суббота, 2 марта 2013 г.

Домен .УКР - реальность

Украине совет директоров ICANN  одобрил запрос на кириллический корневой домена .УКР. Об этом сообщил Юрий Гончарук, директор Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ).
Украине делегировали домен .УКР
Это решение еще должно быть одобрено министерством торговли США, но это скорее формальная процедура, считает Гончарук. Чтобы доменная зона заработала, нужно будет пройти еще несколько этапов стандартизации, технических процедур, утверждения правил регистрации доменов в зоне, но, по мнению Гончарука, уже летом этого года украинские пользователи смогут регистрировать в этой зоне свои домены. Администратором домена .УКР будет УСИЦ.

По мнению президента Imena.UA Александра Ольшанского, пройден самый длительный, но далеко не окончательный этап делегирования Украине кириллического домена верхнего уровня. По его оценкам, на окончательные процедуры уйдет еще несколько месяцев, в лучшем случае первые домены будут появляться в зоне летом, в худшем — к концу года.

Но появление новой зоны может оказать на украинское доменное пространство тот же эффект, который на Рунет оказала зона .РФ, считает эксперт."Сейчас Украина находится на пике развития интернета: мы приближаемся к уровню в 50% взрослого населения онлайн, это самый динамичный этап развития. И появление новой доменной зоны также может существенно повлиять на Уанет. Думаю, многие пользователи будут переводить свои сайты на этот домен, он будет востребованным", — заметил Ольшанский.

По мнению некоторых экспертов, .УКР сможет конкурировать с .UA, в котором украинские компании не могут сейчас регистрировать домены, не имея документов о регистрации торговой марки.

Напомним, процесс получения кириллического домена верхнего уровня .УКР длится уже не первый год. Украина подала заявку на регистрацию этой зоны еще в 2009 году и зарезервировала за собой кириллическую зону .УКР в начале марта 2011 года. С тех пор процедура делегирования домена протекала довольно медленно.


Комментариев нет: