пятница, 2 ноября 2012 г.

Бенефис украинского театра

1 ноября 1927 года в Николаеве был "рожден" ТЮЗ - театр юного зрителя. Молодая пролетарская культура жаждала охватить молодых граждан. Педагогами и актерами в том театре были как актеры московских театров - малого А.Яблочкина и МХАТА - Н.Плотников, так и сподвижница украинского театрального модерниста Л.Курбаса - София Мануйлович, братья Адельгеймы. После нескольких трансформаций - сегодня это Николаевский академический театр драмы и музыкальной комедии, который открывает в эти дни свой 86-й сезон. Бенефис театра " Славетних літ зіркова стежка" стал не просто ретроспекцией, как это бывает на разных юбилеях. Самостоятельное, весьма содержательное и очень зрелищное полотно, которое поставил главреж О.Игнатьев, продемонстрировало всю синтетичность трудолюбивой труппы. Здесь были, как и каждый сезон в любимом николаевцами украинском театре - оперетта, комедия, драма и опера с мюзиклом.
Первый заместитель министра культуры Ю.Богуцкий, поздравляя юбиляров высказал мысль, что Николаев - заслужил такой яркий и самобытный театр, который стал явлением на
театральной карте страны.

Украинский театр в нашем городе действительно неповторим. Впитав традиции украинского музыкально-драматического и еврейского театров, актеры которого были в самой первой трупе, стал очень органичным культурным явлением. За годы независимой Украины здесь в кассе перестали подверять на каком языке спектакль. Тысячи русскоязычных  в быту николаевцев, приходя в храм Мельпомены на Дунаева, вовсе не замечают на каком языке играют пьесу. Главное - о чем.
Вот и бенефис, включил драматургию таких разных, но от этого не менее талантливых авторов: А.Чехова и И.Франка, В.Винниченко. Сцены были поставлены и сыграны актерами драмы так, что все ловили каждое слово, жест, взгляд. Одним словом - все как в жизни, есть казак, а есть английская королева и в театр зритель идет сопереживать и наслаждаться.
Голосами заслуженных артистов Ирины Бубенко, Людмилы Барановой, Андрея Дерика - солистов театра действительно можно наслаждаться. Подрастает молодая поросль вокалистов.
Отдельных слов требует мастерство балета. Имея не очень большую сцену, но очень сильных хореографов и исполнителей, пластическим языком танца передается "смачная"  картина. Так и хочется поверить в откровенность балерин и мужественность актеров балета.

Образы, дополняются и расширяются за счет многообразия костюмов их дороговизны и стиля. Ни один спектакль, а тем более номер бенефиса не выглядит серо и уныло. Праздник - вот тот лейтмотив, с которым театр работает много лет. Особенно в годы, когда народу нашему жилось тяжело и велика была грусть по прежним сытым временам, этот антураж улыбающихся людей, помогал поддерживать нить отношений со зрителем. Зрительный зал десятилетия заполнен на 99.97%.
Как заметил перед бенефисом директор театра, заслуженный деятель искусств Украины Николай Берсон: "На нынешний сезон мы выбрали девизом выражение Льва Толстого -"Недовольство собой есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собой."
Украинский театр в городе, как и сам Николаев, подчас парадоксален, эклектичен, но в то же время откровенен, открыт всему новому и очень-очень трудолюбив. Хочется надеяться, что у театра, как и города отличные перспективы и поклонники. Билет на бенефис превращается в очень ценный подарок!
С.Лиманов.
фото Б.Головченко


Комментариев нет: