пятница, 18 января 2013 г.

Разом дієвіше

Об этом узнали представители местных громад в том числе Николаевской области, где уже второй год реализовывается программа ПРООН и ЕвроСоюза "Местное развитие, ориентированное на громаду". На днях в ОГА подводили первые итоги.
Задача была простая - научиться собирать средства на решение очень важных вопросов для жизнедеятельности сельских громад. В большинстве районов области это оказались остекление новыми окнами школ и детских садов. Во-первых, это - энергосбережение, во-вторых, сохранность зданий и здоровье детей. 24 объекта в области удалось снабдить новыми многокамерными, стеклопакетами. Впереди оказались Баштанский, Березнеговатский и Вознесенский районы, здесь первые руководители районов занимаются написанием проектов и собиранием бюджета. В итоге, на ремонт школьных зданий смету собирают из бюджета поселкового совета, района, области и ПРООН. Обязательно в каждом из случаем была доля финансового участия и граждан, проживающих на данной территории. И если по-началу, сельчане скептически относились к долевому участию в сооружении водопроводов или других объектов по программе "Местное развитие, ориентированное на громаду", то сегодня, когда результаты де-факто в наличии, охотней идут на кооперацию.

 

А работы в сельской местности, как и в городах еще достаточно. Одна из первейших - удаление мусорных свалок то тут, то там! А еще - создание новых товаропроизводителей. Об этом на совещании говорил первый заместитель главы ОГА - Г.Николенко. Думается только, что деятельности одних представителей власти, для воплощения этих задач мало, поэтому очень важно как можно шире информировать те же громады про опыт кооперации для решения застарелых проблем жизни.

 



Комментариев нет: