пятница, 21 декабря 2012 г.

Госземагентство открывает земельные тайны

18 декабря Государственное агентство земельных ресурсов Украины презентовало Национальную кадастровую систему, над созданием которой специалисты работали более 20 лет. По этому поводу в Киеве прошла пресс-конференция.
Во время встречи с журналистами председатель Госземагентства Сергей Тимченко заверил, что Национальная кадастровая система начнет внедряться с 1 января следующего года. С этого же дня вступит в силу закон «О Государственном земельном кадастре».
Эти два события очень важны для Украины, поскольку наше государство издавна считается аграрным. Специалисты утверждают, что около 25% всех черноземов мира сконцентрированы у нас. Однако именно земельный вопрос в нашей стране до сих пор считается едва ли не самым секретным. Получить хоть какую-нибудь информацию о земельных участках то же самое, что найти доступ к государственной тайне. Сделать это можно только в двух случаях: первый – дать взятку чиновнику, а второй – самому стать чиновником и взять под охрану земельную тайну.

По словам Сергея Тимченко, получается, что произволу чиновников теперь положен конец. В рамках Национальной кадастровой системы запускается публичная кадастровая карта. А это означает, что теперь кто угодно из нас через Интернет может получить нужную информацию обо всех земельных участках в пределах Украины. Она, в частности, включает данные о размере земельных участков и их границах, местоположении, форме собственности, целевом назначении, качестве грунтов.

Вопрос «зачем это надо?» более чем риторичный. Хотя и медленно, но наша страна все-таки продвигается к земельному рынку. И поэтому уже сейчас нужно готовиться к возможным операциям по купле-продаже земельных участков.

В конце концов, даже при существующем земельном моратории происходит движение земли. Земельные участки передаются по наследству, дарятся, сдаются в аренду. И каждому собственнику земли важно знать, каким капиталом он реально владеет, как лучше им распорядиться, чтобы желанные гектары принесли как можно больше прибыли.

Доступ к базе данных получат нотариусы, коммерческие банки, осуществляющие кредитные операции, ипотечные учреждения, организации, которые проводят землеустроительные работы. Размещенной в ней информацией могут воспользоваться и ведомства, занимающиеся градостроительством, водными и лесными ресурсами.

В этом смысле Украина не выглядит первопроходцем. Скорее наоборот – мы оказались в числе последних европейских стран, которые отважились на создание системы Государственного земельного кадастра.

Судя по всему, Сергей Тимченко относится к числу людей, для которых даже недостатки при определенных обстоятельствах могут превращаться в преимущества. Во время пресс-конференции он сказал, что такая наша «кадастровая» нерасторопность в результате сыграла положительную роль. Выстраивая систему Государственного земельного кадастра, Украина смогла наилучшим образом воспользоваться опытом других стран и услугами лучших заграничных экспертов.

Создание системы Государственного земельного кадастра проходило при содействии Всемирного банка. На исполнение соответствующих работ, которые осуществлялись в рамках Проекта «Выдача государственных актов на право собственности на землю в сельской местности и развитие системы кадастра», было затрачено около 50 млн. долл. Только проведение аэрофотосъемки на площади более 60,2 млн. га, создание ортофотопланов и индексных кадастровых карт стоило 23,6 млн. долл.

Значительных средств затребовала работа, связанная с созданием программы и закупки необходимого оборудования. Оно было нужно, в частности, 672 региональным офисам, которые уже оборудованы специальными каналами связи. При содействии Всемирного банка также оборудованы основной и резервный центры обработки информации.

На данный момент, говорится в распространенном среди журналистов пресс-релизе, Госземагентство переводит всю документацию в цифровой и электронный вид. Речь не только о той информации, которая поступает сейчас, но и о той, что была собрана ранее и до последнего времени сохранялась на бумажных носителях.

Эта работа считается очень важной. Это признают и зарубежные эксперты. По их оценкам, работы по созданию системы Государственного земельного кадастра и его инфраструктуры составляют лишь 10-20% от общего объема работ. В большинстве усилия направляются на сбор и систематизацию информации.

Это обстоятельство учло украинское правительство и выделило на этот вид деятельности 30 млн. грн. По убеждению специалистов Госземагентства, эти деньги позволят ускорить наполнение Национальной кадастровой системы необходимыми данными.

Деятельность представителей Госземагентства относительно наполнения данными Государственного земельного кадастра высоко оценили международные эксперты. Среди них называют и директора Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан.

Впрочем, работа на этом не заканчивается. Председатель Госземагентства заверил, что в будущем Украина пойдет по пути мировой практики, когда на базе земельного кадастра выстраивается национальная система геопространственных данных. То есть, на кадастр будет налагаться информация о недрах, коммуникациях и сетях, строениях, водных и лесных ресурсах и пр.

Сергей Тимченко не идеализирует нынешнюю Национальную кадастровую систему. Он не исключает, что уже в ближайшее время будут находиться определенные ошибки, которые придется исправлять по ходу.

Такой возможности не исключают и другие эксперты. Так, менеджер просветительских кампаний Проекта USAID «АгроИнвест» Марина Зарицкая в эксклюзивном интервью сказала: «Во время перехода от старой системы учета земельных участков к новой Национальной кадастровой системе для уязвимых слоев населения и, в первую очередь, для украинских крестьян могут возникать проблемы в признании и оформлении документов на землю. Понимая это, Проект «АгроИнвест» планирует объединить усилия своих специалистов и юристов общественных организаций, работающих в нескольких областях. Благодаря этому, сельские жители смогут получить необходимую им информацию и знания, что поможет им отстоять свои земельные права еще до начала полноценного функционирования Национальной кадастровой системы. В частности, мы поддержим общественные организации, которые проводят среди крестьян широкую разъяснительную работу и, прежде всего, среди тех собственников участков, которые чаще всего сталкиваются с трудностями в регистрации права на землю, получении кадастрового номера земельного участка и передачи его в аренду на приемлемых для них условиях».

Михаил ВЕРНИГОРА, 

Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам


Комментариев нет: