пятница, 1 июня 2012 г.

А был ли мальчик? Чье имя у библиотеки?

Кто такой Алексей Гмырев, имя которого присвоили николаевской областной библиотеке, можно понять по скупым строкам энциклопедии. Башибузук, уголовник, который с 15 лет в бегах по дореволюционной России. Появился в Николаеве во время стачек в 1905 году, наверняка бросал камни в стекла домов зажиточных горожан. Арестовывался. Какое он отношение имел к николаевской библиотеке?
Скорее всего - никакого. Поэт и журналист Тимофей Уралов вытянул в идеологическое употребление это имя в конце 50-х прошлого века. Трогательная и темная история, как молодой пролетарий, из далекой Архангельской губернии, едва умевший писать без ошибок, призывал своими стихами на борьбу с царизмом. Более того его стихи были опубликованы в первых номерах большевистской "Правды", внимание, посмертно. Их якобы передали из тюрьмы в Херсоне, где Гмырев и скончался в 1911-м году. То есть самого процесса литературного труда будущего символа никто не видел, невеста или точнее знакомая девушка,
якобы передала его листочки со стихами старшим большевистским товарищам. Ну а те - "пропихнули" в газету творения, замученного в неволе пролетарского поэта. Явно шитая белыми нитками агитка.
Библиотека въехала в новое(старое) здание, где и сейчас находиться и ... имя присвоилось. Зачем? Почему это? Вопросами особо не заморачивались. Вполне в духе социализма: кто был ничем, тот станет всем!
В то же самое время тщательно вымарывалось имя настоящего крестного отца николаевской общественной библиотеки - адмирала Манганари. Мало того, что Михаил Павлович родился и похоронен в Николаеве, 70 лет верой и правдой служил во флоте, начал собирать библиотеку и будучи военным губернатором Николаева и Севастополя пробил подписание в Морском министерстве указа об учреждении публичной городской библиотеки.
Время камни собирать! Конъюнктура вынесла в "заголовок" очень натянутого кумира, который единственно что был юн(Гмырев). Героем и уж точно примером он не был! Для того, чтобы справедливость восторжествовала пора вернуть областной библиотеке в Николаеве имя одного из ее основателей. Манганари - адмирал, ученый, гражданин однозначно позитивный герой в истории города. Его единственным минусом было отсутствие пролетарского происхождения. Этот класс, который дворяне-большевики вкупе с разночинцами "вознесли" до небес в своих идеологических целях, дважды в XX веке насолили Манганари в Николаеве. Первый - когда переименовали сквер его имени, в Пролетарский, где начинается Садовая и заканчивается Адмиральская. А второй - когда не дали библиотеке, его детищу его имя! Ну чистые бесы... Пора возвращать исторические имена городу. Это должно быть делом общины, власть предержащих, историков, моряков и педагогов. В нашем доме до сих пор не все в порядке, в том числе потому, что кумирами остаются мягко говоря не те! Лицемерие и короткая память, вкупе с деградацией морали - вот что отсталость формирует. Это плоды вчерашних дней. Сделаем работу над ошибками, глядишь жизнь начнет налаживаться!
Искусственные герои такими и останутся, несмотря на профессионализм пропагандистов, которые их раскручивают.
С. Лиманов.


3 комментария:

  1. Анонимный1 июня 2012 г., 9:09

    "Башибузук, уголовник, который с 15 лет в бегах по дореволюционной России. Появился в Николаеве во время стачек в 1905 году, наверняка бросал камни в стекла домов зажиточных горожан. Арестовывался".

    Идеальная биография для (проклятого) поэта, между прочим. Автору имеет смысл подучить историю мировой литературы, а не рассыпаться в обывательском ворчании. "Кидал камни". Лучше, чем дома сидеть и всего бояться.

    ОтветитьУдалить
  2. Ok! Буду прям-никто не видел как А. Гмырев рожал рифмы! Владимир Фриче в 20-е создавая литературоведение большевиков "раскопал" юного пролетарского поэта, умершего к тому же. Могила не известна. Легенда да и только! В антологию попал Гмырев легко. К очередному юбилею революции в 1957 году в Николаеве и Херсоне воспользовались им. В городе на Буге в результате воздвигли аж 2 памятника!

    ОтветитьУдалить
  3. "едва умевший писать без ошибок" - свой бы текст сначала проверили на орфографию :)

    ОтветитьУдалить