воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Победу на выборах обеспечивает преемственность

В последние годы немало копий сломано в обществе из-за качества обеспечения выборных процедур. Законодатель конечно в этом вопросе также поработал противоречиво. То вносит новые нормы, то их уже в следующем законе отменяет. Ровно за 40 дней до дня голосования в ВР 7-го созыва в Николаеве прошел круглый стол "Соблюдение общих принципов ведения Госреестра избирателей: проблемы, перспективы, рекомендации". Организатором выступил "Центр поддержки гражданских иннициатив", в рамках коалиции "ДЗВIН", который смог делегировать очень качественного модератора В.Пиньковского. Но сразу бросилось в глаза отсутствие представителей местных ячеек субъектов избирательного закона и кандидатов в депутаты.
Вопрос, который обсуждали сами с собой общественники, которые наблюдают за
избирательным процессом, мониторят и описывают журналисты: о качестве списков избирателей, должен интересовать и политиков. А они-то, равно как и представители штабов - проигнорировали. Поэтому, полезная информация о сроках и регламенте внесения изменений в госреестр избирателей, нюансы практики применения подзаконных актов, регламентирующих эту работу в каждой административной единице страны, остались вне поля зрения субъектов выборов.
По этому поводу есть гипотезы. Или за этот вопрос в партиях-участниках выборов, отвечают юристы, или - вообще никто не отвечает!? В независимой Украине каждые парламентские выборы проходят после редактуры закона о выборах, поэтому по идее освежать знания точно нужно. С другой стороны - международные донорские организации украинским общественникам выделяют на это средства. Подготовлено, казалось огромная армия квалифицированных в вопросах выборов экспертов, но преемственности практические не заметно. На уровне области 3-5 персон общественников занимаются выборными процессами регулярно, из них только 2-3 не ангажированы политиками. А очередной общественный проект, рекрутирует всеядную молодую поросль, которой кажется все едино, что защитой природы заниматься, что секс-рабынь вызволять, можно и выборами позаниматься... В результате - имитация бурной деятельности. В ночь выборов это будет особенно заметно, когда наблюдателей за подсчетом голосов будет мало. Все украинские граждане будут "липнуть" к иностранным наблюдателям и заваливать сми и ЦВК спамом.
До тех пор, пока не сформируется постоянно действующая команда независимых экспертов по выборам, то ли клуб, то ли адвокатская контора, к которой могут обращаться как партии, так и политики-мажоритарщики, так и будет в потемках проходить этот процесс. Подчас журналистам никто не может членораздельно прокомментировать процедуры выборов. Ну а там где нет открытости и прозрачности, очень скоро наступает коррупция. Это ведь постсоветская Украина. В политпроектах для "заметания следов" применяют нехитрый прием - бегства из одной команды в другую. В общественном секторе особенно некуда бегать. Здесь нужно методично из года в год рассказывать обывателям, как должно быть, согласно закона и не ждать за это манны... Готовы ли к этому в международных донорских организациях? Вопрос.
Каждые следующие выборы рекрутируются новые люди, которым рассказывают как и что должно во время выборов проистекать. А есть поднаторевшие за 2 десятилетия организаторы и внедренцы избирательных новаций, которые "служат" всегда в партиях-власти.
Кто будет более успешным? Вопрос не уместен...
В.Головченко


Комментариев нет: