вторник, 19 февраля 2013 г.

На свет, общественник!

Общественному сектору Украины похоже некуда более деваться, как активнее выходить из тени, информировать население о своих программах, целях и намерениях. Не мешало бы и о компетенции поведать. Одним словом, становится открытыми.
Об этом кто только не говорит... только воз и поныне. Наш ресурс за минувший год рассказывал о разных общественниках Николаева, которые смогли не только гранты получить, но и жизнь окружающих изменить. К сожалению, до сих пор большинство сограждан мало понимают и знают о жизни бесприбыльных общественных организаций. Ну про партии, за двое выборов кое-что узнали, даже некоторым удалось заработать. А вот что оно такое: общественные организации? До сих пор не много информации. А значит и членская база этих самых кружков, клубов, движений и прочих общественных формирований, не велика.
Есть ветераны общественного движения, которых "запустили" еще во времена демократических преобразований компартийцы. Есть "шибкая поросль", которая думает, что сама запустилась в недавние годы... Но могут ли они стать "властителями дум"?
На днях в местной блогосфере возник материал уважаемого аксакала политжурналистики Игоря Сергеевича Иванникова, который в сложной многобуквенной форме попытался сделать анализ деяний и бездействия некоторых ярких общественных деятелей Николаева последнего года. Что тут-началось в социальных сетях!
Но мы сегодня не об этом эффекте, а о том, что общественный сектор нашей жизни остается одним из самых закрытых фрагментов. Общественный сектор во всем мире работает как на
удовлетворение потребностей громад, так и на цивильное времяпрепровождение. Например, кто знает, чем живут сегодня тысячи членов дачных товариществ, или любители эзотерики с туристами-альпинистами? А много ли осталось коллекционеров чего-либо? - вообще информация за семью печатями. СМИ обходят стороной эту сферу по причине якобы безденежья. Молодежь - не рвется по причине нераскрученности, непопулярности. Вот и варятся общественники в собственном соку и вовсе не стремятся свой имидж держать на свету в разноцветных тонах. Со времени последней "грантоедской" программы скоро уж 10 лет минуло.
Пора и предъявить обществу что наработано в недрах негосударственного сектора. Или нечего предъявлять?
Ну разве что в библиотеках Николаеве "водится" много общественников?! Но это много потому что  в одной комнате...
А для того, чтобы на другом конце города найти своего единомышленника, например по защите четвероногих, сегодняшнему неравнодушному горожанину придется поисковик не раз включать. Такого, как было после "оранжевой революции", когда люди из малого бизнеса переходили в общественный сектор, точно уже не повториться... Нужны публичные аргументы не только выгод, но и социального положения, которое занимают люди, которые работают на благо других людей, но не под государственной вывеской. А такой информации ни уважаемые общественные лидеры, ни эквилибристы от НГО почти не предъявляют. Вот и вынуждены разные ... веды и ...тологи расшифровывать все на свой лад.
С.Лиманов.
От редакции: Мы готовы давать слово общественникам, которые не смогли по причине якобы, больших счетов из других редакции, рассказать о своих добрых делах.



1 комментарий:

  1. Эти ваши общественники из О.Макар мученицу сделали... а она - дитя своей матери!

    ОтветитьУдалить