понедельник, 16 июля 2012 г.

Они хотят чтобы гранты расходились как горячие пирожки

Среди не очень оживленного ландшафта местной общественной жизни, Фонд развития города Николаева если не возвышается, то уж однозначно заметен. Кому-то это не нравится, но факты - упрямая вещь. А они говорят о следующем:
за последние годы Фонд развития города Николаева (ФРГН) провел 17 конкурсов мини-грантов для некоммерческих организаций и инициативных групп. Только в прошлом году было проведено три таких конкурса. Один из них – «Развитие самоорганизации местных гражданских групп юга Украины-2011» стартовал летом прошлого года. Он проводился при финансовой поддержке NED (Национальный фонд поддержки демократии, Вашингтон, США) и Фонда Стефана Батория (г. Варшава, Польша). Его главная задача – поддержка местных гражданских групп (МГГ), в особенности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и органов самоорганизации населения (ОСН). Претендовали на гранты в рамках конкурса МГГ Николаевской, Херсонской областей и АР Крым. Цель конкурса – повышение стабильности работы и укрепление потенциала МГГ, направленных на представительство прав и интересов граждан на местном уровне. В качестве приоритетов конкурса были определены акции гражданского действия, кампании адвокации (представления интересов гражданских групп), внедрение новых или усовершенствование действующих местных нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав и интересов локальных общин, обеспечение прав уязвимых групп населения, экономическое развитие локальных депрессивных территорий и другие направления.

Всего на конкурс подано 26 заявок, осенью прошлого года конкурсная комиссия определила 8 проектов-победителей, каждый из них получил мини-грант на сумму до $1,5 тыс. Предпочтение отдали проектам, предусматривающим партнерство с органами местного самоуправления и бизнесом, привлечение помимо гранта еще и сторонних ресурсов.

И вот пришло время подводить итоги. Каковы они?

Прежде всего, следует отметить, что в ходе проекта были сформированы организационные и информационно-методические условия для работы «Центра самоорганизации юга Украины», действующего при ФРГН для МГГ в Николаевской, Херсонской областях и Крыму. Так после размещения пакета методических материалов, кейсов комплексного двухуровневого тренинга для МГГ возросло количество посещений странички Центра на www.frgn.mk.ua В приемных Центра предоставлено около 683 консультаций, а 103 общественных лидера прошли обучение на тренингах «Школы гражданского действия».

Анализ обращений показывает, что удельный вес вопросов типа «Как найти ресурсы для организации?» снизился на 32 %. Увеличилось число обращений, касающихся налогообложения неприбыльных организаций, проведения внутренних проверок, модернизации бухучета, технологий проведения компаний адвокации. Общими для всех трёх регионов были, прежде всего, вопросы минимизации рисков при проверках фискальных органов.

По результатам конкурса выполнены 7 проектов (еще один проект будет полностью реализован до декабря 2012 г., что связано с принятием необходимого решения Херсонского горсовета). Направленность проектов – защита прав и законных интересов граждан - потребителей жилищно-коммунальных и административных услуг. В результате кампаний адвокации приняты 11 местных нормативно-правовых актов, возрос уровень влияния МГГ на жизнь локальных общин. Повысился и интерес СМИ к деятельности МГГ, что выразилось в публикации 51 материала о грантерах в местных СМИ и интернет-изданиях. В ходе реализации проектов общественностью построено, а властью приняты на баланс 4 детские площадки и один павильон для социальной реабилитации детей-инвалидов. Разработан 1 документ анализа политики органа местного самоуправления в сфере ЖКХ и проект решения Херсонского горсовета, внесенный на рассмотрение.

Также в рамках проекта «Развитие самоорганизации местных гражданских групп юга Украины-2011» руководство ФРГН провело выездные семинары по итоговой оценке организационного развития организаций-грантёров.



Представляем вашему вниманию краткую информацию о реализации каждого из проектов грантеров.

1. Общественная организация «Ассоциация развития местных инициатив Сакского района» (Крым). Проект «Разработка и утверждение Городской программы развития ОСМД на 2012г. на основе реализации 3-х компонентной стратегии адвокаси». Сумма гранта $1200 Дополнительно привлечено $3020. Также к реализации проекта привлекались 38 общественных лидеров и чиновники.

Результатом проекта стало утверждение программы по созданию и поддержке объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Саки (решение Сакского городского совета №22 от 30.11.11 г. «Об утверждении программы по созданию и поддержке объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Саки на 2012-2015 гг.»). Деятельность в рамках проекта освещалась в местной газете. Проект выполнен в полном объеме. В ходе его реализации проведены встречи, семинары, тренинги, ознакомительные поездки, круглый стол для лидеров ОСМД, местных органов власти, структуры ЖКХ.

2. Белозёрское районное отделение молодёжной общественной организации «Молодёжный центр регионального развития» (Херсонская область). Проект «Компания адвокаси по установлению детской спортивно-игровой площадки в с. Широкая Балка». Сумма гранта $1200. Дополнительно привлечено: $480 (вклад жителей села). Участие в проекте принимали свыше 70 жителей села Широкая Балка.

В результате компании адвокаси Широкобалковский сельсовет принял решение №167 от 30.12.11 г. «О выделении земельного участка под детскую игровую площадку». Были проведены переговоры с директором агрофирмы «Белозерский» о материальной помощи для благоустройства площадки. Помощь оказана в виде бесплатного предоставления техники для установки площадки. Совместными усилиями построена детская площадка, которая принята на баланс органа местного самоуправления. Выполнение проекта освещалось в СМИ (3 материала в районной газете).

3. ОСМД «Дома 200, 204» (Николаевская область). Проект «Кому принадлежит придомовая территория? (Реализация законного права совладельцев домов 200 и 204 по ул.Октябрьской революции г. Вознесенска на оформления придомовой территории, получение акта на землю)». Сумма гранта $1116,5. В реализации было задействовано 20 человек.

В рамках проекта были проведены мероприятия для урегулированя земельных правоотношений между фондом государственных и коммунальных земель и ОСМД путем законного оформления придомовой территории совладельцами домов 200,204 по ул. Октябрьской революции г. Вознесенска.(Компания обществеенного лоббирования решения Вознесенского горсвета о получении разрешения на проведения необходимых мероприятий по оформлению земли ОСМД «Дома 200, 204». Изготовлен необходимый пакет технической и проектной документации на придомовую территорию, проведен финансовый аудит ОСМД. Реализация проекта освещалась в СМИ

4. Херсонская областная общественная организация «Причерноморский центр политических и социальных исследований» (Херсонская область). Проект «Капитальный ремонт многоэтажек Херсона – под контроль объединений граждан». Сумма гранта $1050. К реализации проекта привлечено более 50 человек.

В рамках проекта проведено исследование открытости и качества капитальных ремонтов за 2011 г. в Херсоне. Как результат проведенного исследования разработан проект «Порядка осуществления контроля членами территориальной общины г. Херсона за проведением текущего и капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет городского бюджета». Проект нормативно-правового акта проходит рассмотрение в постоянных депутатских комиссиях Херсонского горсовета. Получено положительное решение профильной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и благоустройства города. До конца года должно быть принято соответствующее решение Херсонского горсовета. Деятельность в рамках проекта освещена в СМИ (всего 13 публикаций).

5. Афанасьевская сельская общественная организация «Злагода» (Николаевская область). Проект «Счастливые дети – счастливое будущее». Сумма гранта $1100. Дополнительно привлечено $1750,9. В реализации проекта участвовали 840 человек.

Проект реализован в полном объеме. Его результатом стало принятие Афанасьевским сельсоветом решения №2 от 08.12.2011 г. «О постановке на баланс детской площадки на территории Афанасьевского детского сада». В ходе реализации проекта организована широкая информационная компания по привлечению общественности к данной проблеме. Все работы по благоустройству единственной в селе детской площадки на земельном участке в 0,08 га успешно завершены, она принята на баланс органа местного самоуправления. Осуществление проекта освещалось в СМИ

6. Привольнянская сельская общественная организация «Джерело» (Николаевская область). Проект «Дети – наше светлое будущее». Сумма гранта $1200. Дополнительно привлечены $875 (собственный вклад организации). Участие в проекте приняли 185 человек.

Проект выполнен в полном объеме. В рамках его реализации принято решение Привольнянского сельсовета №2 от 17.11.2011 г. «О выделении земельного участка для размещения детской игровой площадки». Проведено 5 мероприятий (общее собрание жителей села, субботники по строительству детской площадки, кампания по привлечению местных ресурсов), в которых была задействована значительная часть села.

Деятельность общественных активистов освещалась в сети Интернет и в печатных изданиях (всего опубликовано 12 материалов).

7. ОСМД «Зоря-Вознесенск» (Николаевская область). Проект «Детство на окраине» Сумма гранта $1500. Привлечено местных ресурсов $1495. В реализации проекта участвовали 150 жителей микрорайона.

Проект реализован в полном объеме. Принято решение Вознесенского горсовета №15 от 22.02.2012 г. «О предоставления согласия передачи из частной собственности в коммунальную собственность территориальной общины Вознесенска оборудования для детской площадки». Проведены собрания актива микрорайона, субботники по постройке детской площадки, кампания по привлечению местных ресурсов). Совместными усилиями жителей микрорайона «Зелений гай» г. Вознесенска построена детская площадка, которая принята на баланс органа местного самоуправления. Открытие было торжественным.

8. Николаевский областной общественной организации «РНО «Русичъ» (Николаевская область). Проект «Волшебное окно в природу». Сумма гранта $1115. Собственный вклад организации $1406. В реализации проекта задействовано около 800 человек. Проект выполнен в полном объеме.

Совместно с городской станцией юных натуралистов разработаны методические рекомендации по проведению занятий с элементами трудотерапии, выпущено 4 номера информационного бюллетеня «Времена года», выполнен проект и с помощью волонтеров проведены работы по строительству павильона для трудотерапии. Павильон принят на баланс органа местного самоуправления (городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов департамента труда и соцзащиты Николаевского горсовета).

Результатом кампании адвокации проекта стало внесение изменений в комплексную городскую программу «Соціальний захист» на 2012-2015р. (решение Николаевского горсовета № 12/12 от 23.12.2011 г.), касающихся организации занятий по трудотерапии с целью реабилитации детей-инвалидов.



Пресс-служба НГОО «Фонд развития города Николаева»


Комментариев нет: