пʼятницю, 3 серпня 2012 р.

Литераторы знают, но не сказали

Вторая встреча проекта  "Культурная карта Николаева", организованная общественниками из "Арт-оптимистов", прошла вчера. В живую, в мозговом штурме приняли участие пара местных классиков поэтического слова, полдюжины профессоров филологии, психологии, литературы, библиотекари, пяток молодых авторов и журналисты. И хотя модератором снова блистала Александра Филоненко, разговор оказался менее насыщен фактами и предложениями. Похвалили себя за первый постсоветский литературный журнал, презентация которого состоялась накануне. Поругали отсутствующих издателей, которые когда собираются вместе, ругают поэтов с писателями. Порассуждали на тему можно ли что-то "потребовать" от власти, 


обменялись свежими наблюдениями от туристических поездок в Лондон и Барселону. Выпили кофе, воды, лимонада. Пошумели. Поманерничали. Прочитали стихи и поаплодировали. И...
разошлись.


Нет в промежутках была игра ума и страсти, но или мне показалось, или все же осторожность в креативе представителей николаевской литературы превалировала. Некогда властители дум,  литераторы нынешние, а тем более литературоведы и критики, таковыми не являются. О чем собственно свидетельствуют тиражи книг современных авторов. Сегодня у заурядного райцентровского блогера читателей в сутки может быть больше, чем у лауреата литературных премий. Общество "рвануло" дальше, а деятели литературы до сих пор сокрушаются, что молодежь не читает, а если пишет - с огромным количеством ошибок! Литература превращается понемногу в удел узкого и вполне маргинального слоя нашего общества. Кто сказал, что маргиналу не позволительно быть начитанным? 
Нисколько этому не радуясь, понимаю, что "оптимисты" и затевали этот мозговой штурм, чтобы нащупать смысл альянсирования на культурной карте города с литераторами. Но последние, похоже себе на уме. Вот и журнал литературный почему-то сделали в бумажном виде, а теперь заявляют, что "надо бы в электронном"! Господа, но он у вас уже в электронном, потому, что текст нынче в свинце никто не отливает. И начинать нужно было именно с электронной версии, которая распространяется в компьютерных сетях, а бумажную выпускать лишь для ... "инвалидов" что-ли, цифровой эры - людей, которые не научились на третьем десятке лет цифрововизации, работать с компьютером.
Вот кстати, еще один пример, как неумение или нежелание коммуницировать, а высокие навыки "забалтывать тему", мешают продвижению вперед общества. А ведь могли бы посоветоваться с потребителями продукта, как велит наука маркетинг. Ан нет! Жаль, что в сезон отпусков прошла эта встреча, может быть кто-то еще ее посетил?! Печаль все же осталась от не яркости рожденных идей и смыслов. Возможно, каждый из участников больше хотел поучить соседа(ку), а не предложить план реалистичных  действий. Как все это по-отечески, тоскливо! Может поэтому все молодые авторы-участники "растворились" до окончания, а молодые организаторы остались с поучающими гражданами из литературного мира Николаева.
В.Головченко.



3 коментарі: