понедельник, 15 апреля 2013 г.

Каким должен быть журналист?

Если бы я должен был решать,

иметь ли нам правительство без газет,

или газеты без правительства,

я ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее.

Джефферсон

«Четвертая власть», «сторожевые псы демократии» - именно так много десятилетий назад окрестили журналистов в демократических странах. «Средства агитации и пропаганды», - более знакомое название медиа для людей, родившихся и выросших в Советском Союзе и других странах тоталитарного режима. Если в первом случае показателем профессиональности журналиста являются оперативность, минимум две точки зрения, достоверные факты и защита интересов граждан, то задачей средств агитации и пропаганды всегда считалось отстаивание интересов правящего режима.

В 1991 году Украина выбрала демократический путь развития, тогда же средства массовой агитации и пропаганды получили возможность стать средствами массовой информации, «четвертой властью», «сторожевыми псами демократии». Эра информационного общества привнесла с собой не только обсуждение в Украине принципов работы профессионального журналиста, но и дискуссии относительно того, кого можно считать профессиональным журналистом: являются ли профессиональными журналистами блогеры? Являются ли профессиональными журналистами гражданские журналисты?

Николаев и николаевские журналисты не стоят в стороне от обсуждений темы, кого можно считать профессиональным журналистом, каким должен быть профессиональный журналист. И первой, с инициативой данного обсуждения выступила общественная организация «Николаевский пресс-клуб», которая в своих рядах объединяет не только журналистов, но и общественных деятелей и просто активных граждан. К обсуждению активно подключились журналисты старшего поколения, студенты Колледжа прессы и телевидения и молодые журналисты николаевских Интернет-изданий. Изюминкой стало и то, что впервые участие в дискуссии смогли принять и все жители Николаевской области, поскольку обсуждение происходило в прямом эфире телеканала ТАК TV в «Телевизионном пресс-клубе с Глебом Головченко».

 

Глеб Головченко, Секретарь НСЖУ, Заслуженный журналист Украины: «Мы много говорим обо всех, но никогда не посвящали эфир тому, каким же должен быть профессиональный журналист. В нашей профессии очень важно понимание профессиональных качеств журналиста, потому что работа наша не менее ответственна, нежели работа, к примеру, врача».

Главная заповедь врача «не навреди». В ситуации, когда от правильности принятого решения одного человека зависит жизнь другого, важно помнить основные правила, которые врач согласился соблюдать, придя в эту профессию. Именно поэтому каждый врач, перед началом своей работы, обязательно дает клятву Гиппократа. В сравнение журналистов и врачей, можно отметить то, что если врач может, как спасти, так и навредить каждому отдельно взятому человеку, то журналист поражает или спасает массы одновременно. Понимая всю ответственность перед обществом за свою работу, в 2004 году студенты Колледжа прессы и телевидения выступили с инициативой и разработали «Клятву репортера», которую дает каждый выпускник Колледжа перед получением диплома бакалавра информационной деятельности. Данная Клятва была предложена и другим факультетам журналистики, однако не нашла отклика у руководителей и студентов университетов. «Думаю, что сегодня очень важно говорить об этическом моменте работы журналиста. Даже такая клятва ставит какие-то рамки, за которые у тебя нет права выйти», - говорит Кристина Синичкив, выпускающий редактор отдела новостей телеканала ТАК-ТV, выпускница Колледжа прессы и телевидения.

Дарья Ткаченко, главный редактор интернет издания «NikLife»: «Как таковых стандартов, каким должен быть журналист нет, и не должно быть. Потому что журналист,в моем понимании, это, прежде всего, призвание. Как показывает практика, журналисту не обязательно иметь профильное образование, потому что многие люди, которые добились высот в журналистике, не имеют профильного образования в принципе это нормально. Что касается новых тенденций в СМИ - Интернет он развивается, я не согласна с тем, что скоро у людей возникнет отвращение и негатив к этому, потому что информацию черпать откуда-то нужно и если смотреть статистику, то интернет скоро будет доминировать».

Еще большая дискуссия возникла у журналистов относительно вопроса, что лучше – разносторонне осветить тему, потратив на нее, много времени, или за условных 5 минут написать скандальный «материальчик», который будет аппелировать к низшим инстинктам человека «хлеба и зрелищ».

Андрей Лохматов, интернет издание «Преступности нет».

«Сегодня журналистка – это тот же рынок, где человек ищет свой товар и на каждый товар есть свой спрос. Какие-то темы берут больше просмотров в Интернете, какие-то меньше. Я сам жертва, того что пишу материал очень долго, много над ним работаю, доказываю какие-то факты и его читает очень мало людей, и очень мало находят в нем интереса. После этого сидишь себе и думаешь: а зачем я сидел неделю над этим «парился», если за пол часа можно написать, новость например, об Оксане Макар, и она будет рейтинговая».

Виктория Веселовская, член Национального союза журналистов Украины, член правления Николаевского пресс-клуба: «Всем известна пословица, что людям нужныхлеб и зрелища. К сожалению, очень часто украинская журналистика сегодня обеспечивает людям зрелища, а не отстаивает интересы общества. Очень часто журналисты рассказывают, какие плохие политики и что благодаря политикам, вот в такой ситуации сейчас страна находиться. Я предлагаю всем журналистам и людям, которые называются журналистами не забывать о том, что ответственность за то, что происходит в стране, несем, в том числе, и мы, журналисты».

Рыночная экономика сегодня приводит к тому, что каждое медиа, каждый журналист все больше идет на поводу у рекламодателей, которые считают каждого читателя, зрителя, слушателя. И сегодня уже никого в нашей стране не удивишь высокими рейтингами развлекательных ток-шоу и полумиллионными тиражами «желтой прессы», при этом на пальцах двух рук можно пересчитать серьезные издания и ток-шоу или программы, которые заставляют думать, а не жаждать зрелища. Когда то Франк Миллер-младший(американский иллюстратор, автор комиксов и кинорежиссёр, наиболее известный своимиграфическими новеллами, выполненными в стиле нуар) сказал: «Как только вы начинаете писать то, что нравится всем, вы перестаете быть журналистом. С этой минуты вы работаете в шоу-бизнесе». Так что сегодня украинская журналистика? – Это «четвертая власть» или шоу? Кто должен или кто имеет моральное право давать этическую оценку работе журналистов?

Вячеслав Чиченин главный редактор интернет издания mk.mk.ua, член правления Николаевского пресс-клуба, в свою очередь отметил: «Сегодня журналистика и мировая и украинская действительно переживает кризис, потому что кризис переживают наши читатели, зрители и слушатели. Есть такое предложение, когда приедет Владимир Мостовой на подведение итогов XVI Международного конкурса школьных медиа, собрать журналистов, редакторов и сделать здесь у нас филиал или отделение Комиссии по журналистской этике, куда войдут исключительно те журналисты и редакторы,которых изберут. Которые каждый месяц будут давать отчет о тех или иных этических профессиональных нарушениях, которые они увидели за определенный период времени.Мы не можем никого наказывать, мы не можем никого штрафовать - это дело юристов, это дело пострадавших от публикаций и т.д. Но защитить себя от возможных репрессий власти мы просто обязаны. Потому что если мы это не сделаем, то получим и закон о клевете и другие законы, которых масса готовится. И тогда наша свобода слова, которой мы так гордимся, будет значительно ущемлена».

Людмила Савкова, член Национального союза журналистов Украины, исполнительный директор Николаевского пресс-клуба: «В Советские времена журналистика была органом пропаганды в первую очередь. И в Советские времена областная молодежная газета выходила исключительно на украинском языке, т.е знание украинского языка было в обязательном порядке. И второй очень важный момент это то, что было очень сложно стать членом Национального союза журналистов Украины, в первую очередь были требования, высочайший профессионализм. Сегодня о канонах никто не вспоминает, такое впечатление у нас принципе мало кто знает, что такое журналистские жанры. Сегодня нужно четко распределить, что такое журналистика, что такое высказывание».

Юрий Ицковский, общественный деятель.

«Молодые ребята сознательно или в силу своей не компетентности, суживают поле своей журналистской деятельности, они пишут о том, что им понятно. Мы говорили обэтических нормах, об объективности и непредвзятости, а ещё не маловажным есть компетентность, т.е. нужно знать вопрос, о котором ты пишешь. Писать о том что ты сам хорошо знаешь. Тогда можно давать не только 2 точки зрения, ещё и дать комментарий, аналитику и наконец, выбрать такого эксперта, который на самом деле является экспертом».

Вячеслав Головченко, член правления Николаевского пресс-клуба, главный редактор интернет издания Губернская неделя.

«На плечах журналистов, к сожалению, в большинстве это женские плечи лежит ответственность за точность передачи информации и в этом ключ все таки профессии. Журналисту на сегодняшний день нужно времени соответствовать. В наши дни это в первую очередь освоить новые медиа способности и медиа возможности, которые нам дает оргтехника, дают различные электронные средства массовой коммуникации и этим журналист тоже отличается от граждан или лиц которые похожи на людей которые собирают информацию».

Александр Влащенко, интернет издание «Новости N»

«Журналист, прежде всего, должен быть искренним в подаче материала и в поискеинформации для этого материала. Если человека не интересует какая-то определенная тема, а он будет ею заниматься, то ничего хорошего не получится. Очень частожурналистам приходится приносить в жертву свой профессионализм каким-то канонам и стандартам которые присущи современной журналистике».

Олег Деренюга, редактор интернет издания «НикВести».

«Так или иначе, информация – это продукт, и потребительское общество приводит к тому, что процесс поиска информации и процесс упаковки информации - это уже совсем 2 разные вещи. Приходим мы к тому, что люди не имея профильного образования, но имея оперативную самоиндификацию «Я журналист. Я пишу» они готовы уже собирать и делать материал. Не всегда Интернет-издания могут удерживать рамки 2-х точек зрения потому, что у нас играет роль оперативная подача материала и потом, уже когда появляется 2-я точка зрения, мы ее добавляем новым материалом. Здесь идет игра наоперативность подачи материала - кто быстрее напишет»

Неограниченное влияние на формирование сознания и мнения слушателей, читателей, зрителей тех людей, которые являются постоянными потребителями информации, со стороны журналистов – бесспорно. С того момента когда журналист берется за ручку или садится за компьютер, возникает важность четко осознавать всю долю ответственности, которая ложится на плечи журналиста.

«У меня есть надежда, что тема «Какой должен быть профессиональный журналист» продолжится и не только среди журналистов, не только среди издателей, редакторов а и в первую очередь среди тех людей которые есть зрителями, читателями, слушателями»,Глеб Головченко, Секретер Национального союза журналистов Украины, Заслуженный журналист Украины.

Татьяна Денисенко

Анастасия Трошина


 



Комментариев нет: