пятница, 1 марта 2013 г.

Фасилитация - что за зверь?

В Николаеве прошел семинар по методике партисипативной фасилитации - глубинного вовлечения в развязывание практических задача. Занимались с американским и украинскими тренерами на этот раз лидеры общественных организаций из различных регионов Украины.
Отвечая недавно на вопрос экспертного опроса: в каком из секторов жизни заметно непрекращающееся саморазвитие, я еще в канун нового года отметил неприбыльные общественные организации. И вот побывав на семинаре, который организовал Научно-методический центр прав человека из Николаева, я лишь утвердился в данном мнении. Общество требует от своих неформальных лидеров громад не только отстаивания определенных прав и решения насущных задач, но и в первую очередь "толкает" на подготовку и переподготовку. Общественник, сегодня должен знать самые свежие технологии проведения переговоров и разрешения конфликтов, чтобы без коррупционных действий, решить тот или иной вопрос. Как вы себе представляете лидера общественной организации, который для отстаивания вопроса громады, раздает конверты местным депутатам за нужное голосование?! Хотя, в нашей стране все возможно.


Семинар, который мы упомянули, проводила Ирина Фурсман, вице-президент консалтинговой кампании «Brimeyer-Fursman, LLC» (Миннеаполис, США), ей ассистировали украинские граждане - супруги Саламатовы. Три дня представители общественных организаций из Алчевска и Вознесенска, Доманевки и Пирятина, Крыма и Львова, Николаева в интерактивном режиме знакомились не столько с теорией, как с технологией проведения фасилитирования.
Метод построен на глубинном воввлечении участников группы в решение задачи. Для читателей со стажем, скажу: очень напоминает советскую разработку ТРИЗ-шанс, от Альтшулера.
Сегодня глобальная организация ICA сертифицирует тренеров по всему миру, которые несут данную технологию в массы. Применять ее можно и как терапию, и как раскрпощение творческих способностей при производстве контента, и в бизнесе, и конечно, для согласования позиций при налаживании отношений в местах проживания. Не шибко мудреная, технология  требует от ведущего некоторых знаний психологии и риторики, ну и конечно - кругозора. А дальше?
Все начинается с определения границ конфликта, который как айсберг больше не видим, и критериев оценки результатов, к которым хотелось бы прийти. Эта задача не на 5 минут, но и затягивать не стоит. Как выяснилось в ходе семинара, фасилитация синтетический жанр групповой работы: обучающая, требующая навыки и продвигающая здравый смысл. В Украине, где застарелые кризисы на каждом шагу, а психологическая помощь и медиа программирование на сотрудничество, едва заметны, фасилитация - вариант быстрого оздоровления локальных громад. Если носители технологии будут активно делиться ею.
По задумке организаторов программы обучения лидеров общественных организаций, а данный семинар уже второй этап этой программы, новейшие знания будут служить укреплению авторитета общественных организаций. А для самих общественников весомым стимулом в дальнейшей работе, будет шанс попасть в США на ознакомительный тур в среду практикущих фасилитаторов.
В.Николаев.



Комментариев нет: