понедельник, 16 июля 2012 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ИНЦИДЕНТА С ОПЕРАТОРОМ ТАК-TV

12 июля в Николаеве произошел инцидент с оператором Телевизионного Академического Канала (ТАК TV) – Антоном Небисем. В этот день в редакцию новостей поступил сигнал о конфликте в центральной части города. Выпускающие редакторы отказывались верить в рассказы очевидцев о десятках людей не спортивного вида и десятках машин, стоящих друг напротив друга.
16 июля, в 18.00 в эфире программы «Такой вечер» телеканал ТАК-TV покажет 2 минуты видео, которое успел снять Антон Небись до того, как на него напали.
Телеканал ТАК ТV имеет особенность – он учебный и является структурным подразделением Колледжа прессы и телевидения. 24 часа эфира телеканала создают студенты Колледжа – первого вуза в Украине 2-го уровня аккредитации, который готовит бакалавров информационной деятельности. Особенностью подготовки является уникальная система – дидактическое информационное пространство, которое предполагает подготовку в рамках модельных, учебных СМИ, но в условиях максимально приближенных к условиям реального производства. «Мы учимся видеть мир объективно!», - вот главный лозунг при подготовке сюжетов. Поэтому особенностью редакции новостей ТАК ТV является обязательные две позиции и минимум несколько различных источников. Студентов, интернов, репортеров приучают тщательно проверять и перепроверять факты прежде, чем они выйдут в эфир.
Исходя из нестандартности ситуации, было принято решение отправить опытного штатного оператора-репортера Антона Небися, чтобы он проверил информацию и снял ее на видео.
Приехав на место происшествия, Антон опытным взглядом оценил опасность и принял решение не приближаться близко, а начать съемку с безопасного расстояния. Выбрав безопасную точку – метрах в 50 от объекта, вокруг которого проходил конфликт, он установил штатив, поставил камеру и начал съемку. Однако ему удалось отснять всего 2 минуты видео. И на этих кадрах четко видно, что двое неизвестных направились к оператору и потребовали прекратить съемку. После этого они без всяких объяснений напали на оператора, одним ударом в грудь вывели из строя Антона, а вторым попытались разбить камеру - удар пришелся по штативу и была вырвана аккумуляторная батарея. «После этого я, к сожалению, продолжить свою профессиональную деятельность не смог», - комментирует Антон Небись.

«Мы думаем, что если бы на месте Антона Небися был другой репортер, то фактически история могла завершиться еще более печально, - рассказывает Виктория Веселовская, продюсер канала ТАК ТV, которая согласовала выезд оператора на съемки. – Мы никогда не думали, что в Николаеве может произойти такая история. И главное мы знаем, как все службы бережно относятся к нашим молодым сотрудникам! Но Антон очень опытный сотрудник, поэтому он не только вовремя оценил опасность, но фактически до последнего старался защитить технику».

Глеб Головченко, секретарь Национального союза журналистов Украины, член исполкома Николаевского городского совета, генеральный продюсер телеканала ТАК-TV: «Теперь при выездах на съемки мы будем предпринимать дополнительные меры безопасности. Но что же тогда происходит в обычной жизни с обыкновенными гражданами, если распоясались даже по отношению к журналистам. Поэтому мы считаем, что все наши усилия будут направлены, чтобы постараться вернуть спокойствие в наш город и нашу область. В дни Национального конкурса школьных газет прямо на улице города выстрелами в упор убивают «бизнесмена». В городе более 300 юнкоров со всей страны, более 100 иностранцев, а у нас стреляют на улицах!!! Это что? Мы не делали акцентов на этом, потому что наша команда предпринимала много лет усилия по продвижению позитивного имиджа города на национальном и международном уровне. Поэтому такие случаи для нас – это серьезный удар по делу, которым мы занимались. В городе первый секретарь Посольства Германии в Украине, генеральный консул Китая, консул Российской Федерации, десятки медиа-специалистов, а у нас стреляют прямо на центральных улицах города.

История с Оксаной Макар – это и вовсе ЧП общенационального масштаба. И опять Николаев фигурировал, как город убийц и насильников. Наша телекомпания старалась и в эти дни быть конструктивной – мы освещали в телемарафоне все позиции. Давали слово разным специалистам. Искали ответ, что нужно немедленно сделать, чтобы трагедия не повторилась. Недавнее заявление вице-спикера Николая Томенко и бывшего спикера Арсения Яценюка о том, что Николаев «бандитский город» с болью был воспринят нами. Мы отстаиваем позиции другого имиджа для города. Бренд-сессии, которые проводились со специалистами национального и международного уровня, пришли к пониманию, что «Николаев – это город адмиралов!». История города – это славная история Черноморского флота и военного и торгового судостроения. Выдающиеся адмиралы XVIII,XIX и XX столетия начинали службу, служили, жили, а многие и похоронены в Николаеве. Это город, который гордится своими спортивными достижениями. 14 человек из Николаева едут на Олимпиаду – это адмиралы спортивных достижений. Олимпийские чемпионы по батуту, фехтованию. Мы готовились к марафону с участием наших Олимпийцев.

И вот случай с нашим оператором ТАК-ТV? Что теперь нашим съемочным группам необходимо бояться, выезжая на задание? Нашим редакторам ждать тревожных звонков? Нет. Мы не хотим такого Николаева. Пора вернуть в город спокойствие! Наш город всегда во все времена был островком стабильности и порядка. В этом немалая заслуга городского головы Владимира Чайки. И мы надеемся, что нашей общине хватит разума остановить этот разгул преступности на улицах города!», - комментирует случай Глеб Головченко.


Комментариев нет: