воскресенье, 15 июля 2012 г.

Бум на исторические материалы про старых николаевцев

Последние полгода, год в электронной прессе Николаева появилось множество материалов исторического характера. Практически каждое издание еженедельно публикует материал на историческую тематику. Вслед за признанными авторами краеведческой исторической беллетристики, такими как Стариков, Гаврилов, Крючков, потянулась ватага молодых, которые рассказывают на языке ровесников про разных старых Николаевцев. Сам приложил руку к этому процессу. Но не каюсь, а в очередной раз удивляюсь, насколько плодовитой оказалась ойкумена Николаева, которая дала миру десятки доблестных моряков, астрономов, инженеров, ученых, революционеров и конструкторов ракет и подлодок, гуманитариев и шпионов.

Антропологами мало изучено данное явление, но думается, оно связано и искусственным перемешиванием представителей многих родов, рас и культур, на вновь осваиваемых землях. Вон про североамериканские штаты ведь сколько написано, мол туда ехали самые сильные и авантюрные переселенцы, вот и «сплавили» в результате отменный национальный продукт в виде США. Николаев чуть младше, но на один квадратный метр городской земли здесь в 19-веке, начале 20-го родилось столько ярких личностей, что любой город позавидует.

Молодые николаевцы, которые открывают мир, очень хотят знать о своих корнях, о соседях и знакомых своих бабушек, которые ходили по мостовым Адмиральской и бульварным аллеям Флотского. Поэтому авторы их поколения и продолжают исследования, архивные путешествия. Иногда они грешат антинаучностью, больше сконцентрированы на внешней изобразительной стороне, их можно и нужно критиковать. Учить! Но в любом случае – похвальна тенденция, что без наставлений и требований, молодому поколению хочется искать и находить в деяниях предков примеры для наследования. Кому-то таким образом можно поднять самооценку, кто-то станет интересоваться историей собственного рода, чтобы не усыпить амбиции.

Если кто-то считает, что исторические материалы – это просто дань моде, чтобы не обращать внимание на проблемы сегодняшнего дня, это их право. Мне кажется, что это больше свидетельство продолжающегося формирования гражданского общества. Модели поведения подчеркнутые в историческом контексте, позволяют современникам поступать мудрее и рассудительней. Хватит быть «иванами не помнящими родства». Современные тенденции обществоведения предполагают глубокое изучение исторических персон и корней их деяний. Без этого, гармоничного развития не выйдет.

Во все эпохи молодые люди жаждут нового, но подчас – это становится возможным, если очень хорошо знать что было до тебя. Наука история родилась, как ответ на этот вопрос: Что было до? Кто это делал?

Чем больше появляется материалов отвечающих на эти вопросы, тем серьезнее станут результаты деятельности современников. И тоска пройдет!

В конце-концов, понятие провинциализм рождается в головах у людей не любопытных.

В.Головченко


Комментариев нет: