четверг, 29 ноября 2012 г.

Нечего на медиа-зеркало пенять

В программе 5-х городских экологических чтений "Збережемо для нащадкiв" прошел круглый стол о влиянии СМИ на формирование имиджа Украины и городов, перехлесте негативной информации в национальном информационном пространстве. Собрались в библиотеке Кропивницкого, которая является очагом общественных дискуссий. Пригласили журналистов.  Общественники попытались выставить претензию представителям СМИ, что мол доколе негатива будет так много на экране и в текстах?
Слушал внимательно экологическую активистку, еще с советским  стажем, которая за минувшие пятилетки ни разу не попадала в эфир или на страницы без скандала или "катастрофы". Так и хотелось спросить:
- Антонина, а не вы ли начали и продолжаете в информационное поле выплескивать сплошной негатив?
Знаю ответ, который не раз слышал не только от экологов, но и учителей, писателей и музыкантов: вам журналистам интересен только скандал!
Ну а затем досталось масс-медиа еще и за то, что посмели становиться бизнесом, а значит, хотят от своей деятельности получать доход. Все хотят кушать, но как доходит речь о заработках, встает вопрос, а зачем  это информационщикам.
- Вы должны рассказать обществу о нашей акции (чаще всего под грант) но платить за это мы не собираемся. - Обычно так заканчивается разговор общественников с медийщиками.
В очередной раз выпукло выступила проблема несогласованности позиций в обществе.
К счастью, на круглый стол завели американку, эксперта одной международной программы, которая честно признала, что в США медиа давно не информирует общество за просто так, тем более по "высочайшему" повелению! Выход находят согласовывая позиции, а не только надеются на новые альтернативные медиа.
Вот и напрашивается ответ, почему негатив преобладает: над позитивными информационными поводами нужно задумываться, креативить, а негатив "организовывает" сама жизнь. Не зря ходят байки и анекдоты про лень пиарщиков... сводки милиции про происшествия выручают. А что делать, когда как в Нью-Йорке произошло сегодня - ни одного серьезного правонарушения?!
Работать, собирать информацию, делать выводы - это почему-то николаевским экологам из общественников и управления ЖКХ горсовета, не интересно,  вот "пропесочить" журналистов решили. Впору напомнить о главной функции прессы в демократическом обществе!
В.Головченко.


Комментариев нет: