понедельник, 11 февраля 2013 г.

Лидер катящихся

Многие в нашей культуре, привыкли видеть общественников в стиле Шурочки из бухгалтерии, героини незабвенной комедии «Служебный роман». Крикливая, сумбурная и недалекая – именно такой рисуется современникам портрет общественного лидера. Ну кто серьезный будет заниматься этим, бесприбыльным делом? Честолюбивые современники или карьеру хотят строить в госсекторе, или в бизнес с головой – за длинной гривней. Редкий качественный человек задержится в так называемом третьем секторе.
Николаевским молодым людям, которые любят скорости и качение на роликах, велосипедах, скейтбордах буквально везет с 2004 года. Нет, травматизма не стало меньше. Здесь вырос, набрался опыта и авторитета совсем необычный общественный деятель – Роланд Байрозян.

Выпускник факультета психологии Славянки (помните, был такой вуз?!), без малого девять лет во главе общественной организации «Альтер-Спорт», которая по сути представляет интересы всех городских неформальных спортсменов: экстремальных и альтернативных олимпийским видам.

Сам Роланд считает что его с Наполеоном роднит не только длинный список планов. Только он высок, внешне спокоен, даже слегка флегматичен, никем не помыкает. Такой нестандартный командир, который готов сам впрягаться в самые тяжелые дела, а не поручать кому-либо. Лидер нового времени – так и хочется приклеить ярлык.

Но Байрозяну присущи, конечно же внутренние противоречия, смятение – сложный характер. Только он не «выплескивает» свою душевную работу на публику, справляется сам.

 

Друзья считают его идеальным психотерапевтом и общественным деятелем, который готов приходить на помощь в самых разных ситуациях, например если компьютер поломался, или электричество исчезло в розетке.

Сколько за эти годы молодых бунтующих натур на «великах и скейтах», спасла от проблем «Альтер-Спорт» тяжело сосчитать. Всевозможные спортивные праздники, состязания и конкурсы, которые организовывал Роланд с единомышленниками, увлекают детей и подростков выросших на городском асфальте. А еще они путешествуют, с презентациями и показательными выступлениями по сельским районам Николаевщины. Принимают побратимов по неукротимым велоколесам из других городов. Хотя чаще всего после окончания ярких праздников, именно Байрозян за всех «подводит черту» - сматывает провода, разбирает конструкции, снимает баннеры. Ответственность не дает ему банально упиваться победой над событием?

Через какое-то время от него «смывает» одних людей, появляются новые последователи. Экологичность «Альтер-Спорта» в том, что это своеобразный общественный холдинг, под брендом которого до поры до времени держатся разнообразные молодежные группы, объединения или даже субкультуры. Роланд никого не угнетает, не «шпыняет» и не «строит». Есть велотуристы, есть байкеры, есть скейтеры или роллеры, у каждого свой круг, лидер и среда обитания. Формализации с оргструктурой и взносами – минимум. Связи по горизонтали и никакой вертикальной подчиненности. Да и как она может выглядеть?! Вот и сегодняшние любимцы николаевской молодежи – воркаутеры или турникмены, хотя среди них есть и мускулистые девушки, рано или поздно станут общественной организацией. Но что в том плохого, если ребята стали самодостаточной общественной силой – главное, чтобы они были полезны самой молодежи, своим примером, своей тягой к физическому совершенству и отказу от табака и алкоголя. Роланд это понимает, поэтому мягко подводит их лидера к осознанию общественной роли в обмен на популярность.

Наш герой очень ценит свою и чужую приватность, поэтому готов соблюдать неписанный закон «прайвеси», может поэтому ему так долго удается оставаться лидером молодежной среды без крутых кулаков и подкупа. Он не интригует, а «пашет», не будучи уверенным, что это будет адекватно вознаграждено.

Чиновники профильных служб, которые отвечают за работу с молодежью тихонько молятся на Р.Байрозяна. Еще бы, он сам в одиночку столько проектов «тянет», а главное – не попрошайничает.

В минувшем году у николаевских альтер-спортсменов наконец появился вело-скейтпарк, где уже побывал премьер-министр Н.Азаров. Сбылась одна давняя мечта Роланда Байрозяна – теперь можно заниматься трюками на колесах не беспокоясь, что под них может попасть случайный прохожий или автомобиль. Только этот объект ребята не просто получили, а написав проект, умудрились собрать деньги на строительство и обустройство. Не гривну и не десять, а пару сотен тысяч.

Что дальше?

Как из хрупкого мальчишки после многолетних тренировок вырастает атлет, так и из общественного лидера вырастает … начальник. Но в случае с николаевским парнем Роландом, похожая схема не сработает. С одной стороны, он ценит личную и чужую свободу. С другой – любит творчество, подчас в очень необычных проявлениях, а для этого нужно время, вдохновение, а не высиживание в кабинете за столом. Недавно Байрозян с группой друзей из других молодежных общественных организаций снялся в клипе-ремиксе. Так что свою социально-психологическую миссию он похоже продолжит в среде повзрослевших николаевцев. Но счастье завтрашних подростков, что Байрозян не забронзовеет и останется отчетливым примером как можно сделать свою жизнь яркой, увлекательной с яркими эмоциями и разнообразными знакомствами. Без криминала, наркотиков и с пользой для громады.

В.Головченко.

 



Комментариев нет: