четвер, 28 червня 2012 р.

Гражданин Золотухин

С 2002 года Фонд развития города Николаева возглавляет Михаил Золотухин. Общественная организация, которая была создана для внедрения инноваций в нашем крае, стала за десятилетие крупнейшей структурой, которая привлекает средства международных благотворительных организаций. А кроме этого, она участвует в модернизации системы муниципального управления и самое важное – изменяет отношения горожан к своему проживанию в городе. Развитие самоорганизации населения, важнейший участок деятельности Фонда. Многие считают деятельность этой старейшей общественной организации Николаева, уже чем-то обязательным и привычным, хотя не добиться этого было не просто. Были времена, когда из-за неприятия людей и методов работы Фонда был вынужден разворачивать свою работу за пределами Николаева в Вознесенске. Многое было в практике работы.

Например, не только непонимание и неприятие методов, но и откровенное шельмование. Сегодня ФРГМ – не только крупнейший администратор грантов на территории, но и один из самых мощных доноров информации и технологий социального партнерства.


Людей, которые способны и самое главное, успешны в занятиях общественной деятельностью в постсоветском обществе еще меньше, чем способных заниматься бизнесом. Их опыт и практика однозначно требует исследования и анализа, чтобы знаниями по улучшению жизни в городе, за счет внедрения инноваций, могли воспользоваться многие. Этому ведь не учат в школе и практически не вспоминают в вузах.

- Органы самоорганизации населения – это единственный легитимный представитель интересов потребителей услуг в жилищной сфере, который имеет право подписывать акты выполненных работ поставщиков, чтобы население их оплачивало. – Уверен магистр госуправления Михаил Золотухин. - Одни этого не знают, другие пользуются правовой безграмотностью нашего народа. Вот мы и взялись за тот сегмент нашей жизни, который важен практически для каждого. Работа Фонда стала откровением для многих коммунальных управленцев, которые привыкли работать без реального учета интересов этого самого населения. О каком качестве услуг можно говорить, когда, например ЖЭК сам себе «закрывает» объемы и параметры услуг, например за отопление или водоснабжение.

Николаевский Фонд работает сегодня уже не только в больших городах, но и в селах. Чаще всего мотивам «уйти» из Николаева есть отсутствие условий в родном городе внедрять тот или иной проект. Это происходит или из-за недостатка людей, способных генерировать и реализовывать проекты. Хотя Михаил отводит серьезную роль в «запуске» того или иного проекта самоорганизации именно «упору» обстоятельств. Например, в Николаеве 90-х нужно было заместить моноотрасль судостроение, появилась общественная инициатива развития малого бизнеса. В селе Привольном, была серьезная проблема присмотра за малыми детьми – общественники и поселковый совет написали проект, получили помощь от международных грантодателей и теперь там отличный детсад.

- В прошлом созыве горсовета была идея организовать в каждом из районов города институт представителей исполкома, которые могли бы контролировать всех оказывателей услуг населению: смотреть как вывозится мусор, контролировать график движения маршруток, уборку придомовых территорий. Так в конце-концов сделали в Виннице, а у нас не созрели условия. Вот и приходится партийным офисам в нашем городе работать в режиме «спасателей» или подсистемы муниципального управления, вместо штатных работников.

У нас работает конкурс грантовых проектов, которые пишут граждане-жители тех или иных микрорайнов. Чаще всего они посвящены благоустройству земли вокруг жилищ, приведению ее в цивилизованный вид. После пяти лет настойчивой работы с депутатами, общественными организациями и донорами, департаментом ЖКХ в микрорайоне поселка железнодорожников стал реализовываться масштабный проект ливневой канализации, которой отродясь не было в этом «нахалстрое».

Вся работа Фонда больше похоже на просветительскую, а то, что следом за новой информацией могут прийти еще и деньги – бонус. Так уж сложились обстоятельства, что проблем в нашей жизни уйма, решение многих требует участия граждан, потому, что даже многочисленные государственные чиновники и местного самоуправления не могут их преодолеть. В то же время, иждивенческая практика многих жителей городов и сел, сформированная советским периодом, диктует моду на отношения с властями. Общественный сектора, который только нарождается в нашем краю, после сотни лет забвения, учится вместе с бизнесом и властью жить и работать.

- Думаю что в наших отношениях, сложился равносторонний треугольник между обществом, властью и бизнесом, случай с Макар, который всколыхнул весь город, лишний раз стал проявлением выздоровления общества. Адекватная реакция на вопиющий случай, была искренней, а не организованной.

В разговоре о перспективах Михаил, как потомственный корабел применил яркую аллегорию, что мы все в одной лодке, и власть, и оппозиция, и бизнес, и студенческая молодежь, и чиновники.

- Надо грести в ритм всем, без этого движения не будет, мало того, лодку нашего общества можно перевернуть. Важно быть настроенным на результат, а не на процесс. Если в городе цветет амборзия, кусты этого сорняка нужно удалять, иначе часть жителей болеют.

Активная жизненная позиция, о которой когда-то мечталось, не появится у люмпенов и гопников. Но и данные персонажи нашей сегодняшней жизни появились на свет с молчаливого согласия граждан. То, что демократия не состояние вседозволенности, а процесс постоянного обновления общественной жизни, начали понимать все больше соотечественников. Такие, как гражданин Золотухин умеют и хотят наполнить общество новыми знаниями. Но насильно, эти инновации не передаются.

В.Головченко


1 коментар:

  1. Наверное люди есть, генерирующие идеи и работающие. Но т.к. Золотухин всех наебал на бабки и не только - никто не хочет с ним работать. Головченко в топку! Если статья проплаченная - еще нормально, но если искренне написано - то Глеб позор тебе.

    ВідповістиВидалити