понедельник, 15 октября 2012 г.

Кинопоказ?!


В Николаеве, как и во всем цивилизованном мире прошел кинопоказ Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2012. Искусствовед Александра Филоненко, которая приложила к кинопросвещению земляков обе руки, по просьбе нашей редакции подвела черту. Анализ очень полезный, почитайте и делайте выводы.
местоНиколаевУкраинаМир

1

№8 СУПЕРМЕН, ЧЕЛОВЕК-ПАУК ИЛИ БЭТМЕН - 60 голосов

№8 СУПЕРМЕН, ЧЕЛОВЕК-ПАУК ИЛИ БЭТМЕН  - 1323 голосов

№8 СУПЕРМЕН, ЧЕЛОВЕК-ПАУК ИЛИ БЭТМЕН – 19 549 голосов

2

№10 ЗАКАДРОВЫЙ ПЕРЕВОД - 47 голосов

№2 ЛЮБОПЫТНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СОВПАДЕНИЙ – 859 голосов

№2 ЛЮБОПЫТНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СОВПАДЕНИЙ – 15 688 голосов

3

№2 ЛЮБОПЫТНОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СОВПАДЕНИЙ - 45 голосов

№10 ЗАКАДРОВЫЙ ПЕРЕВОД – 683 голосов

ЗАКАДРОВЫЙ ПЕРЕВОД – 14 635 голосов

4

№5 КУД-КУДАХ - 44 голоса

№5 КУД-КУДАХ – 430 голосов

№5 КУД-КУДАХ 

5

№3 КУДА ТЕЧЁТ МОРЕ - 24 голоса

№4 ДВА И ДВА – 346 голосов

№4 ДВА И ДВА 

6

№4 ДВА И ДВА - 11 голосов

№3 КУДА ТЕЧЁТ МОРЕ – 317 голосов

№9 КОЛЛЕКЦИОННАЯ КАРТОЧКА

7

№9 КОЛЛЕКЦИОННАЯ КАРТОЧКА - 10 голосов

№9 КОЛЛЕКЦИОННАЯ КАРТОЧКА – 261 голосов

№3 КУДА ТЕЧЁТ МОРЕ 

8

№1 ИГРУШКИ ДЬЯВОЛА - 9 голосов

№7 ЗАМЫСЛОВАТАЯ КОНЧИНА РОБЕРТА ЭББА – 225 голосов

№1 ИГРУШКИ ДЬЯВОЛА 

9

№7 ЗАМЫСЛОВАТАЯ КОНЧИНА РОБЕРТА ЭББА - 8 голосов

№1 ИГРУШКИ ДЬЯВОЛА – 178 голосов

№7 ЗАМЫСЛОВАТАЯ КОНЧИНА РОБЕРТА ЭББА

10

№6 ЗАЗЕРКАЛЬЕ - 2 голоса 

№6 ЗАЗЕРКАЛЬЕ – 80 голосов

№6 ЗАЗЕРКАЛЬЕ 


То, что мир уже давно превратился в «глобальную деревню», стало общин местом – в любой части света благодаря современным средствам массовой коммуникации мы смотрим, слушаем и читаем почти одно и то же. С небольшими лишь различиями. Манхэттенский фестиваль короткометражного кино 2012 еще одно тому подтверждение.


Уже собирая бюллетени в зале ДК «Молодежный» и слушая или подслушивая комментарии по поводу увиденного, нам стало ясно, какой фильм будет абсолютным победителем в Николаеве. С выявлением фильмов, претендующих на второе и третье место, тоже не было проблем, правда, без подсчета голосов сложно было сказать, какой из них окажется на втором, а какой на третьем месте. Фильм, который понравился лично мне, также был в фаворитах, но я была уверена, что в победители он не выйдет. И тоже оказалась права – «Куд-кудах» получил четвертое место, не дотянув всего одного голоса, чтобы разделить третье место с «Любопытным пересечением совпадений». Дальше с разрывом в 20 голосов, но все же на 5-ом месте расположилась российская короткометражка, которую посчитали лучшей знатные ценители кино. Но тут у меня свой комментарий: в каком бы глобализованном мире мы ни жили но «своя (в данном случае почти своя, за неимением украинских финалистов) рубашка к телу ближе» и понятнее. Вечная русская экзистенциальная тоска и отсылки к классику Тарковскому пронзили не одно, а целых одиннадцать утонченных сердец. Вторая половина фильмов оказалась тоже на весьма предсказуемых позициях, хотя в защиту «Игрушек дьявола» и «Замысловатой кончины Роберта Эбба» хотелось бы сказать несколько слов…но не буду.


Но самым замечательным и забавным оказалось другое, а именно подтверждение, что вот, свершилось! – все человечество теперь мыслит и воспринимает почти одинаково, все мы одна большущая семья, глобальная деревня... Или, скорее всего, человечество так всегда и мыслило, просто до появления Интернета и иже с ним у него не было адекватных инструментов для обнародования своего мнения. Потому что когда мы свели в одну таблицу результаты по Николаеву, Украине и Всему Белу Свету не только победители, но и все остальные фильмы оказались на идентичных позициях или близких к ним. Какого-то глобального разрыва между Николаевом и Нью-Йорком не оказалось! (За небольшим исключением, разве что, русского фильма).


Истории, оказавшиеся на первых трех (и четвертом) местах в мире из разряда вечных и всегда востребованных: «Супермен, Человек-паук и Батмен» - трогательная история о любви ребенка к своей матери из Румынии, голландская комедия с элементами абсурда и хорошо приправленная черным юмором «Любопытное пересечение совпадений» и история о первой любви, которая переживается как некий катастрофический опыт – «Закадровый перевод» из Испании. Сколько бы ни существовало человечество, его всегда будет интересовать любовь во всех ее проявлениях, и оно всегда будет склонно повеселиться и посмеяться даже над самыми трагичными историями. И чем яснее эти архетипические темы представлены, тем больше у фильма шансов заполучить симпатии широкого зрителя. Фильм, занявший четвертое место, - «Куд-кудах» - тоже трогательная история про детей-сирот из Ирландии. Не победила она, как мне кажется, по двум причинам: из-за своей все же ирландскости (далекие для многих жестокие реалии жизни детей в католических приютах) и в силу своей глубинной связи с британской литературной традицией (мощная отсылка к диккенсианскому типу историй с их маргинализованными героями, балансирующих на грани готических романов и насыщенных жестокостью в отношении детей, но с неизбежным торжеством добра и справедливости).



Такие размышления… Но, по большому счету, все 10 фильмов были чрезвычайно хорошими.




Комментариев нет: