понедельник, 24 декабря 2012 г.

О кризисе 40-летних топов

На просторах Интернета встретилась исповедь вчерашнего топ-менеджера. Вчера он был всем нужен, а сегодня... Ситуация до боли банальна. Кто-то может добавить, кто-то убавить - но суть в одном - жизнь не забег на короткую дистанцию. А вот как пройти ее ровно и без потерь - сегодня этому можно и нужно учиться. Но сначала - осознать.



У всех он начинается одинаково - с адского рабочего потрясения. обычно либо увольняют, либо... увольняют.

Человек сначала сопротивляется. пытается что-то доказать.
потом от обиды, бессилия и отчаяния замолкает, стирает аккаунты, и уезжает в какую-нибудь экзотическую глубинку

Об экзотических глубинках.

Один жил в Швейцарии, которая категорически ему не нравилась. Совсем. Поэтому он целый день в швейцарском отеле спал. Выходил только вечером, в районе 5, пообедать, и снова шел спать. Ну и пил безбожно. На вопрос - а почему в Швейцарии, отвечал - это единственное место в европейской части мира, где всем было на меня наплевать. Второй две недели гулял по Шотландии. Пешком. Спал в дешевых сельских отелях, а если отеля не было, просто на сеновалах. Третий уехал в глухое северное село, где полгода пил вместе с трактористами, ежедневно и черно.

О деньгах

Самое смешное, что у всех в это время так складывается, что денег нет вообще. Во-первых, потому что все привыкли к хорошим зарплатам и привыкли не откладывать. Во-вторых, потому что... Время такое, что ли. Поэтому со стороны кажется - с жиру бесятся, а на самом деле занимают, продают квартиры и так далее.

О работе

Пока ты работаешь и у тебя статус, ты нужен всем, ты бесконечно читаешь какие-то семинары, преподаешь студентам, тебя зовут консультантом и хантят. В тот момент, когда тебя увольняют, ты перестаешь быть нужен всем. Нет, тебе звонят еще, что-то вяло предлагают. Но как-то не конкретно. Да и вообще - с таким скандалом ушел, говорят всякое, да и политически не очень... В результате телефон замолкает на полгода-год

О семье

Не всегда, но чаще всего разваливается. Кто знает, почему это происходит в то же время, но факт. Мужчины ударяются в какой-то адский физиологический гоночный блуд. Две-три-четыре-пять за неделю. Женщины рыдают. Потому что в 40 в нашей стране для женщины темы блуда фактически закрыты.

О будущем.

Вопреки мифам, выкарабкиваются НЕ ВСЕ. Примерно половина спивается, уходит навсегда с арены и доживает довольно грустную жизнь крайне обиженного существа. Остальные с адским трудом, но выкарабкиваются. Процентов 30 через два-три возвращаются к своему прежнему статусу, но совсем в новой теме и с новой историей.

Процентов 10 становятся победителями - открывают что-то совершенно иное и так, учтя прошлый опыт, что прошлое уже незначительно (тут будет единственная фамилия как пример - Осколков-Ценциппер)

И о страшном кризисном годе

Я вижу их в этот год. Как они живут. Как общаются, как их колбасит. Как они ночами рыдают. Мне "по должности" положено. Они сильные. Они выживут. Но только тот, кто это пережил, никогда не кидает в них камни. Потому что знает - наверное, страшнее только смерть очень близких людей

Кризис 40-летних - все там будем.
Переживем не все…




Комментариев нет: