вторник, 10 июля 2012 г.

Что такое паб?

Все больше англоязычных слов проникает в нашу жизнь. Многие, например, до сих пор думают что паб это – пивная. Паб - это центральное место британской жизни и культуры. В пабы ходит более трех четвертей всего взрослого населения Британии, а более трети посещает их по меньшей мере раз в неделю. В стране около 61 тысячи пабов и более 25 миллионов их посетителей.

"Паб" (pub) - это сокращение от Public House. Владелец питейного заведения как будто устраивает у себя вечеринку для всех желающих, и так - каждый день! Именно поэтому владельцев пабов иногда называют host (хозяин). Такая "одомашненность" британских пабов, вероятно, и привлекает туристов, которые находят их более уютными и дружелюбными, чем бары и кафе в других частях света.

А как узнать, что это паб?

Вопрос, между прочим, не такой глупый, как может показаться. В других странах кафе и бары обычно обозначаются надписями "Кафе" либо "Бар", расположенными на заметных местах. Но над входом в британскую пивную вы вряд ли встретите слово "Паб". Как же неискушенному посетителю определить, стоит ли он или она у паба, ресторана, кофейни или вообще ночного клуба?

Писанные правила


По закону, пабы не имеют права подавать выпивку тем, кто моложе 18 лет, а если вы попробуете купить напитки кому-то, кто еще не достиг этого возраста, то вы тоже нарушите закон.

Кроме того, пабы не могут открываться до 11 часов утра (по воскресеньям - до полудня). Они не могут подавать напитки после 11 часов вечера (по воскресеньям - после 10:30), хотя у вас по прошествии этого времени у вас есть 20 минут на то, чтобы допить уже взятое. Правда, в Шотландии пабы чаще всего открыты до полуночи. И не стоит пытаться убедить персонал обслужить вас вне этих "часов работы".

Вот, собственно, и все писанные правила. Что же касается неофициальных - неписанных и часто даже не высказываемых вслух - правил пабного этикета, то они куда более сложны. И - более важны. Вот для того, чтобы познакомиться с ними, мы и приглашаем вас в британский паб.

Кто есть кто, или о распределении ролей по-английски

Когда дело дойдет до контактов с местными жителями, вы начнете осознавать преимущества многих элементов пабного этикета, которые сначала могли показаться иррациональными. Вы поймете, что все эти сложные неписанные правила придуманы для того, чтобы сделать общение более легким и непринужденным.


Чтобы подружиться с завсегдатаями и в полной мере насладиться жизнью паба, вам нужно некое базовое понимание устройства собирающегося в нем общества. Не слишком заинтересованному туристу все это племя представляется чередой полуистершихся лиц, но стоит сфокусироваться - и вы сможете понять разницу между ними и определить, кто здесь главный.



Вождь



Общество возглавляет publican - хозяин паба (либо обладатель лицензии, либо владелец или владелица земли, на которой стоит заведение, либо его управляющий). Личность этого человека сказывается на всех аспектах существования паба и его посетителей. Даже если вы никогда с ним не встретитесь, вы сможете многое понять о нем по атмосфере, царящей в заведении. Но этот человек отнюдь не диктатор. Уважение и лояльность племени не являются автоматическим приложением к лицензии на продажу напитков: их нужно заслужить. Хороший хозяин - это прекрасный психолог и дипломат: в отношениях с посетителями и сотрудниками ему приходится соблюдать баланс между непринужденным общением и невозмутимой властью.





Как определить хозяина?



Хозяин не носит табличку с соответствующей надписью. Во многих пабах он будет одет более или менее в том же стиле, что и сотрудники, и исполнять те же функции: работать за стойкой, собирать пустые стаканы, опустошать пепельницы и так далее. В тех пабах, где у служащих есть форма, хозяин может быть одет иначе, но в большинстве случаев этот признак будет отсутствовать, так что вам придется поискать другие.



Поведение завсегдатаев



В первую очередь обратите внимание на поведение других посетителей. Постоянные клиенты всегда приветствуют хозяина, когда он входит в паб. Скорее всего, этим человеком окажется некто за стойкой, которого практически все знают. Однако этот фактор в равной степени можно отнести и к какому-нибудь всеобщему любимцу, так что, определив подходящую, по-вашему, кандидатуру на роль вождя, понаблюдайте за этим человеком более пристально.



Социальные роли



И сотрудники, и хозяин будут ходить по пабу, перебрасываясь дружескими репликами с клиентами во время сбора стаканов и протирки столов. Но хозяин, вероятно, будет время от времени останавливаться для более длительных диалогов. Это не потому, что он ленив или его так уж просто отвлечь от исполнения обязанностей, просто общение - очень важная составляющая его роли. Этот человек - хозяин, а хороший хозяин должен делать больше, чем просто обеспечивать своих гостей яствами и напитками.



Вы заметите, что он не станет выказывать фаворитизма и проводить с одним клиентом или группой клиентов больше времени, чем с другими. Смотрите внимательно, и вы увидите, что во время непринужденной беседы хозяин время от времени будет оглядывать паб, отмечая, кто вошел, что происходит у стойки и в укромных уголках его заведения. Правда, некоторые из этих навыков вполне могут демонстрировать и опытные сотрудники паба, а кое-где вы даже заметите, что персонал невольно копирует манеры хозяина, его позы, жесты, построение фраз. Все это зачастую является свидетельством того, что вождь в этом "племени" очень хороший, но серьезно затрудняет вашу задачу его идентификации.



Как вычислить завсегдатаев?



Хозяин и персонал паба обычно обращается к постоянным посетителям по именам; завсегдатаи отвечают им тем же. Вы даже можете заметить, что имена используются чаще, чем это кажется необходимым: таким образом подчеркивается личное знакомство членов пабного племени.



Положение



В местных пабах завсегдатаи обычно сидят или стоят у стойки либо за столами рядом с ней: отсюда они могут с легкостью общаться с ключевыми членами племени. В некоторых местных пабах один и тот же посетитель может сидеть на одной и той же табуретке буквально каждый вечер. Если какой-то человек вошел в заведение и сразу же без видимых на то причин хмуро на вас глядит, это может означать, что вы нечаянно заняли "его" место.



Прозвища



Услышите вы и много прозвищ - таких, как Shorty (Коротышка) или Doc (Доктор) или Yorkshire (Йоркшир). Те, к кому обратятся таким образом, почти наверняка завсегдатай. Прозвища - это еще один важнейший элемент социального устройства пивного племени. Подобное обращение означает куда близкую степень знакомства, чем обращение по имени. Частое использование прозвищ постоянными клиентами, сотрудниками и хозяином паба дает им ощущение сопричастности, а внимательному антропологу - возможность понять, как строятся в этом сообществе отношения.





Как завязать разговор?



Не пытайтесь вовлечь в беседу хозяина или персонал, если другие посетители ждут, когда их обслужат. Помните также, что даже в тихие часы сотрудникам есть, чем заняться, так что они не всегда доступны для долгих бесед. Устройтесь где-нибудь рядом со стойкой. Используйте традиционные ритуалы. Закажите выпивку хозяину или сотруднику, который вас обслужил, при помощи формулы "и одну себе". Если к тому же у вас иностранный акцент, то подобная демонстрация знакомства с этикетом может стать приятной неожиданностью для того, с кем вы общаетесь, и расположить его к вам.



Не стесняйтесь. В сельских пабах иностранцы бывают в диковинку, так что местным жителям столь же интересно пообщаться с вами, сколь и вам с ними. Завсегдатаям наверняка уже наскучило смотреть на одни и те же лица, так что не бойтесь брать инициативу в свои руки. Если ваши собеседники не слишком хотят с вами разговаривать, то они вскоре дадут вам это понять: станут односложно отвечать на ваши вопросы, отворачиваться, избегать встречи взглядом… В общем, вы догадаетесь.



Заговаривайте с одиночками, а не с компаниями. Однако избегайте инициировать беседу с особами противоположного пола, поскольку вас могут неправильно понять.



Как представляться?



Никогда не представляйтесь. Подход типа "Привет, я Олег Петренко из Украины" в британских пабах не срабатывает. Ваши собеседники лишь поморщатся подобной откровенности. Если же вдобавок к этой фразе вы лучезарно улыбнетесь и протянете ладонь, они скорее всего подыщут какой-нибудь повод, чтобы избавиться от вас как можно скорее. Простите, но так уж оно есть.

Британцы откровенно не хотят знать вашего имени или жать вашу руку - во всяком случае, не раньше, чем взаимный интерес достигнет соответствующего уровня (например, если вы захотите жениться на дочери одного из них). Так что вам стоит подумать над тем, как познакомиться менее демонстративным образом.



Начните со слов о погоде, с простого вопроса о пиве, о пабе, городе, других здешних пабах… Не говорите слишком громко, общайтесь в легкой и полушутливой манере. Ваш объект будет постепенно увязать в разговоре, сам того не замечая.



Если человек, по-вашему, общается с удовольствием, то есть дает развернутые ответы, задает вопросы сам, не прячет взгляд, то все равно не стоит представляться. Лучше предложите выпить, но избегайте слова "покупать". Спросите Can I get you a drink? Или Can I get you another? А потом, в процессе, сама собой может возникнуть необходимость обменяться именами - подождите, пока этого не предложит сделать ваш собеседник.



Если же вечер подходит к концу, и вы активно общались, но так и не узнали, как зовут нового приятеля, и вам от этого почему-то неуютно, то скажите что-нибудь вроде Nice to meet you, er - oh, I didn't catch your name? ("Приятно было познакомиться, э… Слушай, я не запомнил, как тебя зовут…") И тут уж он наверняка представится, и вам тоже наконец представится шанс назвать себя. Это, конечно, слегка напоминает суп после обеда, но ничего тут не поделаешь.



Вообще же, если вы нашли паб, который вам по вкусу, постарайтесь прийти сюда несколько раз. В некоторых заведениях говорят: "Вы здесь второй раз - значит, вы завсегдатай". Естественно, со второго раза вы не получите прав и привилегий постоянного посетителя, но продемонстрируете, что вам здесь понравилось, и вас, возможно, начнут узнавать. А после нескольких визитов начнут называть по имени, предложат ваш "обычный" напиток и примут в общую беседу.



Подготовил Ян Ледер, Би-би-си, использованы материалы

оксфордского Центра исследования социальных проблем


Комментариев нет: