понедельник, 10 декабря 2012 г.

Николаев – пенсионный хутор?

Каждый город или поселок имеет свою судьбу, а также предназначение. Она заложена энергией всех тех людей, которые имели к нему отношение от закладки первых кварталов и до современников, которые в нем родились. Николаеву долгие годы выпала судьба быть колыбелью флота Черного моря. В советские времена здесь стали строиться корабли океанской зоны и трансконтинентальные грузовые суда. Последние 20 лет николаевские верфи практически ничего не строят.
Чем занимаются его жители, которые привыкли откликаться на заводские гудки? Одни уехали на верфи в зарубежье, другие – сменили профиль на родине, третьи – стали торговать или возить. Многие своей самозанятостью - частным предпринимательством кормят семьи и городских чиновников, которых, кстати, стало за последние десятилетие жуть как много.
А какова завтрашняя судьба города? Кто знает ответ? Говорят, что если не представлять каким будет Николаев через 20 лет, то и очень трудно добиться реальных перемен к лучшему. Вчера обратил внимание, что пригородный автовокзал, например, снова окружен разнообразными «беляшными» будками. Если 10 лет назад, когда здесь появились новые хозяева, все гадюшники, торгующие в условиях жуткой антисанитарии
были удалены с прилегающих территорий. Появилась современная торговая недвижимость, нынче опустевшая, предлагающая аренду. А сегодня, эти экономвариантные пирожковые и наливочные снова облепили автовокзал. Спрос уезжающих и прибывающих из сельской местности граждан, диктует стиль времяпрепровождения и ценник. Торговля очень чутко откликается – угощайтесь гости дорогие пирожками с неизвестно чем на горьком масле. Да, и не забудьте хлебнуть мутноватой оковитой из пластикового стаканчика.

К сожалению, сценка около автовокзала повторяется на каждой следующей улице и в сквере города. Разница с 80-90-ми годами лишь в том, что от судостроительных заводов пивнушки переместились к университетам и академиям.

Уникальные факторы привлекательности города напрочь не видны любому прибывающему в Николаев на общественном транспорте. Вокзалы унылы и «убиты», аэропорт – пуст. Автолюбители смогут на подъездах заметить вереницы зерновозов, направляющихся в порты и к зернотрейдерам. Может город славен хлебными воротами? Возможно. Только громада мало знает и понимает, как будет развиваться этот транзитный бизнес – вывоз агропродукции. А то и просто бояться, что появится как в речном порту очередной заводик, который все в округе наполнит смрадом и чадом…

Пора общественности определиться: куда и как будет развиваться город. Не только в смысле генплана застройки, который с горем пополам сочинили, хотя явно преждевременно. Недвижимость, выстроенная по старым планировочным схемам, катастрофически теряет в цене. Кому придет в голову приезжать в Николаев и покупать здесь жилье?

Думается таких отчаянных один-два в пятилетку. Совсем другие позиции были у Николаева во времена позднего социализма. Отставные военные и вахтовые работники из Приполярных зон активно строили здесь свои пенсионные квартиры. В СССР было определено несколько городов и областей на юге, где можно было эдаким «тындовцам», выстроить кооператив. Представляете, как хотелось под увольнение в запас, семье капитана подлодки из Заполярья, поселиться в Николаеве в получасе езды от теплого моря?!

Наше агентство полезной информации «ТЕТРА» в начале века выходило с предложением к мерии начать целенаправленную работу по привлечению военнослужащих РФ к инвестированию в жилье и переезду в Николаев. Была даже разработана широкомасштабная программа «вербовки на поселение» в Николаеве: «Бери шинель!» Если коротко – сменились один, другой, третий заместили городского головы, кто-то даже умер, а недвижимость строили отчаянные банкиры на субкредиты, в надежде на гипотетических покупателей. Вот и наставили по городу многоэтажных домов, которые не заселены. Тем временем грянул кризис на кредитном рынке и горожане практически прекратили улучшать свои квартирные условия за счет покупки новых квадратных метров жилья!

Размышления о судьбе города, а значит и всех его организаций и бизнес-единиц, невозможны без работы над ошибками. Чтобы не получилось, как из всех многочисленных НИИ судостроения и машиностроения вышли лишь базары и торговцы, а не высокотехнологичные бизнес-единицы.

Способны ли мы генерировать динамичный местный климат?

Вероятно ответ на этот вопрос можно получить после исследования, хотя бы по технологии SWOT. Чтобы завтра не повторился такой вялотекущий проект, как реанимация горэлектротрнанспорта. Или откровенного тупика, типа объездного моста. Хотя если честно, информацию распространять широко и гласно в нашем городе не особенно любят. Вдруг, кто воспользуется – обойдет на повороте… и поставит очередные будки с колбасой(шаурмой, курами) на самом бойком месте, рядом с «пополняшками».

А тем временем, глобальные процессы идут своим чередом. И если 20-15 лет назад было много факторов, которые играли в плюс Николаева, при выборе локации бизнеса или инвестиции, то последние пару лет они явно растаяли. В то же время, города-конкуренты есть и на запад, и на север, и на восток от бывшей кораблестроительной столицы Украины. Только очень погруженные в контекст, но в то же время опытные консультанты, смогут подготовить после исследования предложения по целям и задачам достижения перспективы. В противном случае, устаревшая концепция поселка при заводах даст Николаеву судьбу пенсионного хутора.

В.Головченко


3 комментария:

  1. Назвали Николаев "пенсионный хутор" и предложили в статье приглашать российских военных пенсионеров, как единственный выход. При этом нужно закрыть "в речном порту очередной заводик". В итоге проблемы увидели правильно, а выхода не предложили.

    ОтветитьУдалить
  2. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ27 декабря 2012 г., 16:58

    Не согласен с "Анонимным" - внимательно прочитайте предпоследний и последний абзацы данного материала. Вот, автор указывает - что нужно делать! Сначала нужно провести исследование, анализ по вопросу и только тогда на их основании строить видение относительно будущего Николаева! Хочется надеяться, что оно у него есть в отличие от Запорожья, Днепропетровска и ряда других городов, не дающих в перспективе качества жизни горожанам. Казалось бы нонсенс - города-миллионники, а будущего не имеют. А вот тот же Ивано-Франковск занимает 1 место в Украине по качеству жизни горожан. Николаев мне очень дорог и хочется, чтобы людям в нём жилось хорошо. А пока... Факты - упрямая вещь. И рынок недвижимости - яркий индикатор качества жизни в Николаеве. Например, в Виннице даже сейчас в кризис, несмотря на активно ведущееся строительство, квартиры уходят как жаренные пирожки и цены перед Новым годом даже ещё больше выросли, хотя они и так намного выше николаевских. Думаю, благодаря таким небезразличным людям как автор этого отличного материала - Головченко В., местная власть не только адекватно оценит угрозы для города и вызовы такого неоднозначного нынешнего времени, но и примет эффективные контрмеры по недопущению скатывания города корабелов в "пенсионный хутор".

    ОтветитьУдалить
  3. До тех пор, пока жителям будет безразлична судьба - своя и города, будет продолжаться вялотекущий, но уверенный процесс разрушения. Если власть с телячьим упрямством и безразличием переизбирать в одном составе будет то, что наблюдаем сейчас. Начинать надо с себя и отношения своего к окружающим.

    ОтветитьУдалить