воскресенье, 22 июля 2012 г.

Политика - откуда кадры черпают

= Политкласс =
Юлевизация политики
Украинская политика не так чтобы вызревшая из компартийной сущности, под конец 90-х заболела упрощенчеством. Так уж случилось, что вместе с директорами овощных баз в этот период в отечественной политике прописалась миловидная женщина из Днепропетровска. Наметилась не гуманизация, а гламуризация отечественной политики. Деньги делают не только решения, но и политику, решили отечественные бизнесмены и ... запустили на орбиту десятки вчерашних предпринимателей, юристов, которые процессы творения политики не очень отличали от маевки. Работать над собой и теорией здесь никто не собирался. В крайнем случае - покрасоваться нарядами и аксессуарами. Отечественные журналисты и преподаватели социально-политических дисциплин, вчерашних партшкол не шибко напрягались. Приняли какими есть рекрутеров независимой украинской политики и ... стали состязаться с поэтами и прозаиками национально-патриотического "спрямування", которые со времен Руха
"высиживали" новые кадры.
Комсомольские кадры, инструкторов и секретарей, которые плавно расселись в госуправлении и банках, не шибко торопились возвращаться в публичную политику. Отправляли самых ... не хочется применять оценочных суждений, но что было, то было. В политику соглашались уходить самые буйные, что ли, которым больше не материального надо от этой жизни. Вот только таких в украинской элите оказалось не много. Профессора истории и музыки, десяток парторгов и профгруппоргов, вот и весь людской ресурс, которым разбавили директоров заводов и фабрик в отечественной политике.
Олигархи между прочим на свое усмотрение вроде как занимались политикой, но все больше за кулисами, чтобы не больно критиковали.
Проблема кроется в школе. Украинская политическая реальность выросла из республиканского ЦК коммунистов, других легитимных политиков до 1991 года здесь не было. Была еще группа диссидентов, условно назовем ее - Черновола, которые были по разным причинам не допущены в советскую политэлиту и очень стремились туда попасть. Были еще агенты влияния других внешних политсил, главной целью которых, было не допущение формирования суверенной украинской политики. Сегодня можно сказать с уверенностью: эта задача выполнена блестяще! Политикой в Украине принято называть эмоциональный треп, который чаще всего не продуктивен и ведет к разочарованию широких народных масс, своими правителями.
Отдельного анализа заслуживает факт нарождения в посткучмовский период отечественной политической журналистики. После Пиховшека и Рахманина никто так и не научился(?) писать об украинском политикуме. Пара Мустафа и Лещенко не в счет, их больше интересует внешняя сторона: что, кто, с кем? Соня Кошкина побродив по разным политтусовкам, очень быстро полюбила себя на их блеклом фоне. Региональных политобозревателей, никто особо в национальное медиопространство не звал. Вот и получается, что журналистики факта, анализа об украинской политике нет. Есть попытки некоторых главредов влиять своими материалами в прессе и на ТВ на совершенно конкретных лидеров политических сил, иногда новых родственников, подруг, друзей, членов различных клубов.
Теоретиков политики мы практически не знаем. Есть десяток "тлумачей", разнообразных политологов, которые больше спикеры тех или иных финансово-промышленных групп, назначенные рассказывать о политике согражданам и Западу.
Была надежда на партии. Но в Украине и при парт строительстве верх постоянно берут организаторы, а не идеологи. Партбюрократы все время "лепят" партию своей молодости - кпсс, как бы она не называлась. При том всегда вождистского типа по раннебольшевитским лекалам. Это свидетельство неразвитости политической мысли и практики.
В таких случаях, украинцы приглашают покнязить иностранцев. Так было всегда в нашей истории. И с этим все "как по нотам". В разнообразных политпроектах всегда есть россияне и почти всегда - американские советники. Но что-то устойчивой, самодостаточной отечественной политики не заметно.
Сегодняшний предвыборный период показательный индикатор. Как только встал вопрос качественных кандидатов в депутаты парламента, оказалось что кроме доверенных лиц, юристов, водителей, нотариусов и охранников, не густо. Причем эта проблема касается всех лагерей. Была надежда на мажоритарку, но что-то подсказывает, что здесь та же смысловая пустыня, ну а одинокие буйные индивидуумы погоды в отечественной политике не построят.
С.Лиманов.


Комментариев нет: