суббота, 21 июля 2012 г.

Флаг морского собрания Николаева поднят

20 июля на флагштоке у Дома офицеров был поднят флаг Николаевского морского собрания. Старейшая общественная организация, которой сто лет восстанавлиевает свою работу в стенах очень запущенного, но легендарного здания в начале Адмиральской улицы.
В этом здании, которое наименовалось Дом флагманов и офицеров располагалось летнее Морское собрание еще задолго до формализации. Здесь бывали  адмиралы Н.Л.Лазарев, П.С.Нахимов, В. А.Корнилов, Г.И.Бутаков, С.О.Макаров, Алексей Самуилович Грейг - адмирал, военный губернатор, основатель морской обсерватории, Адмиралтейства; адмирал Богдан Александрович фон Глазенап - участник
знаменитой кругосветной экспедиции адмирала Ф.П.Литке,открывший в Николаеве коммерческий порт, Николай Андреевич Аркас – командир Черноморского флота.

Главные командиры Черноморского флота адмиралы: М.Б.Берг, М.П.Лазарев, М.П.Манганари, Н.Ф.Метлин, Н.С.Мордвинов, А.А.Пещуров, П.В.Копытов, И.И.Траверсе.
И пусть сегодня городской дворец культуры, так отныне называется ДОФ, больше похож на руины, но все собравшиеся в этот день у его фасада выражали уверенность, что городская громада и в этом случае не спасует. Восстановление Дома флагманов и офицеров в Николаеве - тест на состоятельность гражданского общества, а не увековечение имперского прошлого. 
- И флот у нас будет и моряки! - высказал мысль убеленный сединами капитан. Ему хочется поверить.


Комментариев нет: