пятница, 23 ноября 2012 г.

За тех кто в море споют митьки в Николаеве


26 ноября в Русском театре всех николаевцев и гостей города, любящих творчество «в полоску», ждет в 11-й раз уникальный фестиваль «Митьковские песни 2012». В Николаев приедет главный «Митек» всея Руси, питерский художник, исполнитель песен, общественный деятель Дмитрий Шагин и его товарищ - легендарный русский рок-музыкант, основатель старейшей ленинградской группы «Санкт-Петербург», писатель и журналист Владимир Рекшан.

Дмитрий Шагин - канонический митек СССР и России в самом успешном питерском художественном (а может быть, не только художественном) проекте ХХ века. Слава "Митьков" воистину всенародна и, главное, вполне заслужена. А где еще современный маленький человек принят, обласкан и уважаем? Их картины знают, их книги читают, их песни поют, с ними братаются на каждом шагу. "Митьки никого не хотят победить, но завоюют весь мир", - вам это ничего не напоминает?

Родился Дмитрий Шагин в Ленинграде, в семье художника Владимира Шагина. В 1975 году окончил Художественную школу при АХ СССР. В 1984 году организовал группу художников, получившую название «Митьки».

Дмитрий Шагин: Ситуация была абсолютно митьковская: 83-й год, третья выставка ТЭИИ (Товарищества экспериментального изобразительного искусства), наша первая совместная гулянка, белые ночи, берег залива, "Радио Африка" Гребенщикова... Мы жжем костры, поем песни, читаем стихи, практически братаемся, совместно придумывается каноническое митьковское обращение "братушка-сестренка", и тут Шинкарев говорит: "Я хочу записать все эти забавные словечки, все-все наши выражения". Мы ведь все тогда без конца цитировали "Место встречи" и все, что любили. А Шинкарев решил из этого всего написать книжку. А само слово "митьки" было придумано в 84-м году.

Собственно, Шинкарев описал компанию художников, своих друзей, и в шутку предложил организовать молодежное движение и назвать его, наподобие хиппи или панков, митьки. В честь классического образца - Дмитрия Шагина. Следите: Дмитрий - Митя - Митек, и поэтому все - митьки. И он действительно отстукал на машинке книжку в количестве четырех экземпляров. Саша Флоренский сделал иллюстрации, и она разошлась массовым тиражом в самиздате. Первая публикация книжки состоялась в газете "Русская мысль" в Париже в 85-м - как видите, задолго до "Юности". Вообще, Шинкарев, хоть и очень талантливый писатель и действительно очень забавно все это написал, сам не ожидал, что возникнут реальные «Митьки», причем не только как группа художников, но как жизнепонимание, как образ жизни. Он-то думал, что это просто еще одна его книга. А получилось, что книга превратилась в манифест нового движения. И группе художников, поскольку у нас уже была сплоченная компания, ничего не оставалось, как присвоить себе имя "Митьки".



С 1991 года Дмитрий Шагин член международной федерации художников ( IFA). С 1988 года ряд зарубежных групповых выставок: Париж, Кёльн, Антверпен, Лозанна, Вена, Сан-Диего, Нью-Йорк, Вашингтон, Рио-де-Жанейро. Работы приобретены многими частными коллекционерами зарубежных стран, СССР и России, Русским музеем, Музеем истории Санкт-Петербурга, Новосибирским художественным музеем и др.

В 2006 году основал музей творческого объединения «Митьки». Автор музыкальных проектов: «Митьковские песни», «Митьковские танцы», «Митьковский Питер», «Москва митьковская» и др. Автор книг стихов и прозы. Книга "Дык" (изд. "Красный матрос") награждена художественной премией "Петрополь" за 2006 год. Автор объектов: "Митьковская Тельняшка", "Митьковский Флаг", "Рок музыканты" и других. Автор перформансов: "Митьковская Олимпиада", " Братание Рек ", "Отстирывание Митьковской тельняшки" и др.

Владимир Рекшан — известный писатель, рок-музыкант, спортсмен и путешественник.

В 1969 году он создал рок-группу «Санкт-Петербург», которая после нескольких выступлений осенью 1970 года приобрела популярность. К 2011 году группа выпустила десять номерных альбомов.

В 1987 году вышел сборник рассказов и повестей «Третий закон Ньютона», а в мартовском номере за 1988 год в журнале «Нева» увидела свет документальная повесть «Кайф», в которой описана история группы «Санкт-Петербург». Владимир Рекшан также автор более десятка романов и повестей. Автор более тысячи газетно-журнальных публикаций.

22 апреля 2010 года во время концерта в Сортавале в честь 140-летия со дня рождения В. И. Ленина Владимиру Рекшану вручены Орден Ленина и диплом с подписью Г. Зюганова с надписью: «За активную гражданскую позицию и пропаганду отечественной рок-музыки». 5 ноября 2011 года Владимир Рекшан принял участие в концерте, посвящённом 30-летию Ленинградского рок-клуба. Он часто сотрудничает и выступает с Митьками.

Программа николаевского фестиваля будет очень насыщенной. Дмитрий Шагин и Владимир Рекшан выступят с программой «митьковских» песен на сцене Русского театра. В буфете театра пройдет выставка картин Шагина и его мастер-класс для николаевских художников и любителей рисования. Дополнит концертную программу выступление николаевских бардов из клуба авторской песни «Белая ворона» Александра Вербицкого, Натальи Оконской, Антона Кадченко и Любови Ковшовой. В рамках фестиваля пройдет презентация «САМОЙ БОЛЬШОЙ ТЕЛЬНЯШКИ» в мире. Николаевская поэтесса Галка Галкина будет читать свои замечательные стихи.

Любителей хмельного напитка ждет бесплатная дегустация фирменного пива «Жигули Барное».

Все пришедшие в тельняшках получат поощрительные призы от организаторов и спонсоров фестиваля.

Одной из изюминок «митьковской» культуры стало кино. На фестивале будут продемонстрированы фильмы, созданные участниками движения в жанре мультипликации и немого кино. Также на фестивале можно будет приобрести книги и диски «митьков».



У «митьков» нет какой-то особой программы сейчас. По сути, каждый отвечает за себя. Эти люди близки друг другу прежде всего по своим эстетическим воззрениям - всё, что делает каждый из них в живописи, литературе или каких-то смежных видах творчества, так или иначе сохраняет узнаваемые «митьковские» настроения. А непоследовательность и малоразборчивость ныне свойственны не только «митькам», но и, к сожалению, вообще большинству современных людей. «Митьки», по крайней мере, оказываются теми, кто способен показать другим и хорошие примеры.



P.S. Фестиваль «Митьковские песни 2012» проходит при поддержке Управления по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации, торговой марки «Кивоозерська», торгово-развлекательного центра «CITY CENTER», частной пивоварни «Генрих Шульц» и «Такси на Дубровку».

Ждем вас 26 ноября в Русском театре на «Митьковских песнях 2012». Дык, елы-палы!


Комментариев нет: