суббота, 22 декабря 2012 г.

Зеленый фронт» начинает операцию «Ель»!

В нашей стране пока еще существует варварский обычай ставить по квартирам перед Новым годом срубленные сосны, ели, пихты и даже лиственницы. Все бы ничего, но каждый год кроме официально заготовленных, на рынки попадают тысячи браконьерских деревьев, фактически украденных у будущих поколений украинцев. Защитить леса — наша задача!

Итак, в прошлом году в стране в виде эксперимента были введены так называемые чипы (которые на самом деле не чипы, но это уже детали). Критику «квази-чипов» мы распространяли еще год назад (http://www.zfront.org/ohota-na-chipy/, множество публикаций в СМИ). Но лесное ведомство в этом году предпочло не решать выявленные в прошлом просчеты в «чипировании», а смачно, с разгона повторно наступить на те же грабли. Или не поставить заслон для браконьеров. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

«Чипирование» опять проводится не волевым решением по всей стране, а мутноватыми региональными постановлениями. Хотя единая государственная система идентификации чипов все-таки существует: на сайте http://www.yalinka.info/ каждый покупатель может проверить законность добычи деревца, которое предлагается к продаже. «Забив» туда номер и серию бирки на елке, человек получает возможность узнать, в каком лесничестве, по какой причине и кем именно была срублена «лесная красавица».

Казалось бы, решение классное, и теперь нелегалов-порубщиков ждет полное разоблачение. Ан нет! Знаете, как вводится это «чипирование», например, в Харьковской области? Вы будете смеяться: распоряжением облгосадминистрации от 10 декабря 2012 года №707 (http://kharkivoda.gov.ua/uk/document/view/id/9897). Цитирую: «2. Рекомендувати підприємствам, які здійснюють заготівлю та реалізацію ялинок: … 2.4. Здійснювати відпуск ялинок для подальшої їх реалізації з додержанням правил їх маркування пластиковими бірками зі штрих-кодом». Это все равно, что в Уголовном кодексе написать «рекомендуем не воровать». Одно хорошо: для всех лесничеств эта норма — обязательна, здесь речь идет не о рекомендации, а о приказе.

Итак, существует некая (весьма небольшая в процентном отношении) группа лиц, для которых присутствует предусмотренная законом лазейка: они могут ВЫРАЩИВАТЬ елки и продавать их без чипов и клейм ЗАКОННО. Но вот увидите – как и в прошлом году на рынке окажется большинство елок (дай Бог, чтобы я ошибался) без того и другого.

Что мы, общественность, можем сделать? На самом деле, очень многое. Первое — помочь Управлению лесного и охотничьего хозяйства (подразделениям лесной охраны) защитить от порубщиков елки в лесах. Соответствующая договоренность с лесным ведомством области уже имеется. Те, кто хочет поучаствовать в этом виде работы, могут связаться с координатором данного направления Олегом Перегоном и передать свою заявку, написанную по такому шаблону: фамилия, имя, отчество, телефон, год рождения. Внимание! Просим не обижаться, но в рейды будут отбираться физически выносливые и проверенные в других акциях люди. Условия участия: «сухой закон», теплая одежда, однако, оставляющая возможность быстрого передвижения, предварительный инструктаж, «тормозок» с бутербродами и чаем, паспорт (или любой другой документ, удостоверяющий личность), по возможности — фото-видеотехника (но не обязательно). Транспорт предоставляют лесники. Места патрулирования — красивейшие хвойные леса Харьковщины.

Однако рейды — это, все-таки, не задача общественности. Здесь мы можем быть лишь помощниками официальным органам (лесоохране, экоинспекции, милиции). Мы запланировали повторить гораздо более эффективную работу, которую проводили в прошлом году. А именно — ежедневно собирать информацию о торговле елками в городе Харькове и передавать ее экоинспекции (в прошлом году функции контроля возлагались на Управление лесного и охотничьего хозяйства, в этом — они переданы Экоинспекции в Харьковской области). Договоренность о таком сотрудничестве уже достигнута.

Итак, просим всех неравнодушных к данной проблеме людей делать следующее: ежедневно, проходя мимо елочных базаров (например, отправляясь на работу/с работы/на прогулку/за продуктами и т.д.) обращать внимание на следующие вещи: 1). Место расположение елочного базара, 2). Наличие чипов на выставленных на продажу деревьях, 3). Наличие клейм на выставленных на продажу деревьях, 4). Откуда елки (чтобы это выяснить, можно спросить у продавца, не из Чернобыля ли его товар, объяснив, что прочитали страшную заметку в газете), 5). Есть ли у продавца чипы (мол, боитесь, что по дороге домой вас задержит милиция). Ответы на эти вопросы (вне зависимости от их содержания) просьба постоянно передавать «Зеленому фронту» либо в комментариях к этому материалу на сайте (http://www.zfront.org/el_2012/), либо в соотвествующих комментариях на Фейсбуке, либо — по телефону 050-22-88-236, либо через электронную почту (peregon_Oleg@mail.ru)либо — любым другим удобным и оперативным способом. Эти данные ежедневно будут передаваться экоинспекции.

Зачем это нужно? Во-первых, экологическая инспекция получит информацию о том, где именно ведется торговля с наибольшими нарушениями, что позволит ей максимально эффективно спланировать рейды, в проведении которых им помогают сотрудники милиции. Во-вторых, общество получит возможность контролировать эффективность противодействия незаконным рубкам хвойных деревьев в области. В-третьих, на основании результатов этой работы мы получим возможность аргументировано советовать лесному ведомству страны как усовершенствовать систему чипирования елок, чтобы она была более эффективной.

Доказательством того, что данная проблема является актуальной, могут послужить следующие факты: в этом году уже (хотя «елочная кампания только начинается») незаконно срублено браконьерами 800 елок и сосен только на территории Харьковской области (http://www.slk.kh.ua/news/agroprom/kupujte-yalinku-z-birkoyu_-inakshe-tyurma---kharkivskij-lisgosp.html); лесники сообщают, что ими уже задержано более 60 нарушителей-порубщиков, которые занимались заготовкой новогодних деревьев (а скольким удалось удрать от рейдовых групп — история умалчивает); по анализу прошлого года видно, что в первые дни/недели продаж нарушений особенно много, и только к концу кампании ситуация обычно улучшается.



Олег Перегон, «Зеленый фронт»


Комментариев нет: