понедельник, 16 июля 2012 г.

Политика – искусство?

= ПОЛИТКЛАСС =
Очень часто можно услыхать расхожее определение, что политика – искусство допустимого. Торговля что ли? Если хотите – состязание. Аргументы, которые накапливаются профессиональным политиком, нужны не только для того, чтобы занять определенный пост или должность в иерархии госуправления или партии, но в первую очередь для достижения определенных целей. Ну там строй поменять, или союзников. История знает яркие примеры политиков, которые из одного стана в другой кочевали, но высший пост управленческий в государстве заполучили.
Но политика, это не только организационная деятельность, это еще определенная культура, которую стоит осваивать. Опять таки в старину, долгое время считали это занятие чем-то нечистоплотным, а значит низким. Что такому учиться? Политиками становились подчас не
представители высших сословий и каст, а простолюдины и разночинцы. Но времена меняются, вместе с культурными и этическими нормами. Послевоенная Европа времен сотворения Европейского сообщества продемонстрировала, что политическими инструментами можно уже формировать и мировой порядок. Войны, как горячая форма ведения политики(состязания) ушла с континента. Если бы не «осечка» в отсталой Югославии, которая поскользнулась на инспирированной гражданской войне, то можно было отмечать 60 лет без крови. Договороспособность – вот одно из немногих слагаемых отечественной, как бы политики, которая не дала развернуть аналогичный Балканам сценарий между Днестром и Днепром.

Политику, нельзя доверять лишь собственно политикам. Нужны философы, социологи, дипломаты и технологи, журналисты и психологи, режиссеры, которые выполняют всю невидимую, но весьма обязательную работу: «разогревают» игроков и пишут им сценарии, проводят переговоры и модерируют их.

Не мешало бы еще иметь хороших политпедагогов, но последних после отстранения КПСС от власти не наблюдается в легальном поле. Так бродят меж столицами методологи с игротехниками, перебиваются редкими лекциями да семинарами. А зря! Отаборились бы уже где-то в одной республике…

Выучив простейшие сценарии поведения, современные украинские политики два десятка лет занимаются больше имитацией политики. Разные Киселевы и Шустеры им по-шулерски подмигивают, создавая якобы фон. Искусства нет, как и нет развития политической школы и уж тем более культуры. Есть заимствование приемов, ужимок и фрагментов технологий. Очень неразвита политическая журналистика, хотя бы потому, что в регионах в СМИ вообще нет авторов, которые бы по своей инициативе освещали и анализировали действия формальных политиков, людей на выборных должностях. В столицу, на политтдвор «слетаются» весьма сомнительные индивидуумы без рода и племени, и уже давно не с днепропетровской пропиской. А кто они, чем заметны – даже почитать негде. Столичные же репортеры, все больше крохи налету умеют ловить, чем факты отделять от сплетен.

Наличие в местных вузах специальности политология ровным счетом никак не влияет на ситуацию. Время от времени знакомясь в любом областном центре со студентами этой специальности, приходишь к выводу, что они спутали политологию с карьеростроительством.

Примеры политики все больше в Украине демонстрируют представители других более развитых стран – дипломаты. Их можно иметь ввиду, но целесообразней все же присматриваться. Как к игре отменного скрипача виртуоза, или фуэте великой балерины. И всегда помнить, что это – великий труд, а не табличка на кабинете повычурней, да авто-конюшня побогаче.

С.Лиманов.


Комментариев нет: