субота, 28 серпня 2010 р.

Николаевская башня Шухова станет туристическим алмазом?

Был такой талантливый, гениальный инженер - Владимир Григорьевич ШУХОВ (1853 - 2.2.1939) По его проекту в Николаеве была построена и до сих пор сохранилась водонапорная башня. Просится в туристические якоря этот коммунальный объект, может и должна зарабатывать деньги, а в жизни - несет сплошные затраты городскому водоканалу.
Может кто-то в мэрской выборной кампании Николаева вспомнит, что и башню Эйфеля в Париже чуть не разобрали, когда встал вопрос о дорогостоящей покраске! А сегодня эта конструкция  один из тиражированных образов столицы Франции и туристический магнит №1.
А пока несколько слов о Шухове, который сумел из металла создать кружева.
По окончании в 1876 году Московского высшего технического училища был оставлен в нем для получения профессорского звания и командирован в США. Вернувшись из-за границы, Шухов предпочел преподавательской деятельности инженерную. Его основные работы связаны с нефтяной промышленностью, теплотехникой и строительством. В частности, он рассчитал и построил первый в России нефтепровод (от Балаханских нефтяных промыслов до Баку), первый в мире мазутопровод. Им были созданы висячие сетчатые покрытия, легкие металлические арочные покрытия, в 1896 году получен патент на сетчатую башенную конструкцию, образованную пересекающимися прямолинейными стрежнями, расположенными по поверхности однополостного гиперболоида. Самой высокой из башен Шухова стала построенная в 1921 году в Москве шестиярусная башня высотой 148,3 м. С нее впервые в СССР были начаты регулярные массовые радиопередачи, а с 1945 года - телепередачи.


2 коментарі: