воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Обезаруживающая доброта

Митя и одна николаевская сестренка
Я столкнулся с этой философией в милитаристской среде. Питерские парни, мои знакомые из среды рок-музыкантов, даже во время службы в армии артикулировали и поступали по-доброму. Братушки не делано так, а искренне обращались с друзьями и близкими. Тогда толстовство не было в моде. Да хиппи были порицаемы. Все говорили что добро должно быть с кулаками. Еще бы, общество, которое пережило голод, гражданскую войну и репрессии своих, казалось напрочь забыло о добре. Потом появился Горбачев.
Идеологема, которую мне навеяли рокеры из Ленинграда на долгие годы овладела умами молодых людей. Свобода - вот наивысшая ценность, а не колбаса.
Сегодня, когда омерседесенные граждане недовольны уровнем демократии, хочется им пожелать быть слышащими своих земляков. Люди, нуждающиеся все чаще готовы поступиться своими правам в пользу материального.
И тут такая встреча! Самый настоящий "митя" - художник, философ, актер и друг из Ленинграда, Дмитрий Шагин. Собственной персоной в Николаеве и мы с ним пинаем платановую листву на бывшей Соборной.

Николаев даже своим первоначальным планом и флотской, фабричной судьбой схож с имперским С-Петербургом. Оба главным своим предназначением - рубили окно в Европу с севера и юга. Ну а двор и резиденция монарха бывало летом и в Николаев перебиралась.
Сегодня разница ощущается в настроениях. И в беседах с Дмитрием и его другом Владимиром Рекшаном,  мы неоднократно выходили на мысль, что нынешние поколения 20-ти летних уже больше отличаются, чем их родители жившие в северной столице и Николаеве.
- Вы более свободные что-ли, доброжелательные, да и закусывают в Украине лучше...
Дима, который несмотря на образ, уже 20 лет в "завязке" может так говорить. Во первых, крепко пил, в 80-е, особенно ранние - это был не просто элемент контр культуры, это была форма протеста - быть все время балдым.
Во-вторых, его выставки и встречи за постсоветские годы проходили и на разных континентах , и в разных странах. Человек знает что говорит.
"Митьки никого не хотят победить" - девиз и жизненный принцип группы художников, которые подняли его на свое знамя. Сколько людей думают так же.
Тельняшка - она самый яркий символ жизненной философии: то черная полоса, то белая полоса.
- Теперь у вас в Николаеве, самая большая тельняшка, мы этому рады и всем братишкам и сестренкам расскажем. - весело ухмыляется в поседевшие усы Митя.
- Искусство вообще должно быть в радость. Жизнь вокруг и так хмурая.
Оптимизм. Вот главный лейтмотив интервью, которые Д.Шагин дал в Николаеве на телеканалах ТАК-ТВ и НИС, журналистам газет и сайтов. Ничего с ног сшибающего!
Но как не хватает в нашей жизни этой банальной доброты и теплоты, от которой и силы прибывают, и перспективы появляются.
Концертная программа митьковского фестиваля 2012 и особенно мастер-класс(см.фото) Шагина позволили николаевцам уловить очевидную истину: понимая друг-друга, работая вместе мы однозначно сильнее.
Те, кто посчитал, что "митьки" собираются ностальгировать за совком с его низкими ценами на портвейн и сырки, глубоко заблуждаются. Кто как не люди творческие, на себе ощущали всю тяжесть существования в тоталитарной системе, где к человеку творческому относились, подчас, как к лодырю. Формой протеста была неформатная музыка - рок, новая поэзия, живопись, публицистика и тележурналистика.
Движение митьков живет, потому что умеет настраивать на теплый, творческий лад и создает атмосферу добра, проходят выставки и перфомансы. Побороли вот "зеленого змия"!
Митя с удивлением узнал о многолетней работе главного "орговика" николаевских митьков - Александра Карпенчука, который своими силами создал в нашем городе подлинную резиденцию митьковского духа. Можно по разному относиться к творческим проектам Александра, но чего не отнять у них - это задушевности.
Разговор по душам, который состоялся в Николаевском русском драматическом театре не оставил никого равнодушным. Впереди новые проекты, встречи - в мире еще много зла, культурное сопротивление не спит.
В.Головченко, 
фото А.Шаповаленко, Ю.Зобова



Комментариев нет: