среда, 20 марта 2013 г.

Культурная карта Николаева открылась

На протяжении второй половины 2012 года в Николаеве был реализован проект «Культурная карта Николаева» - исследование культурной среды города, ее сильных и слабых сторон,перспектив развития. Инициировали этот процесс НГОО «АРТОптимисты» в партнерстве с НГМОО «Альтер-Спорт». Процесс культурного картирования проходил одновременно в семи городах Украины при финансовой поддержке европейского культурного фонда (European Cultural Foundation) и организационной помощи Центра культурного менеджмента (г. Львов).

Методологической основой для культурного картирования в Николаеве был выбран пример, разработанный в Канаде, который изложен в «Culture Mapping Toolkit».

Более 120 активных участников культуры, профессионалов в свое сфере, приняли участие в специальных фокус-группах, целью которых было обсуждение сегодняшней ситуации каждой сферы и выделение перспективных зон развития. Помимо прочего, была собрана и проанализирована база данных учреждений культуры Николаева, которая доступна для всех желающих в электронном виде на сайте culture.nikograd.com. А также проведен опрос отношения горожан к культуре Николаева.

Культура Николаева – это насыщенная и многогранная среда, которая имеет свою историю, ресурсы и большие перспективы. Культурная карта Николаева была создана именно для того, чтобы проанализировать сегодняшнее состояние дел, ресурсы и главное – потенциальные возможности развития. Следующий шаг – это создание, на основе Культурной карты, стратегии развития культуры Николаева.

В результате мы можем говорить о восьми гранях культуры Николаева – темах, которые являются общими для представителей разных сферы искусства в городе. Подробнее об этих гранях каждый желающий может ознакомиться в печатной и электронной версии брошюры:http://issuu.com/voobrazhenie/docs/nikolaev-cultural-map/1.

Если постараться обобщить результаты исследования, то можно прийти к выводу, что, конечно, есть проблемы: недостаток финансирования, консервативность непрофессионализм и многое другое. Но культурная среда Николаева имеет много перспективных зон, в частности, сотрудничество между разными сферами искусства, материальный ресурс учреждений культуры, которые можно развивать в соответствии с современными тенденциями, сильная библиотечная система и другое.


Консолидация усилий участников разных сфер культуры и искусства, партнерство и готовность к диалогу - это то, что поможет культуре в городе развиться и занять значимую роль как в стратегии города, так и в жизни горожан

Мы верим, что культура может стать катализатором развития города и помочь определить новую идентификацию Николаева.

 

 



Комментариев нет: