пятница, 21 декабря 2012 г.

Природа будкограда алчность

Что заставляет городских депутатов постоянно "ставить" вопрос на сессиях по установке МАФов на улицах и во дворах города? Если думаете забота о горожанах, верится с трудом. И не надо демагогии о рабочих местах, потому что хаотичная торговля держится на не оформленных реализаторах. Ассортимент подчас просто умиляет, а защищенными права покупателей будок могут быть весьма относительно. Значит, что-то другое, но не общественная забота двигает процесс будкостроительства?!
Когда в очередной раз у вас на пути "вырастет" жестяная или стеклянная будка, помяните добрым словом городских чиновников, которые оказывают услуги предпринимателям, депутатам, выделают землю, согласовывают планы, схемы. Они, будьте уверены делают это не за зарплату, иначе бы давно подались на более денежные должности.

Есть ли прок от этой хаотической торговли в разнокалиберных будках? Сомнительно. Может это бизнес?
Возможно, но лишь на выдаче разрешений... Свежий пример: на днях напротив "мака", который на ремонте, выросла будка - эдакий кофе-поинт, буквально на 2 столика. О каком бизнесе можно говорить в этом объекте, если в радиусе 30 метров находится 4 кафе с отменным эспрессо?! Значит? Можно смело надеяться, что если горожане захотят снести этот маф, то и борьба за очищение пешеходной зоны улицы Советской, превратится в чей-то бизнес. Глубоко проникли коррупция и стяжательство как в органы местного самоуправления, так и государственные контролирующие органы. Борьба за снос будки на Мира,17 уже тянется полгода. Новые и новые важные чины "защищают" тамошних застройщиков. А вчерашнее "пропихивание" на сессии решений по 5 десяткам новых будок, под высокопарные речи о социальной справедливости... не что иное, как использование мандата народного избранника в корыстных целях.
Совершенно очевидно что до тех пор, пока гражданам на подмогу не придут организаторы системной торговли, силы не уровняются. Будкоград, в который превращается Николаев нужен всем тем, кто готов закрывать глаза на логику и здравый смысл и делает варварский бизнес на перекрестках возле университетов и рынков, где подчас весь товарооборот "получается" на контрфакте и безакцизе. Интересно, а как долго представители государственных служб, фискальной в первую очередь, будут "мириться" с таким "предпринимательством" местных чиновников?
Должны сказать свое веское слово и настоящие бизнесмены, которые еще "дышат" но устали "кормить" чиновничьи полчища. Бизнес в хаосе нужен именно "разрешителям" - тогда к ним все обращаются. Размер рынка покупатели отнюдь не безграничный. Достаточно яркий пример перепредложения маршруток на улицах города. Уже никто не может заработать, слишком много развелось субъектов с кассой и очень мало денег у населения.  Но кто из чиновников будет об этом печься! Есть тысяча киосков - даешь 2 тысячи до конца каденции. А что? Развиваемся...
До тех пор, пока не будет открытого информирования и равных условий доступа к информации, о недвижимости или земельных участках, для торговли или другого бизнеса, балом будет править банальная алчность. Будки - это всего-то ее внешняя сторона.
В.Сявдело.




Комментариев нет: