вторник, 22 января 2013 г.

«Обойма 2012»: любимцы «Джаз-Коктебеля» в гости к нам


Итак, до 15-й юбилейной церемонии вручения николаевской музыкальной премии «Обойма 2012» остается почти месяц. 17 февраля в арт-клубе «Amigo» Николаев узнает имена лучших музыкантов 2013 года. В этом году круг экспертов расширился. К традиционным в последнее время представителям «Николаевского городского рок-клуба», молодежной независимой организации «PROMOROCK», байк-рок-н-ролл клуба «Ветер свободы» и фестиваля «Just Rock», добавился андеграундный клуб «Перекресток» во главе с его создателем Егором Большаковым. В данный момент эксперты премии «Обойма» активно заполняют анкеты, чтобы в итоге определить лучших музыкантов Николаева по 13-ти традиционным номинациям. Именно благодаря усилиям экспертов 1 февраля этого года фаны узнают имена трех лучших групп Николаева, которые выступят на юбилейной «Обойме».
Главным сюрпризом нынешней церемонии станут любимцы фестиваля «Джаз-Коктебель» - минский кабаре-бэнд «Серебряная свадьба» с новой концертной программой «Laterna Magica». Об этом и пойдет сегодня речь. 

Кабарэ-бэнд «Серебряная свадьба» - разбитной музыкально-театральный коллектив, появился на свет в 2005 году. Шальная компания из гитары, контрабаса, трубы, тромбона, скрипки, концертины и барабанов, которая на глазах у публики готовит необыкновенный коктейль из французского шансона, диксиленда, кантри, русской народной музыки и латиноамериканских ритмов в манере кабаре-оркестра. Во всех концертных приключениях музыкантов сопровождают бесчисленные чемоданы, набитые цирковой и кухонной утварью, бутылочки различных форм и содержания, дамское белье, беспощадный Пес Баскервиль с горящими глазами, Женщина-Пиявка, обирающая мужчин до последней нитки, Приведение-автолюбитель, Романтически настроенная Дама бальзаковского возраста и Человек, который привык говорить шепотом. Они, сменяя друг друга, погружают слушателя-зрителя в театральный хаос настроения.

В репертуаре - песни на русском, французском языке и немецком языке, ироничные, парадоксальные, жизнеутверждающие, с элементами буффонады и театра кукол.

Концертная география группы широка, как «правильные» французские панталоны. Под песни кабарэ-бэнда «Серебряная Свадьба» танцевала вся Беларусь. И не только… Овациями группу встречали в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Париже, Владимире, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Таганроге и Краснодаре, оркестр объездил с гастролями Германию, Голландию, города Сибири и Урала, Украины, а также принял участие в различных музыкальных и театральных фестивалях, таких как "Фестиваль современного театрального искусства в Варшаве" (2006), "Пустые Холмы" (2007, 2008, 2010) в Подмосковье, «Метафест» (2007) под Самарой, «Cap a L Est» (2007) в Нанте (Франция), «Джаз Коктебель» (2009, 2010, 2012) в Коктебеле, «Этномеханика» (2008) и «Стереолето» (2012) в Санкт-Петербурге, «Славянский базар» (2010) в Витебске, фестиваль «Соседний мир» (2012) в Керчи, театральный фестиваль «Юла» в Мюнхене (2009, 2010), фестиваль актуальной белорусской музыки «Можно» в Москве (2008, 2009) и Минске (2010-2011), «Фестиваль цвета» в Креси-ла-Шапель (Франция, 2012).

В копилке музыкальных экспериментов кабаре-бэнда - музыка для новинок кинематографа и неожиданных театральных постановок.

Кабаре-бэнд "Серебряная свадьба" в этом году выпустил новый альбом "Laterna Magica". Свое латинское название вторая студийная пластинка "Серебряной свадьбы" получила в честь "волшебного фонаря" – прадедушки киноаппарата, популярного в ХІХ веке. Это было кино эпохи "до Люмьеров", с помощью которого священники пугали прихожан, деткам рассказывали сказки на ночь, а продвинутая молодежь развлекалась на вечеринках.

При записи альбома, музыканты, насколько это возможно, позволили себе поэкспериментировать со звуком. Этим они добились простого эффекта - маленькие истории-песни совсем не похожи одна на другую. При записи некоторых, например, использовался ленточный дилэй, - аппарат 70-х годов, при помощи которого обрабатывали звук. И таких странных музыкальных находок получилось целое множество.

Новый альбом «Laterna Magica» – это уникальная возможность погружения в знакомую, но забытую атмосферу диафильмов.14 песен, вошедших в альбом, как 14 пестрых и разных картинок из "волшебного фонаря". 14 ярких открыток, созданных, как одежда для каждой из этих историй, помогут сделать это погружение ещё глубже!

Концертная программа «Laterna Magica» объединила самые зрелищные песни-истории. Подобно картинкам в волшебном фонаре, они сменяют друг друга, также легко, как и жонглируют настроением публики. Проекция-фантазия «в духе» волшебного фонаря, переносит зрителей в мир открытий. Но главное открытие, которое уже успело стать историей и вдохновило группу на создание нового альбома, слилось в единый спектакль, с использованием новых технологий. Группа смело использует всевозможные средства для погружения в мир волшебства, наполненный яркими образами и фантасмогориями. Куклы-образы, неожиданные перевоплощения, музыкальная эксцентрика и удивительная проекция – вот, что создает атмосферу той магии, которую дарили «наивные» аппараты прошлых лет.

Многие песни из нового альбома хорошо известны поклонникам "Серебряной свадьбы", однако в этой программе они получили если не новую жизнь, то второе дыхание.

И все это великолепие музыки и спектакля можно будет увидеть и услышать 17 февраля в арт-клубе «Amigo»!





Открыта предварительная продажа билетов на 15-ю церемонию вручения николаевской музыкальной премии «Обойма 2012».

Справки по тел.: 50-10-10, (067)7336824      



Комментариев нет: