вторник, 6 ноября 2012 г.

Будущее украинских театров – в надежных руках

В октябре 2012 года общественная организация «Учебно-методический центр защиты прав человека» в рамках программы «Обучаем успеху» начала цикл тренингов по социальному проектированию. Первый из них проведен для будущих режиссеров из Николаевского колледжа культуры и искусств. «Учебно-методический центр защиты прав человека» проводил в Николаевском колледже культуры и искусств семинар «Управление социальными проектами». Участниками семинара стали 20 преподавателей и студентов выпускных курсов колледжа – будущие режиссеры, актеры и администраторы театров, руководители молодежных театральных студий. В ходе мероприятия участники узнали о возможностях и перспективах проектной деятельности, получили ответ на наиболее злободневный вопрос: «Как и откуда привлечь ресурсы для поддержки творческих инициатив молодежи».

Открывая семинар, директор Николаевского колледжа культуры и искусств Виктор Соловьев отметил, что для специалиста в сфере театральной деятельности очень важно не только само творчество, но и ресурсное обеспечение культурно-массовых мероприятий. Специалисты Центра защиты прав человека рассказали и показали на примерах, из чего состоит проектная заявка, где искать финансирование, кто и как поддерживает талантливую молодежь. В ходе семинара использовалась методика вовлеченного обучения: студенты сами разрабатывали определения основных понятий «проект», «программа», «грант» и т.п. В ходе мозгового штурма будущие режиссеры выяснили, в чем именно состоят их потребности, и какие ресурсы у них уже есть.

На практических занятиях тренер-консультант Центра Валерий Безушко, используя интерактивные упражнения, вместе с участниками проанализировал несколько сообщений в средствах массовой информации. С помощью т.н. пятивопросной модели Гарольда Лассуэла слушатели научились основам поиска финансирования. Теперь каждый из них умеет «разложить» любое объявление о конкурсах и грантах на пять частей: «Кто говорит? Что говорит? Кому? Как? И зачем?». Применяя эту модель, каждый соискатель гранта находит и подбирает наиболее интересный и приемлемый для него конкурс.

Несмотря на юный возраст, многие участники семинара имеют опыт участия в культурно-массовых мероприятиях. Так, Яна Ищенко и Сергей Помазановский выступали на фестивалях «Южные маски» и «От Гепаниса до Борисфена». Их очень заинтересовала идея проведения подобных мероприятий в Николаеве и небольших городах Николаевской области. А Инна Леонтьева и Юлия Побережец - уже опытные общественные лидеры – совмещают учебу в колледже с работой в студенческом парламенте и молодежном театре «Парадокс». Им очень понравилась позиция «Учиться, обучая других», и прозвучала идея самостоятельно провести подобный семинар для остальных студентов колледжа. Тем более, что местные и международные доноры, такие, как Молодежная организация «Новая генерация» и Национальный фонд поддержки демократии активно поддерживают создание кружков социальной анимации и социального проектирования на базе учебных заведений Николаевщины.

Вторая часть семинара была посвящена ситуационной методике обучения. Используя примеры успешных гражданских и правозащитных кампаний, слушатели узнали об основах написания учебных кейсов и историй успеха. Тут пригодились сборники таких примеров «Смогу сам» и «Как осуществлять изменения…». Издание и распространение этих материалов стало возможным благодаря Международному просветительскому центру «Эквитас» и Восточно-европейскому демократическому центру.

Особый интерес слушателей вызвало выступление Юрия Чудновского – эксперта в области современных технологий. Он не только рассказал об основах взаимодействия со средствами массовой информации в Интернете и социальных сетях, но и показал примеры эффективности такой работы. Непосредственно в ходе семинара студенты колледжа получили в подарок сайт проекта «Молодые аниматоры», который будет использоваться в качестве рабочего инструмента для дальнейшей совместной работы Николаевского колледжа культуры и искусств и Учебно-методического центра защиты прав человека.

В конце семинара организаторы приготовили еще один сюрприз для своих слушателей: на основе ранее проведенного анкетирования, каждому предложен шаблон своего собственного маркетингового плана. Так, объединяя методы организаций гражданского общества и бизнеса, Центр защиты прав человека обучает успеху творческую молодежь Николаева.

Борис Кудар,

Учебно-методический центр защиты прав человека


 



Комментариев нет: