вторник, 11 декабря 2012 г.

Учатся играя

Учебно-методический центр защиты прав человека провел в Николаевском колледже культуры и искусств очередной семинар-тренинг по написанию проектных заявок для финансирования инициатив творческой молодежи нашего города. Данное мероприятие проводится с целью повысить финансовую грамотность и социальную активность молодых николаевцев.
«Анализ рисков и возможностей в деятельности бесприбыльных организаций» - главная тема семинара. В ходе однодневного тренинга специалисты в сфере социального проектирования провели обучение, консультации и дали возможность получить ресурсную поддержку участникам учебного кружка «Молодые аниматоры». Благодаря этому будущие режиссеры овладели новейшими технологиями социального проектирования. Одна из таких технологий – это разработка учебных кейсов и использование ситуационной методики обучения.


Для демонстрации эффективности новых методик, позаимствованных общественными организациями из сферы бизнеса, в Николаев приглашались руководители двух Харьковских молодежных организаций Марианна Голованова и Александр Березовский. Они передали свой опыт и знания двадцати студентам и молодым преподавателям колледжа.
Объявляя новую образовательную программу «Обучаем успеху», в рамках которой проводится этот семинар, директор Центра Борис Кудар отметил: «В учебных кейсах нет правильных или неправильных ответов – они зависят от внешних обстоятельств и личности обучаемого. Главная задача – сформировать культуру мышления и культуру принятия решений».
В этом основное отличие учебных кейсов от т.н. историй успеха. Повторить чужой опыт в других условиях с другой командой практически невозможно. Интернет просто заполнен историями успеха украинских общественников. Тем не менее, из 78 тысячобщественных организаций Украины лишь 40% подают ежегодную статистическую отчетность, а остальные 60% - проработали меньше года и просто «не дожили» до годового отчета. А из оставшихся 31200 НПО, согласно данных Национального института стратегических исследований, только 8 - 10 % активно работают и реально влияют на жизнь своей целевой группы.


Комментариев нет: