среда, 28 ноября 2012 г.

Место встречи культур - Николаев

Митя и Владимир у пушки №1 Николаева
Вчера в Николаеве. После успешного выступления на митьковском фестивале Дмитрий Шагин (отец основатель, культовый Питерский художник) и Владимир Рекшан вышли на улицу Советскую, она же Соборная. В отличие от северной столицы светило яркое солнышко и зеленые листья на многих деревьях не торопились на встречу с землей.
Линда Кнудсен Макаслунд - эксперт проекта Культурное картирование городов Украины приехала к местным АРТ- оптимистам, оценить первые итоги проекта и помочь с формированием карты. В рабочий полдень Женя Дулько предложила ей подышать свежим воздухом и прогуляться, они отправились на ту же улицу Советскую.
У памятника святому Николаю в Каштановом сквере они встретились. Митя, который давно уже стал не только питерским, но общероссийским явлением, с любопытством слушал экскурсию о Николаеве литературном и адмиральском. Удивлялся, восклицал, крутил ус. Линда, которая работала в тихоокеанском Сиэтле заместителем мера по культуре и приехала в Николаев, как исследователь тоже заинтересовалась... ей рассказывали, что кроме Львова в Украине нет интересных городов.

В этой правдивой и вовсе не постановочной ситуации отразилась сама сегодняшняя суть нашего города. Николаев, стоящий на стыке большой степи и моря - перекресток культур. Открытый всем космополитичным ветрам, дом сотни народов Николаев уже не колыбель флота, он становится очень часто колыбелью разных информационных поводов и явлений. Чего стоят только Колледж прессы и ТВ, телевизионный пресс-клуб на ТАК-TV! А еще - яркие фотовыставки и театральные постановки, поэзия и проза, танец и музыка. Каждый прожитый день в Николаеве дарит не только соприкосновение с болью и мраком, но и разные солнечные эмоции.
Культурные проявления вообще человечеством изобретены как способ эмоциональной подпитки, поэтому спрос на творческие решения наверное не иссякнет во век. Но есть места на Земле, где сгустки креатива чаще встречаются - Николаев точно такое место.
Сегодня в этом убедились русский художник, поэт, актер Митя и американка Линда. Митьки никого не хотят победить - вот суть философии культурного течения, которое прибыли продвигать гости из РФ. Линду же интересует вопрос, как жители Украины смогут позиционировать свои творческие усилия в глобальном мире. Николаев - удачная платформа для культурного сближения.
Приглашайте своих друзей в Николаев - покажем его интересные места, а не бар "Р...", где Оксана Макар встретилась со своими последними знакомыми. Если нет знакомых качественных экскурсоводов - обращайтесь!
С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. Интересное на эту тему - Дмитрий Шагин - о том, должны ли митьки сотрудничать с властью: http://www.online812.ru/2012/04/06/008/

    ОтветитьУдалить