пятница, 23 ноября 2012 г.

Школы танцев лейтенанта Шмидта

Культурные картографы из АРТ-оптимистов добрались в своих исследованиях творческого ландшафта Николаева до деятелей танца и альтернативного спорта. Наш город давно и прочно стал хореографичным. Десятки детских школ, где учат детей танцам, взрослые секции и вечеринки, где можно отдохнуть в танце. Вот лишь общие черты, самой наверное многочисленной культурно-массовой группы в городе. Особенностью николаевского хореографического ландшафта является тот факт, что представлены практически все известные направления и тенденции танцевальной культуры. Специалисты говорят: горожане в Николаеве - счастливцы, они могут выбирать стили и цены очень доступны.

К особенностям встречи в формате мирового кафе с хореографическим комюнити, которая прошла на днях, можно отнести, что старшие игроки встречу проигнорировали, а молодые участники рынка сразу попытались установить свои правила. Чувствуется, что среди всех "культурных цехов" Николаева, танцоры самые рыночные и ухватистые. Еще бы!
4 десятка лет в крупных и не очень городских дворцах и домах культуры, с утра и до глубокой ночи идут занятия в разнообразных школах танцев. В них играет музыка, льется пот, плетутся интриги и... ходят деньги. Говорят, большие. Ничего не имея против частной инициативы, очень сомнительно, что за кров дворцам от танцоров уплачивались в кассу справедливые арендные платежи. Но это пусть остается на совести участников договорных отношений. Налицо сложился  рынок. Правда и то, что большая часть педагогов "числятся" и в бюджетных и коммерческих школах, так сложилось.
Тут еще враз, на нескольких национальных телеканалах пошли танцевальные шоу. Телевизор "накачал" студии новыми желающими танцевать и реализоваться. Ситуация более чем способствует наплыву желающих научиться потанцевать. Школы танцев стали разрастаться. Вчерашние танцоры становятся тренерами, организовывают студии, привозят судей, покупают костюмы... Все ничего, а что обществу от этого?
Говорят, танцами можно хорошо снять стресс. Возможно. 
- Молодежь от улицы и наркотиков на паркете отваживают, - аргумент моралистов и организаторов танцевального бизнеса. 
Допускаю. 
Но повторяю: что рядовому городскому жителю?
Так люди на свои мол жиреют! - выдвигают аргумент обыватели. - Хотят с ума сходить в бальном танце, пожалуйста, хотите в народном - валяй!
Но совершенно очевидно, что сегодня, когда в кошельках становится меньше свободных денег, а среди знакомых сотни выучившихся танцу и не танцующих людей, совсем не понятно, что должно произойти, чтобы  люди вернулись на танцевальный паркет?!
Перепроизводство в масс культуре тоже может быть. Те, кто это понял, начинают диверсифицировать свою деятельность. Но что делать выпускникам государственных вузов - хореографам, клубы ведь в сельской местности закрываются, а новых в городе уже не открывают. 
В пустующих торговых и офисных центрах то тут то там пытаются сдать под аренду танцорам площади, только перепредложение недвижимости на нашем рынке имеет место.
Вот и выходит, что не рынок, не многоопытные гуру хореографии, которые стоят у руля танцевального бизнеса в городе, не знают как жить завтра в меняющихся условиях. Нужен коллективный мозговой штурм и маркетинг, как из сильной традиции танцевальных школ, сделать общественно-полезный продукт.
Общественники из Альтер-спорта предложили модель - кооперации в событиях для молодежи, где танцоры могли бы выступать соучастниками. Но в нашем городе, как и стране очень важно быть атаманом и желательно "верховным". Так что проблема статусов и кто? под кем? еще какое-то время будут мешать выправить ситуацию в этом культурном сегменте. 
А пока, молодые хореографы и практикующие танцоры в большинстве своем мечтают куда-то уехать на заработки. Чаще всего, чтобы потом открыть свою школу танцев!
Культурная карта Николаева стала проступать... но а то какой она будет завтра решать самим деятелям культуры, по крайней мере тем из них, кто возьмет такую ответственность.
С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. Любитель танцев23 ноября 2012 г., 17:15

    Знаю Школу танцев Соломона Пляца. Три шаги налево, три шаги направо, шаг вперед и два - назад!
    А вот лейтенанта Шмидта знаю только детей!?

    ОтветитьУдалить