущие 15 лет проведения Национального конкурса школьных газетзвание ЛУЧШЕГО получили 325 работ активных юнкоров. Скоро мы узнаем имена и лучших юнкоров XVI Международного конкурса школьных медиа.

- Наверное, это будет особое событие для многих?

- Надеемся. Организаторы подготовили ряд информационных и познавательных мероприятий. В рамках конкурса пройдут уже традиционные мастер-классы, тренинги и презентации известных журналистов, медийщиков, традиционные встречи с известными политиками и общественными деятелями, юнкоры посетят лучшие уголки и музеи Николаева.

Праздник юнкоровского движения состоится в рамках V Международного юнкоровского слета. Незабываемой будет сама церемония награждения. Чествование победителей умышленно традиционно проходит помпезно. Ребята заслужили особые почести. За такими детьми – будущее нашей страны.

- Юнкоровский конкурс давно внедряет медиаобразование в нашей стране, правда на общественных началах?

- Основная проблема внедрения медиаобразования в нашей стране – это отсутствие философии. То, что у нас сегодня в большинстве школ библиотека существует просто номинально, а компьютерные классы являются следствием информатики - это как раз определение того, что страна идет не в том направлении. Я бы очень хотел поблагодарить тех людей, которые очень часто на общественных началах занимаются школьной прессой, потому что именно они сами того не подозревая, стали уже давно основой для внедрения медиаобразования во многих школах страны. Мы наблюдаем, как из года в год растет интеллектуальный уровень школьных газет. И что особенно радует, что с каждым годом возрастает заинтересованность к юнкоровскому движению на правительственном уровне. Особое внимание сегодня к подрастающему поколению. А в основе медиаобразования, конечно, должна быть личность.

- Вы достигли уже значительных результатов, но ведь останавливаться не собираетесь?

- Таких масштабов мы смогли достичь только благодаря поддержке со стороны Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Национального союза журналистов Украины, Национальной академии педагогических наук Украины, Николаевской облгосадминистрации, Николаевского областного совета, Николаевского горисполкома. Конечно,благодаря городскому голове Владимиру Чайке (2000-2013 гг.), который до последнего дыхания поддерживал конкурс и мечтал, что он получит статус международного. Благодаря всем неравнодушным журналистам, политикам, дипломатам, чиновникам, общественным деятелям и просто активным гражданам, которые таким образом делают свой вклад в развитие независимой журналистики, в развитие гражданского общества в Украине и других государствах. Мы сотрудничаем с Министерством иностранных делУкраины, с Международным Черноморским клубом, строим планы на будущее. Конкурс школьных медиа в Николаеве собирает лучших детей, и впервые имеет статус международного. Это уникальный шанс в продуктивном и перспективном партнерстве с другими странами и основа этому уже заложена, в том числе и юными журналистами.

Интервью взяла Людмила Савкова, член НСЖУ, исполнительный директор НООО «Николаевский пресс-клуб»

 



Комментариев нет: