понедельник, 20 августа 2012 г.

Кино как лестница

Чем кино за последние 100 лет только не было в обществе? И Пропагандистом, и агитатором, и моралистом и программистом и развенчивателем. Со второй попытки, большой кинопоказ на свежем воздухе был проведен в ночь на Благовещение в Николаеве. Отдельное спасибо молодым, но настырным организаторам в лице Саши Филоненко и Роланда Байрозяна, Максима Вечерова. Кино на любителя, но сам факт сбора в такое позднее время, на лестнице между двумя набережными бульвара адмирала Макарова, нескольких сотен неравнодушных людей - позитив на все 100%. Приготовления и атмосфера среди пришедших свидетельствовали что кино лишь повод собраться компанией вместе. За пределами своего жилища, не только наедине с компьютером, а ровесниками провести ночь на свежем воздухе! Может поэтому само кино и отошло на второй, третий план?


Фильмы фестиваля короткометражных лент оказались кстати, весьма посредственными. Ощущается что программа рассчитана на зрителя из стран только развивающих кино. В Украине, где родился и творил пионер немого кино Хонжонков, а потом достиг вершин поэтический кинематограф Довженко и Параджанова, крутить в 21-м веке бразильские ленты - мягко говор кощунство. А что делать?
При достаточно высоком общем эстетическом  уровне подготовки гражданина, кино украинцы смотрят очень мало. Еще хуже его творят. Может такие киноночи и "зажгут" новых авторов украинского кино, а не только зрителей?!
С.Лиманов


Комментариев нет: